Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Молодые успешные насильники

В Москве задержали экс-инспектора Счетной палаты Илью Вахонина, подозреваемого в изнасиловании

Алена Марьянова 31.03.2010, 16:17
ИТАР-ТАСС

В Москве задержали экс-инспектора Счетной палаты, который подозревается в изнасиловании. По данным следствия, Илья Вахонин с братом-близнецом Антоном и приятелем Владиславом Герасимовичем в 2007 году избили и изнасиловали 19-летнюю студентку. Антон Вахонин, который тогда работал в Думе, сел на восемь с половиной лет, а брат-инспектор ударился в бега. Третьего сообщника ищут до сих пор.

В ночь на среду около 2.00 в Москве, на улице Шаболовка, сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого, который два с половиной года числился в федеральном розыске за изнасилование. Задержание проводилось в рамках заранее подготовленной операции сотрудниками угрозыска УВД ЦАО. Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, задержанный — 33-летний Илья Вахонин, бывший сотрудник Счетной палаты РФ. Его разыскивают с октября 2007 года по уголовному делу по ч. 2 ст. 131 (изнасилование) и ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Вахонина подозревают в том, что 12 июня 2007 года он с братом и приятелем-адвокатом избил и изнасиловал 19-летнюю студентку одного из вузов Москвы.

Илья Вахонин на момент совершения преступления, о котором сообщила в милицию пострадавшая (ее имя удалось не предать огласке в ходе двухлетнего расследования), занимал должность инспектора СП и находился в подчинении аудитора Сергея Абрамова. После начала уголовного преследования Вахонин добровольно уволился из палаты, а последующее отстранение Абрамова связывали в числе прочего и с этим скандалом. Брат Ильи Вахонина Антон был заместителем руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию. Братьям тогда было по 30 лет. А их 22-летний приятель Владислав Герасимович работал помощником депутата Госдумы и занимал пост генерального директора ООО «Московское консультационное адвокатское бюро». Дело на всех троих по заявлению потерпевшей завели, следователи собрали улики, свидетельствующие о причастности братьев-чиновников и адвоката к изнасилованию. В августе 2007 года им предъявили обвинения, но прокуратура почему-то не ходатайствовала об аресте. Подозреваемые в тяжком преступлении оставались под подпиской о невыезде.

Пользуясь этим, они не являлись на допросы в московскую прокуратуру, которая тогда занималась расследованием. (После создания СКП РФ в сентябре 2007 года дело передали в следственное управление по Москве.) За злостное уклонение от следственных действий Антона Вахонина 19 сентября 2007 года взяли под стражу — как говорил тогда адвокат потерпевшей, это произошло только после его обращения к генпрокурору Юрию Чайке.

Илью Вахонина и Герасимовича арестовать не успели — они скрылись. Прокуратуре оставалось только объявить их в федеральный розыск и арестовать заочно.

Тем временем расследование в отношении арестованного Антона Вахонина продолжалось, и в 2008 году он предстал перед Пресненским районным судом Москвы. Бывшего сотрудника аппарата Госдумы (полномочий Вахонина лишили) обвинили в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Согласно материалам дела, 11 июня 2007 года Вахонины и Герасимович познакомились с 19-летней студенткой в модном московском клубе «Рай» на Болотной набережной. На следующий день Герасимович пригласил новую знакомую в кальянную в кинотеатре «Октябрь», где он находился с братьями Вахониными. Студентка пришла, но на этот раз друзья понравились ей меньше и даже произвели отталкивающее впечатление, рассказывала потерпевшая суду, и она решила уйти под предлогом того, что у нее назначена встреча.

Тогда Герасимович вызвался подвезти ее к друзьям. В Porshe Cayenne помощника депутата сели все четверо. Вместо указанного студенткой места ее привезли на Зоологическую улицу, где Герасимович снимал квартиру в доме № 4. Отбивающуюся жертву силой затащили в подъезд, избивая по дороге. В квартире девушку продолжили бить, а после этого несколько часов насиловали. Как сообщили «Газете.Ru» в следственном управлении СКП по Москве, задержанный в среду Илья Вахонин непосредственно участвовал в изнасиловании «в оральной и естественной форме».

Затем сообщники, надеясь уничтожить следы преступления, силой вымыли студентку в ванной, вытерли кровавые следы на полу и попытались откупиться от жертвы. За молчание братья Вахонины и Герасимович предлагали ей $1 тыс.

Отказавшись, девушка все-таки смогла убежать из квартиры. Она сообщила о случившемся в милицию и обратилась в больницу. Помимо следов сексуального насилия врачи обнаружили у пострадавшей сотрясение мозга, переломы нескольких ребер, многочисленные ушибы и гематомы.

Пресненский суд счел вину экс-чиновника Антона Вахонина доказанной. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что в 2005 году он совершил еще одно изнасилование: подвозил девушку, приставил ей нож к горлу, изнасиловал и вышвырнул из машины. За оба преступления ему дали восемь с половиной лет строгого режима. Приговор уже вступил в законную силу, и Вахонин отбывает наказание в колонии. Герасимовича до сих пор ищут.

Расследование в отношении Ильи Вахонина, обнаруженного в Москве в среду, не прекращалось, подчеркивают следователи. Сейчас ему уже перепредъявили обвинение и отправили в СИЗО. Признает ли вину Вахонин — в СКП не сообщили. Известно, что его брат Антон до последнего отрицал причастность к изнасилованию, утверждая, что обе жертвы его оговорили.