«Они умерли за свободу»

Самоубийство российской семьи в Великобритании привело к скандалу

Reuters
Самоубийство в Великобритании семьи иммигрантов, предположительно выходцев из России, вызвало скандал. В Шотландии состоялась акция протеста, на которой мигранты и члены парламента Шотландии потребовали пересмотреть правила получения убежища в стране. В среду этот вопрос будет обсужден на встрече с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

Великобританию потрясло тройное самоубийство иммигрантов, которые, как считается, выпрыгнули с 15-го этажа после отказа в предоставлении им убежища. Сообщается, что 40-летние Сергей и Татьяна Серых и их 21-летний сын, предположительно россияне, пошли на столь радикальный шаг из страха перед депортацией, а также из-за отсутствия денег на проживание, передает The Times. В конце декабря 2009 года, пишет издание, они подали документы на предоставление им убежища, однако им отказали, а в середине февраля с семьи сняли финансовую поддержку, которая составляет 35 фунтов на человека в неделю.

Трагедия произошла в Глазго (Шотландия) 7 марта. Семья вышла на балкон. Отец шкафом выбил проволочную решетку на раме. Взявшись за руки, они прыгнули вниз.

В ночь на среду около сотни человек собрались вокруг их дома и зажгли свечи в память о погибших.

Рядом с вмятинами на газоне, где были найдены тела, участники акции разложили придавленные камнями листы бумаги с надписями: «Мы умерли за свободу, свободу, свободу».

Одновременно прошел митинг протестующих против жестких миграционных правил. Около 30 демонстрантов — в основном соседи погибших, проживающие в комплексе Red Roud, — пикетировали здание местного отделения Пограничного агентства Великобритании. Местные жители называют это место «гетто для иммигрантов». Комплекс был признан аварийным и расселен. Пустующие квартиры были временно предоставлены беженцам, желающим получить убежище.

К мигрантам присоединились сочувствующие, а также официальные лица, в частности, член парламента Шотландии Анна Маклаффлин, ее коллега и представитель социалистической партии Томми Шеридан и сотрудники шотландской общественной организации Positive Action in Housing, защищающие права мигрантов. Митинг начался с двух минут молчания в память о погибших, а затем демонстранты заявили о своих требованиях. Они призывали власти изменить миграционную политику и более внимательно общаться с приезжими, сообщает Daily Record. «Мне стало стыдно, что люди, которые искали в нашей стране убежище, настолько были напуганы, что предпочли лишить себя жизни», — заявил на митинге Шеридан. Его коллега Маклаффлин добавила, что ей неловко «жить в стране, которая позволяет людям попасть в такую безвыходную ситуацию, что единственным выходом для них становится самоубийство». «Это должно прекратиться, у нас должна быть более гуманная система», — пояснила свое мнение член парламента. — Мы должны помнить, что мы все люди и несем ответственность друг за друга».

Донести мнение общественности до правительства Великобритании взялся член парламента от Глазго Вилли Бейн. Он намерен встретиться с премьер-министром Великобритани Гордоном Брауном, передает Scotland TV.

«Я надеюсь, что он сможет ощутить тот же шок от произошедшего, который испытало наше общество», — сообщил накануне митингующим Бейн. Он добавил, что переговорит с Брауном о возможности внесения изменений в процесс предоставления убежища для соискателей, чтобы сделать эту систему более эффективной и ускорить время, необходимое для рассмотрения заявлений. Он также планирует обсудить вопрос помощи тем, кто сейчас ожидает ответа на заявление.

«Сейчас Великобритания предоставляет мигрантам убежище по нескольким причинам, это могут быть политические мотивы, религиозные, а также «по вопросам совести» — все остальное, что не входит в первые два пункта, например преследование из-за нетрадиционной ориентации, — пояснил «Газете.Ru» атташе генконсульства России в Эдинбурге Тимофей Куницкий. — Как сообщает пресса Британии, погибшая семья просила политического убежища».

Тем временем полиция Шотландии до сих пор ничего не сообщает о гражданстве семьи Серых. Посольство России в Великобритании также не получила данных о происшествии.

«Во вторник поступала противоречивая информация, официально полиция лишь заявила одно: смерть семьи не является подозрительной, то есть не была насильственной, — пояснил Куницкий. — Имен погибших полиция также не называет. Нам они сообщили, что выдадут информацию только после того, как свяжутся с родственниками семьи». Представитель консульства добавил, что это достаточно странно, так как без помощи российского посольства, если самоубийцы действительно были из России, полиции будет сделать это достаточно затруднительно. «Мы предложили им свою помощь, но они сообщили, что справятся самостоятельно, — добавил Куницкий. — Сейчас мы проводим собственное расследование, разумеется, в контакте с правоохранительными органами. В Глазго работает наш дипломат».

Атташе добавил, что пока всю информацию об инциденте они черпают из газет. В частности, The Times уже сообщила, что у главы семьи Сергея Серых могло быть психическое расстройство. В 2000 году он с женой и сыном эмигрировал в Канаду, где получил статус беженца, сообщив властям, что является сотрудником ФСБ России и готов рассказать об иностранной шпионской сети. В 2007 году им отказали в предоставлении гражданства, после чего Серых заявил о политическом преследовании и о давлении на него с помощью «психотронных методов». Переехав в Великобританию, он написал письмо властям, рассказав о заговоре канадского правительства против английской королевы, которую якобы планировалось убить. Тем не менее им было отказано на основании того, что они уже имели статус беженцев в Канаде. Официальный представитель Пограничного агентства Великобритании заявил, что они не угрожали погибшим депортацией: «Мы посоветовали семье принимать меры для их возвращения в Канаду, где им ранее предоставляли убежище». Однако глава семьи в своих письмах утверждал, что там его убьют канадские спецслужбы.