Гитлер опять капут

В России Mein Kampf Адольфа Гитлера официально признана экстремистской

Григорий Туманов, Игорь Карев 26.03.2010, 16:38
dw-world.de

Прокуратура Башкирии официально признала книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» экстремистской. Такое решение вынес уфимский суд. Эксперты называют действия прокуратуры популистскими: в федеральном законе книга Гитлера по умолчанию считается экстремистской, и решения суда для этого не требуется.

В пятницу прокуратура Республики Башкортостан отчиталась: книга лидера Национал-социалистической рабочей партии Германии Адольфа Гитлера «Mein Kampf» официально признана экстремистской. Решение относительно наполненного антисемитскими высказываниями труда, впервые опубликованного в 1925 году, было вынесено судом Кировского района Уфы. «По поручению прокуратуры Республики Башкортостан прокуратура Кировского района Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремизму, в результате которой подтвердился факт свободного распространения книги «Mein Kampf». В связи с этим прокурор направил в суд иск о признании указанной книги экстремистским материалом», — говорится в заявлении пресс-службы.

Кировский райсуд Уфы с доводами прокурора согласился и признал книгу фюрера экстремистским материалом. Когда решение вступит в законную силу, «Mein Kampf» пополнит список экстремистских материалов Минюста, в котором на данный момент числится около 600 книг, журналов, листовок и брошюр.

Зачем прокуратуре неожиданно понадобилось лишний раз подтверждать, что труд Гитлера является экстремистским, в ведомстве не поясняют и отказываются от комментариев. Дело в том, что «Mein Kampf» и другие труды лидеров фашистских партий начала и середины прошлого века автоматически считаются экстремистскими на основании ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремизму», принятого в июле 2002 года.

В статье напрямую говорится, что «труды руководителей Национал-социалистической рабочей партии Германии и Фашистской партии Италии» априори запрещены и в «черном» списке Минюста, где литература оказывается на основании судебных решений, им числиться для этого не нужно.

Именно этой нормой законодательства руководствовались правоохранительные органы Санкт-Петербурга, когда приостанавливали работу одного из крупнейших исторических интернет-проектов «Хронос» в 2009 году, и отсутствие «Mein Kampf» в списке Минюста им никак не помешало. Сайт работает с 20 января 2000 года, и ежедневно его посещает до 10 тыс. человек, а его библиотека насчитывает до 30 тыс. лекций, статей и конспектов по всемирной истории. В июле прошлого года петербургское ГУВД заблокировало доступ к интернет-порталу, объяснив, что оперативники отдела «К» МВД РФ обнаружили там запрещенный труд фюрера, который выложил историк и главный редактор «Хроноса» Вячеслав Румянцев. Официально запрещать работу «Хроноса» милиционеры не стали, а просто «попросили компанию-хостера закрыть доступ к странице с «Mein Kampf»», но в итоге перестал работать весь сайт. Выбор у интернет-компании, правда, был небольшой: в случае отказа, напоминали в своем письме милиционеры, руководители могли быть привлечены к ответственности как соучастники преступления.

«Лично я и сегодня квалифицирую тот материал на моем личном сайте как конспект первой части книги Гитлера. Конспект! Ничем иным в интернете на личном сайте эти материалы по закону и не являются», — вспоминает прошлогодний скандал в беседе с «Газетой.Ru» основатель «Хроноса» Румянцев. Тем не менее милиционеры расценили текст как полноценную публикацию запрещенной «Mein Kampf» и посчитали это прямым нарушением закона «О противодействии экстремизму» и ст. 282 (разжигание межнациональной ненависти) УК РФ, обвинения по которой так никому, впрочем, и не предъявили. В свою очередь, прокуратура Санкт-Петербурга, отвечавшая на запрос заступившегося за «Хронос» депутата-коммуниста Виктора Илюхина, объяснила проблемы сайта нарушением авторских прав. Дело в том, что права на все издания «Mein Kampf» принадлежат правительству южногерманской земли Бавария, где находилось главное издательство Национал-социалистической партии. Правообладатель последовательно выступает против любого распространения книги, а если получает информацию о ее переиздании в какой-либо стране, то сразу же обращается в МИД за разъяснениями.

На запрос Баварии ссылался и прокурор Санкт-Петербурга, отвечавший депутату Илюхину.

В своем ответе он напоминал также, что никаких решений российских судов для признания «Mein Kampf» экстремистским материалом не требуется, так как закон «О противодействии экстремизму» признает книгу таковой изначально.

«Да где книга-то? Нет книги! Есть мой конспект. Сейчас на интернет распространяется лишь закон «О связи». Абсолютно не понять логику, по которой на сайте что-то нельзя держать. Ведь закон «О связи», по сути дела, касается подключения», — до сих пор недоумевает Румянцев.

«Приходится признать, что органы зачастую сами просто не знают законов», — комментирует заявление башкирской прокуратуры и скандал с «Хроносом» эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова. «Решение уфимского суда об официальном признании труда Гитлера экстремистским – явно популистский и очень глупый шаг. Прокуроры просто ломятся в открытую дверь и имитируют бурную антиэкстремистскую деятельность. Мол, вот мы запретили «библию скинхедов». Зачем ее вносить в список Минюста, когда в законе и так прямо говорится, что распространять ее нельзя?» — сказала она «Газете.Ru». По словам Кожевниковой, несмотря на федеральный закон, однозначного отношения к цитированию и хранению «Mein Kampf» в научных целях в российских правоохранительных органах до сих пор нет, из-за чего периодически возникают правовые коллизии. «К примеру, прокуроры какое-то время назад часто «наезжали» на библиотеки, в которых находили труды Гитлера. Говорили, что это распространение — и пусть уберут, но библиотекари из-за закона «О библиотечном деле» просто не имели права изымать какую-то книгу. Вроде Минюст работает над урегулированием этой проблемы, но для этого потребовался год встреч правозащитников и чиновников с подробными разъяснениями и проведением семинаров», — говорит эксперт «Совы».

«Самое дурацкое, — напоминает Кожевникова, — что, несмотря на всю эту бурную деятельность, «Mein Kampf» все так же кустарно перепечатывают и сливают в интернет.

Нужно как-то урегулировать вопрос с такими текстами, разрешив пользоваться старыми изданиями тем, кто изучает историю, она ведь не должна пропадать». Ожидать, что первыми инициативу по этому вопросу проявят сами историки, не стоит, говорит главред «Хроноса» Румянцев: «В интернет-сообществах я не заметил озабоченности этой проблемой, а невиртуальные сообщества вообще не озабочены виртуальными библиотеками».