Регионам не хватает солнца

С 28 марта пять регионов России перейдут в другие часовые пояса

,
С 28 марта, когда Россия перейдет на «летнее» время, в пяти регионах — Кемеровской и Самарской областях, Удмуртии, на Камчатке и Чукотке — изменятся часовые пояса. Соответствующие постановления приняты правительством. Жители Самары уже объявили о серии массовых митингов протеста.

В понедельник были обнародованы постановления правительства России о смене часовых поясов. Эти документы были подготовлены Министерством промышленности и торговли. 19 марта их подписал премьер-министр Владимир Путин. В Самарской области и Удмуртии вводится московское время — сейчас в этих регионах время опережает столичное на один час. Кемеровская область из шестого часового пояса перейдет в пятый, а Камчатка и Чукотка — из 11-го в десятый.

Для безболезненной смены времени был выбран день перехода на летнее время — воскресенье, 28 марта. Жителям указанных регионов просто не надо в 2 часа ночи переводить стрелки часов.

Правительствам регионов поручено провести необходимые мероприятия по введению нового часового пояса, а также информировать об этом население. Впрочем, многие граждане уже сейчас выражают свое недовольство происходящим.

Так, возмущены жители Камчатки, у которых обрезался и без того короткий световой день.

«Солнышко — одна из немногих радостей жизни, которая доступна нам, жителям северных районов, и очень неприятно, когда его у нас забирают, особенно приказом сверху — без предупреждения и спроса», — сообщила «Газете.Ru» жительница Петропавловска-Камчатского Мария Павлова. Такие же доводы приводят жители Камчатского края в открытом обращении президенту России и премьер-министру. Под размещенным в интернете текстом уже подписались 500 человек. Люди жалуются, что им придется не только на час позже просыпаться, но и засыпать. Сокращение светового дня уменьшит личное время людей после работы. «В зимний период темнеть будет практически в обед, что неудобно и психологически достаточно тяжело», — сообщают они. «Мнение по поводу благоприятного самочувствия граждан после смены времени ошибочно, у каждого человека свой биоритм, — заявляет психолог Виктория Бурмак из Петропавловска-Камчатского, подписавшая обращение. — Для одного может благоприятно отразиться, а для другого может стать губительным».

Особенно возмущает подписавшихся радость чиновников — нововведение позволит федералам лучше сотрудничать с Камчаткой, так как теперь разница с Москвой составит не 9, а 8 часов.

«Оказывается, именно время мешает властям — депутатам, чиновникам различных уровней — оперативно взаимодействовать с федеральными органами власти. Следовательно, выходит, что они работают на себя и для своего удобства они этот шаг и предпринимают. Было бы справедливее установить им вечерне-ночное рабочее время!» — заявляют в обращении жители Дальнего Востока.

В Удмуртии также идут «часовые» баталии с подписанием петиций к верховной власти страны. «Одна деталь: Удмуртия на востоке граничит с Пермским краем, и вот там, в Перми, разница с Москвой — целых два часа, — пишет в блоге пользователь Livejournal ladyzhets. — Деталь вторая: граница между регионами проходит по реке Кама. На одном берегу — поселок Новый Воткинского района республики, на другом — город Чайковский Пермского края. Детей в выходные на аттракционы возят в парк Чайковского. А теперь что получается: переплыл реку — и два часа как не бывало? Так и на каруселях не успеешь покататься, как ночь наступит».

Впрочем, ранее правительство региона само попросило президента перевести их в московский часовой пояс. «Применение в Удмуртской республике московского времени повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти республики с федеральными органами исполнительной и законодательной власти. Будут также лучше учтены транспортная составляющая и функционирование средств связи, расширены возможности населения в получении информации федеральных телеканалов», — говорится в соответствующем решении Государственного совета республики.

В Самарской области начинается серия акций протеста против введения в регионе московского времени.

Во вторник у стен Самарской губернской думы состоится пикет против перехода области на московское время. Эта акция протеста станет первой. На 26 марта запланированы два митинга. Первый из них имеет статус общегородского и пройдет на площади Слава, второй — менее массовый, состоится у фонтана на улице Осипенко. Организаторы акций обещают также провести и общеобластной митинг, который ориентировочно назначен на 27 марта. Серия подобных акций пройдет и во втором по величине городе региона — Тольятти.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев считает, что переход на московское время «позволит решить проблему взаимодействия хозяйствующих субъектов и повысит эффективность взаимодействия органов государственной власти Самарской области с федеральным центром». Противники же нововведения аргументируют свое недовольство тем, что при переходе на московское время темнеть в Самаре и окрестностях будет на час раньше. «Это сократит наше личное время летом, а в зимний период темнеть будет практически в обед, что неудобно и психологически достаточно тяжело. Кроме того, еще более ранний рассвет, особенно летом, большинству не нужен, а многим и также неудобен», — говорится в обращении жителей Самарской области к премьер-министру Владимиру Путину. Под этим документом уже подписались свыше 11 тыс. человек. У протестующих есть и другие доводы. «У нас и так освещение на дорогах отвратительное, а теперь с работы придется добираться по темноте. Аварий станет больше», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» житель Самары Виталий Яковлев.

В Самарской области в 1991 году уже вводилось московское время, однако было отменено спустя 8 месяцев ввиду «сокращения продолжительности светового дня на значительной части территории РСФСР и увеличения расхода электроэнергии жителями региона». Перевести Самару в другой часовой пояс хотели и в конце 70-х годов, однако после ряда исследований от этой затеи отказались.

Впрочем, социолог Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заявил, что введение в Самаре московского времени — неизбежность. «Известно, что в стране идет процесс объединения регионов. А Самарскую область окружают регионы, живущие исключительно по московскому времени, — говорит эксперт. — Что касается акций протеста, то тут нужно вспомнить об особой любви тех же тольяттинцев к «москвичам». Тут все считают, что именно они виноваты в развале «АвтоВАЗа».

Другие эксперты считают, что тема перевода стрелок «будет использована как тезис в предвыборных программах кандидатов, оппозиционных партии «Единая Россия», — в свете предстоящих в октябре этого года выборов мэра Самары и депутатов гордумы.

Сейчас на улицах Самары появились билборды, на которых изображен спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, которому прочат место будущего градоначальника. Фотография сопровождается надписью «Витя, не переводи время зря!».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть