Слушать новости
Слушать новости

Самара распоясалась

В Самаре прошла самая крупная акция протеста противников перехода области в другой часовой пояс

В Самаре прошла самая крупная акция протеста против перехода области в другой часовой пояс — в митинге приняли участие до 500 человек. Два предыдущих пикета, организованных движением «Самарское время», собрали не более 70 человек. Но жители региона, не желающие жить по московскому времени, обещают митинговать и пикетировать дальше.

В пятницу в Самарской области прошла самая крупная акция противников перехода региона на московское время. На этот раз на площадь Героев 21-й армии пришли, по разным оценкам, от 400 до 500 жителей областного центра. (Впрочем, сотрудники милиции и представители горадминистрации, присутствовавшие на митинге, официально заявили, что насчитали не более 200 человек.) Организатором акции выступил обком КПРФ.

Митингующие держали в руках плакаты: «Самаре — самарское время», «Самара против московского времени» и «Единая Россия украла час дня».

Выступающие призвали областные и федеральные власти отказаться от идеи перехода Самарской области в другой часовой пояс. Кроме того, они потребовали отставки правительства РФ и, в частности, премьера Владимира Путина, на которого митингующие возложили всю ответственность за предстоящие изменения. Кроме того, представители КПРФ завили, что в ближайшее время депутаты их фракции выйдут в губернскую думу с инициативой о проведении осенью этого года референдума по вопросу о переходе региона на московское время.

Официально Самарская область переходит на московское время 28 марта, в ночь на воскресенье. За две недели до этого депутаты областного парламента большинством голосов поддержали инициативу, предложенную президентом Дмитрием Медведевым, о сокращении часовых поясов и обратились к премьер-министру с просьбой перевести Самарскую область из третьего (мск+1) во второй часовой пояс. Путин инициативу самарских парламентариев одобрил. Через несколько дней после того, как депутаты проголосовали за перевод стрелок, противники этого решения сформировали штаб «Самарское время», который должен консолидировать протестные настроения в области. В штаб вошли представители самарского обкома КПРФ и партии «Яблоко», а также ряд общественных организаций, таких как «Союз народного самоуправления — Блок Михаила Матвеева», «Комитет спасения старой Самары» и «Самарское знамя». Впрочем, за все время существования штаба его активисты смогли организовать лишь два пикета: на первом, перед зданием областного правительства, присутствовало порядка 50 человек, второй пикет, у стен местной думы, собрал не более двух десятков протестующих. Из трех заявленных организаторами митингов лишь один получил официальное разрешение от властей.

Сначала областное правительство отказалось согласовать митинг, который был запланирован на 12 часов пятницы, перед самарским «Белым домом», мотивировав это «недостаточной вместимостью площади». А в четверг примеру областных властей последовала городская администрация, которая неожиданно вспомнила, что 27 марта на площади Куйбышева уже заявлена «сельскохозяйственная ярмарка», — и отозвала согласование.

Впрочем, в мэрии Самары не скрывают, что пойти на фактический запрет намеченного оппозицией на субботу общегородского митинга их просто вынудили. «В последние несколько дней в городской администрации телефон буквально раскалился от звонков, — рассказал «Газете.Ru» источник в самарской мэрии, — звонили не только из правительства области, но даже из президентской администрации. Сначала просто просили, а затем уже стали требовать, чтобы мы не допустили массовых акций протеста и не портили тем самым общую картину поддержки президентской инициативы». Эти слова косвенно подтверждает и советник мэра Самары Елена Лебединская: «Теперь и я против перехода на московское время, хотя еще неделю назад достаточно спокойно реагировала на смену часовых поясов. Мой протест против колоссального давления и насилия, которое подковерно осуществляет вертикаль власти над всеми, кто встал в оппозицию московскому времени. В итоге Тархову (мэру Самары. – «Газета.Ru») запретили разрешать митинг. Запретили и все», — пишет в своем блоге Лебединская.

По мнению политолога Сергея Дьячкова, ничего удивительного в том, что областные и городские власти пошли на запрет митингов, нет.

«Эти акции не о времени, а не ко времени. Слишком много проблем накопилось, а в том, что, казалось бы, безобидные и в общем-то смешные требования митингующих могут перерасти в политические, спровоцированные в том числе и недовольством политикой московского менеджмента, управляющего Самарской областью, я не сомневаюсь», — отметил Дьячков.

В свою очередь, руководитель исполкома самарского регионального отделения «Единой России» Александр Фетисов охарактеризовал запланированные и прошедшие акции протеста как попытку «дестабилизировать обстановку в области и дискредитировать руководство региона». «Несомненно, с самого начала эти акции имели политическую окраску, — уверен политик. — Организаторы — те же люди, которые месяц назад устраивали митинги в поддержку «Крыльев советов», несмотря на то, что вопрос с клубом на тот момент уже был решен. В этот раз происходит то же самое, просто кто-то хочет набрать себе за счет этой ситуации политические очки. Люди уже входят в раж, при этом, по всей видимости, они не желают нести за свои действия политической ответственности. К тому же я хотел бы напоминать, что переход на московское время — это в большей степени инициатива не областных властей и депутатов, а президента Медведева», — подчеркнул Фетисов.

Несмотря на запрет властей, акция протеста на площади Куйбышева в субботу, скорее всего, состоится, но в виде флешмоба.

Исполняющий обязанности начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области Игорь Юсупов завил, что применять силу против участников флешмоба не планируется. «Мы, безусловно, будем следить за происходящим, но если никаких нарушений общественного порядка не будет, то и задержаний не будет», — отметил он.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский не исключает, что со временем протестная активность населения будет только возрастать. По оценкам социолога, на сегодняшний день, даже по самым оптимистичным прогнозам, лишь 30% жителей региона достаточно информированы о предстоящих изменениях часовых поясов. «Как показывает наш предыдущий опыт, негатив в сознании населения начинает проявляться примерно через полгода. Конечно, сейчас трудно предсказать, каким образом он проявится; возможно, это будут новые акции протеста, а возможно, люди просто станут чаще обсуждать это на своих кухнях. При этом, как показывает двадцатилетний опыт наблюдений, баланс мнений за годы, прошедшие с первой попытки в начале 90-х перевести Самару на московское время, не изменился — количество сторонников и противников осталось на прежнем уровне. Тогда это был тот случай, когда активность меньшинства заставила большинство принять их мнение. И я не вижу причин, почему такой же сценарий не может разыграться в этот раз», — считает Звоновский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть