Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Муровцы задержались с выкупом

В Подмосковье арестованы три оперативника МУРа, обвиняемые в похищении людей

В Подмосковье арестованы три оперативника Московского угрозыска, которых подозревают в похищении и вымогательстве. По данным следствия, они насильно удерживали в своих автомобилях предпринимателя из Белоруссии и его сына, требуя по одному миллиону рублей за каждого. Теперь им грозит лишение свободы на срок до 15 лет. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев уже уволил двух начальников проштрафившихся оперативников.

Оперативников Московского уголовного розыска (МУР) Сергея Сорокина, Максима Чижова и Станислава Болдышева задержали с поличным в понедельник, 22 февраля, в Подмосковье. Как сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, в поле зрения управления собственной безопасности (УСБ) при ГУВД Москвы подполковник Сорокин и майоры Чижов и Болдышев попали в субботу, когда вместе с двумя сообщниками (их личности устанавливаются) похитили предпринимателя из Белоруссии и его сына, обедавших в «Макдоналдсе» в подмосковном Троицке. (Ранее агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщало, что два майора и подполковник милиции похитили двух сестер.)

Заложников, говорят следователи, оперативники держали в своих автомобилях.

Родственникам похищенных они объявили, что освободят их только в обмен на 6 млн рублей. В процессе переговоров сумму выкупа удалось сбить до 2 млн рублей.

Муровцы на такую сделку согласились и назначили встречу на парковке гипермаркета «Ашан» в Ленинском районе Подмосковья в понедельник. По словам представителей СКП, для начала родственники заложников должны были передать милиционерам 1 млн 400 тысяч рублей.

За передачей выкупа из засады следили сотрудники УСБ.

Как только деньги оказались в руках у муровцев, оперативники их задержали, говорят в СКП.

Во вторник городской суд подмосковного Видного санкционировал их арест. Расследовать уголовное дело, возбужденное по пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 (похищение двух и более лиц по предварительному сговору) и п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство в особо крупном размере) Уголовного кодекса, будут сотрудники подмосковного управления СКП.

Параллельно внутреннее расследование на месте работы Сорокина, Чижова и Болдышева будут вести сотрудники столичного УСБ.

Как заявил «Газете.Ru» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, оно уже принесло первые результаты. «В связи с произошедшим начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев поручил УСБ провести проверку деятельности управления угрозыска, в частности ОРЧ-6, где работали задержанные», — сказал он.

По его словам, уже подготовлен приказ об увольнении главы ОРЧ-6 полковника Вячеслава Якушева и его заместителя, начальника 21-го отдела МУРа полковника Андрея Сидоренко «за ненадлежащий контроль за своими подчиненными».

Кроме того, о неполном служебном соответствии были предупреждены двое замов Сидоренко.

В ближайшее время, добавил Бирюков, к дисциплинарной ответственности привлекут и других руководителей столичного угрозыска.

«Документы на увольнение самих подозреваемых в похищении людей оперативников сейчас готовятся, но пока они официально числятся в органах внутренних дел», — сказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах. По его словам, милиционеров уволят после того, как завершится проверка УСБ, а СКП предъявит им обвинения.

Новости и материалы
В Петербурге трамвай врезался в иномарку
Трамп заявил о лидирующей роли Путина и Си Цзиньпина в мировой политике
В Совфеде оценили предложение КНР и Бразилии о саммите по Украине
Лапорта сказал Хави, что будет лучше, если он уйдет из клуба
Глава Пентагона временно отойдет от дел
Китайская Great Wall запустила для россиян мобильное приложение
В США признали отступление украинской армии под Харьковом
В ЮАР назвали политику изоляции российского спорта лицемерной
В МИД РФ назвали «настоящую формулу мира» на Украине
В Одессе произошла массовая драка гражданских с военными
Американский журналист заявил, что жители в зоне СВО ждут прихода российских войск
Западные соседи России придумали новый способ для защиты границ
К 2050 году продолжительность жизни в мире увеличится, выяснили ученые
Вороны могут считать вслух, доказали ученые
Экс-тренер клубов РПЛ рассказал, кого хотел бы видеть чемпионом
На Украине завели дело из-за прорыва обороны под Харьковом
В Екатеринбурге дальнобойщиков заставили неделю ночевать у склада Ozon
Стало известно, из-за чьих ошибок «Спартак» не смог побороться за чемпионство
Все новости