Родина собирает долги

В России 1 апреля начинается весенний призыв

ИТАР-ТАСС
В России в весенний призыв-2010 служить отправятся около 300 тысяч молодых людей. В Минобороны отрицают слухи о сокращении периода призывной компании. Правозащитники, в свою очередь, ожидают от весны облав и других нарушений прав молодых россиян.

Весенний призыв-2010 в России начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Если будет решено сменить эти даты, то об этом стает известно из указа президента России. Ранее по стране ходили слухи о том, что срок призывной компании будет сокращен до 1 июля — для удобства выпускников, которые могли бы после окончания школы поступить в вузы. О подобной возможности в октябре прошлого года заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Однако заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов в конце февраля этого года заявил, что никаких сокращений не ожидается, передает «Интерфакс». «Сейчас в вуз поступают по результатам ЕГЭ. Если до 15 июля приемная комиссия не вынесла решение, то в военкомате могут отсрочить призыв до осени», — добавил агентству замначальника управления Генштаба Евгений Бурдинский.

По словам Смирнова, этой весной будет призвано 270-280 тыс. человек. Из них 8 тыс. москвичей.

«Всего по московскому округу планируется призвать более 64 тысячи человек», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь командующего войсками Московского военного округа подполковник Сергей Власов.

«Точное число призывников также станет известно 1 апреля, когда президент России Дмитрий Медведев подпишет соответствующий указ», — добавил «Газете.Ru» сотрудник Управления пресс-службы и информации Минобороны Виталий Гапон. Прошлой весной военкоматы призывали 208 тыс. человек, а уже осенью-2009 года — 305 тыс. молодых людей.

Правозащитники сейчас замерли в ожидании официального количества призывников.

Дело в том, что в стране не хватает молодых людей призывного возраста, и, чтобы набрать необходимое количество, военкоматы могут идти на нарушение закона, считает координатор движения «Гражданин и армия», член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко. «Мы с опасением ожидаем нового призыва, так как мониторим случаи нарушения прав призывников, — заявил «Газете.Ru» Кривенко. — Минобороны приняло решение не комплектовать контрактную армию, это означат, что будет резкое увеличение количества призывников. А таких ребят сейчас очень мало — страна вползла в демографическую яму». По его словам, школу в 2010 году заканчивает примерно 840 тыс. юношей и девушек. «Значит надо разделить на два и учесть, что треть парней не подойдет по здоровью, — говорит Кривенко. — Пока еще есть резерв выпускников вузов, но он скоро, по оценкам экспертов, будет исчерпан. Поэтому будут стараться призывать всех, а это означает большой брак работы военкоматов, которые будут брать всех подряд».

Это подтвердил осенний призыв, считает правозащитник. «В последние месяцы осеннего призыва из-за невыполнения плана военкоматы стали хватать всех подряд. Были зафиксированы казавшиеся решенными проблемы — облавы, похищения людей. Это было в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах», — добавляет он.

Кроме того, по словам правозащитников, до сих пор существую две главные проблемы — призыв на службу больных и дедовщина.

Как пояснил Кривенко, «у части врачей в военкоматах, определяющих годен призывник к армии или не годен, нет лицензий, и они не работают в военной врачебной комиссии».

Что касается дедовщины, то она, по мнению офицеров, должна была пойти на спад после армейской реформы, в том числе после перехода в 2008 году на год службы по призыву. Но, как ранее заявил председатель Военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик, «несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается». Он привел в качестве примера количество приговоров — в 2008 году за все виды преступлений в армии и на флоте было осуждено 9,3 тыс. военнослужащих, в 2009 — 9232 человека. Впрочем, не исключено, что это были завершены «старые» дела, оставшиеся еще до сокращения срока службы призывников. Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов в свою очередь еще перед осенним призывом убеждал общественность, что в 2009 году количество случаев дедовщины уменьшилось в 15 раз.

«Дедовщина связана не со сроком службы, а с закрытостью воинских частей, отсутствием правового статуса у военнослужащих и невозможностью защищаться, — заявляет Кривенко. — Сейчас это явление подстроилось под изменившиеся условия».

По словам правозащитника, если раньше «деды» по определению стояли выше «духов», то сейчас иерархия выстраивается исходя из толщины кошелька.

«Если человек может платить деньги, то он становится неприкасаемым, а если не имеет такой возможности, то над ним начинают все издевается, — поясняет правозащитник. — Плюс в некоторых регионах еще остаются контрактники и они играют роль угнетателей, в других начинает устанавливать свои правила землячество».