СИЗО и Гоморра

Сотрудники ФСИН Петербурга совместно насиловали заключенного

Никита Зея (Санкт-Петербург) 05.03.2010, 20:31
ИТАР-ТАСС

Шестерых высокопоставленных сотрудников петербургского управления ФСИН обвиняют в изнасиловании заключенного. В суде, куда направлено дело, выяснят, зачем они все вместе насиловали осужденного за попытку побега из колонии и снимали процесс на видео.

Перечисление имен и должностей обвиняемых сотрудников в официальном сообщении Генпрокуратуры занимает почти десять строк. Большинство из них — оперативники Петербургского управления ФСИН, задачей которого является розыск сбежавших из изоляторов и колоний, отслеживание связей заключенных и т. д. Под суд пойдут начальник одного из отделов Евгений Петров, его заместитель Ростислав Балоболко, начальник отдела розыска Александр Березкин, его зам Владимир Игнатьев.

Кроме того, обвинение также предъявлено начальнику СИЗО № 6 Андрею Гаврилову и его заму Александру Хачикяну.

Об этом в пятницу сообщила Генпрокуратура. Следствие пока не разглашает подробностей дела. По данным «Газеты.Ru», сотрудники ФСИН обвиняются в преступных действиях в отношении 34-летнего Ильи Биязова — в 2008 году он получил за кражу год с лишним. Срок отбывал в колонии-поселении в поселке Горелово Ленинградской области. Через некоторое время Биязов получил отпуск и отправился во Владимир, где жила его гражданская жена. В назначенный срок обратно он не вернулся. Это было расценено как побег. Побег заключенного — ЧП для любого регионального управления ФСИН. Докладывать о нем необходимо в Москву, что, естественно, влечет за собой лишение премий и взыскания по службе. Оперативники и сотрудники гореловской колонии начали масштабные поиски беглеца. Его ждали в засаде на квартирах в Петербурге и Владимире. Нашли беглеца в одном из поселков Владимирской области. Он заявил, что ушел в запой, потому и не вернулся в срок. Сбежавшего повезли обратно в Петербург. По пути он заявил, что у него болит живот. Его доставили в тюремную больницу в Петербурге. Там сотрудники ФСИН избили его и исписали его грудь нецензурными словами. Потом заставили двух других осужденных изнасиловать беглеца. После чего изнасиловали сами. Все происходящее снималось на видео.

Биязов впоследствии скончался от нанесенных ран.

«В ходе следствия выяснилось, что начальник отдела оперативного управления Евгений Петров ранее совершил подобные действия в отношении осужденного: в качестве наказания он сам изнасиловал его и заставил других осужденных изнасиловать пойманного. Сохранились видеозапись и фотографии происходящего», — сообщили в Генпрокуратуре.

В настоящий момент под стражей находится только Хачикян, остальные освобождены под подписку о невыезде. Скорее всего, такая мера пресечения была избрана, поскольку они согласились сотрудничать со следствием. Материалы дела уже направлены в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга для дальнейшего рассмотрения.

В прошлом году за аналогичные преступления был осужден начальник нынешних обвиняемых — руководитель оперативного управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Типпель. Его приговорили к 4 годам колонии. Такой же срок получил бывший заместитель главы Петербургского управления ФСИН Евгений Бычков. В 3 года колонии суд оценил деятельность ещё одного бывшего замначальника управления — Александра Долгополого. Всех осудили за применения насилия к заключенным. Закончилось все тем, что в декабре 2009-го президент России отправил в отставку начальника УФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимира Маленчука.

Петербургское управление ФСИН не стало комментировать уголовное дело против своих коллег.

Петербургский адвокат Иосиф Габуния, известный по многим громким делам в защиту прав осужденных, заявил «Газете.Ru»: «Для того чтобы случаи насилия в отношении заключенных не повторялись, региональное руководство УФСИН должны возглавлять местные люди. В частности, питерским УФСИН должен управлять петербуржец. Желательно — пришедший из правоохранительных органов, который знает всю кухню. А то приходят назначенцы неизвестно откуда — и посмотрите, что творится. Что натворила команда бывшего начальника петербургского УФСИН — это уму не поддается».

Напомним, что в январе в журнале «Огонек» вышла статья о том, что на территории исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области до недавнего времени процветал пыточный конвейер, организованный областным управлением ФСИН. Речь в статье шла именно о Бычкове, Типпеле, его заместителе Балоболко, начальнике отдела розыска Березкине, начальнике ИК-47/6 Гаврилове, замначальника ИК-47/6 Хачикяне и начальнике отдела противодействия преступным группировкам ГУ ФСИН Петрове — и подсудимом Биязове. Некоторые из пыток в письме на имя президента Дмитрия Медведева описывает вдова одного из осужденных Екатерина Устинова. «Биязова спустили в подвальное помещение, раздели догола, побрили волосы на голове и всем теле. После чего полковник Балоболко и майор Хачикян написали на груди и спине Биязова «петух». Затем избили его, пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого «опустили» — черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника Балоболко один из заключенных засунул Биязову член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру».

Во ФСИН тогда информацию журнала опровергли и пообещали подать в суд. Информации о направленном иске нет до сих пор.

Отметим, что правоохранительные органы всерьез взялись за проверку деятельности руководства колоний и ФСИН не только в Петербурге. В пятницу отстранили от должности начальника СИЗО № 17 в Егорьевском районе Московской области. В этом изоляторе сейчас находится криминальный авторитет Илья Глазнев по кличке Вова Питерский. В феврале его задержали в Подмосковной деревне Котляково за хранение 30 граммов гашиша.

Отстранение от должности начальника СИЗО напрямую связано с Вовой Питерским. Правоохранительные органы считают, что представитель ФСИН ввез на территорию изолятора женщину криминального авторитета. При этом никакого досмотра проведено не было. Женщина также задержана. У нее нашли деньги, мобильник и наркотики. Против нее уже возбудили уголовное дело за незаконное хранение наркотиков. Скорее всего, статья грозит и начальнику изолятора — за превышение служебных полномочий.