Генералы отпущения

Президент Дмитрий Медведев уволил двух заместителей главы МВД

Дмитрий Медведев уволил двух заместителей главы МВД, назначив вместо них двух сотрудников своей администрации. Кроме того, кадровые перестановки произошли в регионах и некоторых департаментах МВД. Генералов отдали «на съедение толпе», но реальной «чистки рядов», говорят эксперты, так и не произошло.

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителей главы МВД — генерал-полковников Аркадия Еделева и Николая Овчинникова. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Кремля. В МВД «Газете.Ru» только подтвердили информацию об увольнениях, не назвав их причин. «Министерство внутренних дел РФ является органом исполнительной власти, не комментирует и не обсуждает решения президента», — отрапортовал пресс-секретарь ведомства Олег Ельников. «Я указа не видел, причин не знаю. Овчинникова, наверное, по достижении предельного срока службы, ему в прошлом году 60 лет исполнилось», — добавил он.

«Увольнение Еделева и Овчинникова точно не связано с недовольством их профессиональной деятельностью. Первый всегда отвечал за Северный Кавказ, а второй работал статс-секретарем. Это обычная ротация кадров, не более. Овчинников скоро достигнет предельного возраста, в апреле ему будет 61 год, а Еделев тоже работает достаточно долго. Думаю, что без работы они не останутся. Не исключаю, что Еделев может получить работу в аппарате Хлопонина, так как опыт по Северному Кавказу у него бесценный», — прокомментировал случившееся депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Заместителями министра внутренних дел назначены Сергей Герасимов и Сергей Булавин. Оба новых зама до назначения работали в администрации президента.

Герасимов был заместителем начальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, а Булавин — начальником Департамента правового обеспечения деятельности правоохранительных органов. «О них ничего слышно не было. Люди кабинетные, незаметные, «пиджаки». Назначив их, президент продемонстрировал еще раз свое намерение поставить на место генералитет», — считает глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Впрочем, замена милицейских генералов на президентских резервистов кажется ему опасной тенденцией. «У каждого государственного лидера свой кадровый резерв, а лидеры меняются. Может получиться, что костяк милицейского руководства в итоге будет очень сильно зависеть от действующей власти. Мы сами не догадывались об этом, но опыт изменчивой политической жизни в Восточной Европе, где начальников решили назначать таким же способом, открыл нам глаза на эту проблему», — объясняет правозащитник.

Всего в четверг Медведев освободил от должностей 15 генералов МВД (всего их около 200). Среди них руководители региональных министерств и управлений внутренних дел. Еще несколько высокопоставленных милиционеров были назначены на новые должности.

Так, уволен подозреваемый в контрабанде генерал-майор милиции Виктор Сюсюра, глава МВД Бурятии. Вместе с ним должностей лишились министры внутренних дел Тувы и Карачаево-Черкесии. Новое начальство будет в УВД по Белгородской, Томской и Брянской областям, в ГУВД по Ростовской и Новгородской областям. Уволены заместители руководителей ГУВД по Москве, Краснодарскому краю и Саратовской области, начальники Северного и Волго-Вятского УВД на транспорте. Лишились должностей начальник главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу и начальник департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД РФ Владимир Шлемин. Уволен генерал-полковник милиции Иван Балбашов — начальник оперативно-поискового бюро Министерства внутренних дел.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле сообщил, что часть отставок связаны с громкими скандалами, а остальные — обычная кадровая ротация.

«С Сюсюрой, который находится под стражей по подозрению в контрабанде, все понятно. Министр внутренних дел Тувы Лесняк, скорее всего, уволен за инцидент с гаишником, застрелившим ребенка, — развивает эту мысль депутат Хинштейн. — Что касается замначальника ГУВД Москвы Виктора Черкашина, то он человек Пронина и логично, что новый начальник постепенно увольняет старую команду. Следующий кандидат на вылет — начальник по работе с личным составом ГУВД Владимир Чугунов. Этим летом у него истекает контракт». «Из списка уволенных выбивается замглавы ГУВД по Краснодарскому краю, тут наверняка прослеживается связь со скандалом вокруг Дымовского. Это можно объяснить желанием президента противопоставить себя попытке МВД защитить честь мундира», — считает правозащитник Чиков.

Теперь эксперты ждут от главы государства скорейших структурных, системных и законодательных изменений в МВД. Иначе, несмотря на увольнение нескольких генералов, «система подстроится и глазом не моргнет».

«Как минимум президент должен предложить целый пакет законопроектов», — говорит глава «Агоры». В противном случае, генералов просто отдали «на съедение толпе». Депутат Хинштейн полагает, что так и есть, и в дальнейшем кардинальных перемен тоже ждать не приходится. «Не исключаю, что дальше пойдут увольнения начальников территориальных УВД и ГУВД России — либо уже вышедших на пенсию, либо подходящих к предельному возрасту», — полагает депутат.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть