Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
За Благовещенск дали условно

Вынесен приговор отвественным за «чистку» в Благовещенске милиционерам

Алексей Куденко/Коммерсантъ
За «чистку» города в 2004 году руководство благовещенской милиции осуждено условно. Задержавшие и избившие сотни жителей осужденные не имеют права работать в правоохранительных органах три года.

В пятницу Благовещенский районный суд вынес приговор последним милиционерам, ответственным за избиение жителей города в декабре 2004 года. Об этом сообщает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) по Республике Башкотарстан, расследовавший уголовное дело. Начальник отдела милиции по городу Благовещенску и Благовещенскому району 44-летний Игорь Рамазанов и 43-летний командир взвода ОМОН при МВД Республики Башкортостан Олег Соколов признаны виновными по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Начальник милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД Олег Мирзин, по мнению суда, нарушил ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Все подсудимые получили условные сроки.

Рамазанова приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы условно, Соколова — к четырем с половиной годам, а Мирзина — к четырем годам условно. Всем милиционерам назначен испытательный срок три года. Осужденным запрещено три года также занимать должности в органах государственной власти. Во время следствия и процесса, которые растянулись на пять лет, милиционеры служили в тех же подразделениях, что и в 2004 году, но были понижены в должностях до заместителей.

Как установило следствие, в декабре 2004 года Рамазанов лично отдал приказ о проведении в Благовещенске «профилактических мероприятий с привлечением сотрудников ОМОН».

Поводом стала драка местных жителей с милиционерами. 8 декабря наряд ППС пытался задержать троих бизнесменов за хулиганство: один из них якобы толкнул сотрудника милиции. В итоге между предпринимателями и сотрудниками правоохранительных органов завязалась драка. За бизнесменов вступились около 40 пьяных подростков. Когда потасовка закончилась, трое из пяти милиционеров были госпитализированы. Через два дня после этого в город приехали 17 бойцов ОМОН из Уфы и в городе началась настоящая чистка. В течение пяти дней, с 9 по 14 декабря, сотрудники ГРОВД и ОМОН МВД Башкирии — около 100 стражей правопорядка — арестовывали людей на улицах, в собственных квартирах, в клубах и кафе. Как сообщает СКП по республике, «граждан незаконно избивали, фотографировали, дактилоскопировали, составляли в отношении них незаконные протоколы об административных правонарушениях, допускали иные нарушения закона». В деле о беспределе благовещенской милиции потерпевшими признали в итоге 350 человек, 200 из которых были травмированы.

Обвиняемыми по уголовному делу стали восемь сотрудников милиции.

В суд материалы дела передали 1 августа 2005 года. Осенью того же года суд приговорил двух благовещенских участковых — Альберта Султанова и Василия Жукова — к трем годам лишения свободы условно. Затем летом 2008 года суд вынес решения по делам оперуполномоченного Благовещенского ГРОВД Айдара Гильванова, начальника отделения милиции села Удельные Дуванеи Виля Хаматдинова и заместителя начальника отдела уголовного розыска Благовещенского ГРОВД Олега Шапеева. Последние также получили условные сроки: три года и два месяца и один год соответственно.

Гильванов же в итоге стал единственным обвиняемым среди восьми милиционеров, который получил реальный срок. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Гильванов признан виновным в совершении 6 эпизодов преступлений по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), в частности, он лично избил нескольких жителей Благовещенска. Так, во время чистки Хаматдинов и Гильванов незаконно ворвались в дом несовершеннолетнего подростка, инвалида второй группы Сергея Антипина. Его избивали сначала в собственной квартире, а потом в отделении. За причиненный ущерб здоровью осенью 2009 года Антипин смог добиться в суде компенсации в размере 50 тысяч рублей.

Бизнесмены, считающиеся зачинщиками драки с сотрудниками правоохранительных органов, были признаны судом Благовещенска виновными по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) еще в 2006 году. Ринат Исланов и Олег Катаев были осуждены на два года условно с испытательным сроком три года. Виктору Героеву назначили два с половиной года лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. По мнению правозащитников, вина бизнесменов не была доказана. На суде, по их словам, не было представлено свидетельских показаний, что именно Катаев, Героев и Исланов избивали милиционеров, ведь на сотрудников ППС набросилась целая толпа из 40—50 человек.

По мнению главы межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, «хорошо, что дело в принципе дошло до суда и приговор вынесен через пять лет». «Если учитывать общероссийскую судебную практику, то приговор ничем не выделяется. Реальные сроки милиционерам обычно назначают там, где потерпевший погиб от рук сотрудника правоохранительных органов или же получил тяжкий вред здоровью», — сказал Чиков. Он отметил также, что при оценке процесса нужно учитывать, что осужденные милиционеры «не были непосредственными исполнителями». Чиков также напомнил, что после благовещенских событий был отстранен от должности заместитель главы МВД Башкирии Анатолий Смирнов, что в конечном итоге стало главным наказанием для МВД.