«Корейцы такого не заслужили»

Южная Корея не рекомендует своим гражданам ехать в Россию

ИТАР-ТАСС
МИД Южной Кореи рекомендовал своим гражданам не ездить в Россию: за последние два месяца один кореец был убит в Барнауле, другой ранен в Москве. Туристам из Кореи нечего делать в российских городах, пока скинхеды не закончат праздновать день рождения Гитлера, считают дипломаты. В МИД РФ от комментариев пока воздерживаются.

В четверг МИД Южной Кореи распространил официальное заявление, в котором предостерег своих граждан от поездок в Россию. Туристов призывают воздержаться от посещения Москвы и других российских городов. Как пишет информагентство «Ренхап», это связано с нападениями на граждан Южной Кореи: за последние два месяца один человек был убит, еще один ранен и находится в больнице. «Это были преступления на почве нетерпимости в отношении людей неславянской внешности», — уточняется в сообщении, которое цитирует ИТАР-ТАСС. «Последнее нападение произошло совсем недавно, 7 марта. Корея сейчас очень озабочена сложившейся ситуацией», — сообщили «Газете.Ru» в посольстве Республики Корея в Москве.

МИД Южной Кореи не рекомендует своим гражданам посещать Россию до конца мая.

В министерстве уточнили, что такое ограничение связано с возможностью повторения нападений на иностранцев со стороны ультраправых российских экстремистов. Сроки объясняются тем, что скинхеды в Москве и других российских городах активизируются в период до и после 20 апреля — дня рождения Адольфа Гитлера.

Тем, у кого отказаться от поездки в Россию не получится, министерство рекомендует соблюдать предельную осторожность и по возможности ходить повсюду группами, а еще лучше — в сопровождении гидов-россиян. Агентство «Ренхап» отмечает, что МИД Южной Кореи впервые выступил с призывом воздержаться от поездок «в одну из мировых сверхдержав». Сверхдержава пока не отреагировала — во внешнеполитическом ведомстве России в четверг днем еще не были готовы прокомментировать решение южнокорейских коллег. «Мы работаем над этим вопросом, официальная информация появится позже», — заявили «Газете.Ru» в МИД РФ.

На студента Южнокорейского педагогического университета и его девушку напали вечером 15 февраля этого года, когда пара выходила из суши-бара в центре Барнаула. Толпа стала избивать Кьёнг Бьёнг Гила, несколько раз ударив его ножом. Девушка (ее имя не сообщается) пострадала меньше: ее нападавшие оттолкнули, и ей в итоге не понадобилась «скорая помощь». На «скорой» увезли ее приятеля, который в больнице скончался от тяжелых ножевых ранений. С места преступления нападавшие — предположительно, скинхеды — скрылись, но через несколько дней милиция Барнаула задержала троих подозреваемых. Их фамилии пока не сообщаются, известно, что один из задержанных несовершеннолетний. Кьёнг Бьёнг Гил приехал в Россию всего на месяц — на стажировку по английскому языку в Барнаульской государственной педагогической академии. В конце февраля он собирался возвращаться домой.

Меньше чем через месяц неонацисты напали на другого корейца по фамилии Шим уже в Москве. Около 17.00 7 марта 27-летний иностранец шел по улице 26 Бакинских Комиссаров, когда на него набросились двое неизвестных. Их лица скрывали маски, похожие на ту, которую носил убийца в фильме ужасов «Крик». Как минимум один из нападавших был вооружен ножом, которым он полоснул Шима по горлу, после чего оба преступника убежали. Выйти на их след московской милиции пока не удалось. Пострадавший выжил, в тяжелом состоянии его доставили в одну из больниц столицы.

После этого нападения и стало ясно, что зреет международный скандал: МИД Южной Кореи срочно вызвал к себе российского посла.

Вызов посла в министерство для дачи объяснений — это очень жесткая мера, демонстрирующая, что правительство страны крайне возмущено происходящим, отмечают корейские СМИ. Как Константин Внуков оправдывался за российских неонацистов — неизвестно: содержание встречи не предала гласности ни одна из сторон.

«Люди едут сюда работать, учиться, жить, а ситуация с ксенофобией с каждым годом становится все хуже, особенно это касается молодежи», — отмечает политолог, президент Института современной политики Владимир Лысенко. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт не предрек серьезного ухудшения отношений России и Южной Кореи, несмотря на разгорающийся дипломатический скандал: «Отношения между нашими странами всегда были хорошими, думаю, они на это и обиделись: корейские граждане ничем не заслужили такого отношения к себе». «Это большое пятно на реноме России в целом», — подытожил политолог.