Бюрократы губят Сочи

Опубликован доклад ООН о влиянии на экологию олимпийских строек в Сочи

ИТАР-ТАСС
Опубликован доклад комиссии ООН о влиянии олимпийских строек в Сочи на экологию региона. Эксперты критикуют оргкомитет Олимпиады за волокиту, но нет ни слова о том, какой ущерб уже нанесен экологии Сочи. Так считают отказавшиеся от работы с госструктурами сотрудники Greenpeace и WWF.

Эксперты ООН по окружающей среде во вторник опубликовали доклад о возможном влиянии на экологию олимпийской стройки в Сочи. Информацию для доклада участники программы ООН по окружающей среде (UNEP) собирали на месте три дня, с 28 по 30 января этого года. Особое внимание комиссия уделила строительству сдвоенного путепровода Адлер — Красная Поляна — автомобильно-железной дороги, которая пройдет вдоль русла реки Мзымта. Ранее российские экологи сообщали, что река и ее пойма подвергаются особой опасности: чтобы расчистить площадку для строительства дороги, вдоль Мзымты уже вырубили часть буков и пихт, растущих на ее берегах. Эксперты также осмотрели Сочинский национальный парк, Кавказский биосферный заповедник и территории на побережье Черного моря, где ранее планировалось создать особо охраняемые зоны для зимовки перелетных птиц. Участники UNEP встречались с активистами экологических организаций, с представителями «Олимпстроя» и ОАО РЖД, с администрацией города и представителями оргкомитета «Сочи-2014».

Одна из претензий ООН к оргкомитету и строителям заключается в отсутствии комплексного мониторинга ситуации в регионе: как правило, они довольствуются экспертизой каждого конкретного объекта, не задумываясь, как строительство повлияет на экосистему региона в целом. Кроме того, данные часто бывают устаревшими, отмечается в докладе. Вслед за замечанием следует рекомендация — вести регулярный мониторинг экологической ситуации в Сочи, причем обязательно привлекать к экспертизам «третью сторону» — независимых наблюдателей. «Необходимо собирать информацию на месте, непосредственно на объектах», — учат специалисты по защите окружающей среды.

Другое существенное замечание ООН касается бюрократии: «слишком долгая реализация политических решений, связанных со снижением негативного влияния олимпийского строительства на экологию».

Эксперты ООН приводят примеры таких нереализованных решений: в Сочи до сих пор не расширена территория Национального парка, хотя это было обещано, не приняты меры по защите хрупких экосистем, среди которых долина реки Мзымты, не созданы природоохранные зоны на побережье Черного моря.

Эти охраняемые зоны должны стать пристанищем для перелетных птиц, лишившихся привычных мест зимовки из-за олимпийских строек, а также заповедной территорией для некоторых видов животных, говорится в докладе. Также его авторы призывают внимательнее отнестись к сохранению Кавказского биосферного заповедника.

Участники комиссии UNEP поблагодарили представителей государства и бизнеса за активное сотрудничество, такой же благодарности удостоились и неправительственные организации экологов. Но вот сотрудничать друг с другом у экологов и олимпийских строителей никак не получается, отмечают докладчики. Виноваты в этом, по мнению ООН, и те и другие. «Экологические неправительственные организации считают, что их предложения и замечания не принимаются во внимание. Те же, кто участвует в строительстве объектов, уверены, что экологи настроены на срыв Олимпиады, а не на ведение конструктивного диалога», — проанализировала комиссия UNEP взаимоотношения государства и защитников природы. В докладе отмечается, что стороны «не готовы не только сотрудничать, но даже слушать друг друга».

Напомним, что в феврале этого года российские отделения экологических организаций Greenpeace и WWF заявили, что выйдут из экологического сопровождения Олимпиады.

Они отказались от дальнейшего сотрудничества с «Олимпстроем», мотивировав это тем, что ни разу их предложения и замечания не были приняты во внимание. Строители, по их словам, продолжали работу над объектами вопреки экологическим заключениям.

Представители ООН настоятельно рекомендуют экологам и олимпийским строителям перейти к диалогу и предлагают собственную помощь. В докладе указано, что UNEP готова в течение предстоящего года (а если возникнет такая необходимость, то и двух) регулярно становиться своего рода модератором во время дискуссий государства и экологов. Эксперты не теряют надежды сделать Игры 2014 года «зеленой Олимпиадой». Специалисты ООН будут приезжать в Сочи так часто, как потребуется, говорится в докладе.

«Сами по себе встречи не смогут решить проблему. В 2009 году организаторы Олимпиады провели больше 15 встреч с участием общественных организаций, однако решения, принятые на встречах, не были выполнены, — прокомментировали заключение комиссии в российском отделении Всемирного фонда дикой природы. — WWF России предлагает провести специальное совещание по отчету UNEP с участием вице-премьера РФ Дмитрия Козака, а также авторов отчета и общественных организаций». Экологи предлагают не только вести мониторинг на объектах строительства и следить за сохранением заповедных зон, но и законодательно установить некие «зеленые стандарты», за нарушение которых с подрядчиком будут расторгать контракт. Следить за соблюдением правил должны общественные организации, представителей которых необходимо беспрепятственно пускать на любые стройки. Сейчас этого не происходит.

«В докладе очень сильно сглажены все углы. Там нет ни слова неправды, но многое не сказано. Фактически не описано, какой ущерб уже нанесен экологии Сочи», — раскритиковал отчет UNEP представитель Greenpeace России Михаил Крейндлин.

Он рассказал «Газете.Ru», что экологи сопровождали экспертов ООН, осматривавших олимпийские стройки, демонстрировали им нарушения и подтверждали свои слова документами. «Они на увиденном основывались, но не озвучили. Так, не упомянут Утриш, где формально создается заповедная зона, но из нее исключаются и идут под стройки как раз те приморские территории, о ценности которых говорится в докладе UNEP», — отметил Крейндлин.

Оргкомитет «Сочи-2014» во вторник тоже откликнулся на доклад. Документ обсудили на заседании общественного совета Игр-2014, и замминистра природных ресурсов Игорь Майданов отчитался: будущие объекты успешно проходят экологическую экспертизу (положительное заключение получили 54 проекта из 128), применяются современные системы очистки воды, ведется добровольная экосертификация недвижимости.

Комплексная система экологического мониторинга заработает в Сочи уже в этом году, пообещал замминистра.

Его слова приводит ИТАР-ТАСС. «Господин Майданов расходится в показаниях с Росгидрометом — его представители в октябре прошлого года выступали на заседании рабочей группы по экологии под руководством Юрия Трутнева и пообещали, что система мониторинга заработает к 2012 году. Интересно, как им удалось так ускорить ее создание», — усмехается эколог Крейндлин.

Замглавы Минприроды также пообещал, что за всеми стройками в Сочи уже скоро можно будет следить в режиме онлайн на сайте министерства, и заверил, что за сохранностью Национального парка будет усилен контроль. Ранее, летом прошлого года, в Сочи был принят генплан развития города-курорта до 2032 года, согласно которому часть территории Национального парка будет застроена.