Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Плохиши внутренних дел

Служба безопасности МВД завела базу данных милиционеров-правонарушителей

Служба безопасности МВД завела базу данных, в которую попадают все милиционеры-правонарушители ― от майора Евсюкова до замглавы УВД ЦАО Юрия Быкова, отстраненного от работы за преступление подчиненного. Правозащитники и адвокаты требуют, чтобы учет преступников в милицейских погонах вела независимая служба, а сам список был открытым ― «иначе в нем нет смысла».

В МВД создана база данных милиционеров, нарушивших закон и совершивших должностные нарушения. О создании автоматизированной информационно-поисковой системы «Аналитика-ДСБ» в среду сообщил начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД Юрий Драгунцов, его слова приводит ИТАР-ТАСС. В пресс-службе департамента «Газете.Ru» пояснили, что «Аналитика-ДСБ» ― это огромный информационный массив, доступ к которому имеют сотрудники управлений собственной безопасности. «Предпосылкой для создания такой системы стала необходимость ведения централизованного учета правонарушений, совершаемых сотрудниками милиции. В 2006 году приказ о ведении такого учета издал министр, и система начала работу», ― рассказал пресс-секретарь ДСБ МВД Алексей Московкин. Поисковую систему создали на базе Главного информационно-аналитического центра МВД.

В нее вносят данные, поступающие как из официальных источников (служебные проверки, следственные действия), так и из неофициальных ― например из СМИ.

Как рассказал Московкин, в банк данных попадают абсолютно все сотрудники, нарушившие закон или не исполняющие должностных обязанностей. «Евсюков там есть, несомненно, ― заявил представитель департамента на уточняющий вопрос корреспондента «Газеты.Ru». ― Кроме того, если руководитель подразделения отстранен за конкретные должностные нарушения, то и это будет отражено». Например, все шансы оказаться в базе «Аналитика-ДСБ» есть у отстраненного в среду замначальника УВД ЦАО Москвы Юрия Быкова ― глава ГУВД Владимир Колокольцев подписал приказ о снятии его с должности с формулировкой «за низкий уровень работы с личным составом, что привело к ряду происшествий в подразделениях УВД по ЦАО». В той же базе окажется и подчиненный Быкова ― участковый по Басманному району Александр Разумных, который в пьяном виде выехал на машине на тротуар и сбил женщину.

В ДСБ говорят, что единая база ― это не только «дань времени», но и практический инструмент. «Нередки случаи, когда уволенные по компрометирующим статьям сотрудники вновь пытаются устроиться на работу в правоохранительные органы, скрывая факт проблем с законом в прошлом», ― отметил Московкин. Именно о таком случае рассказывал бывший сотрудник УВД Новороссийска Алексей Дымовский, сейчас арестованный за мошенничество. По информации майора, начальник ОВД Приморского округа города Валерий Медведев в прошлом был судим, но это не помешало ему стать главой отделения милиции. Правда, проверка ДСБ подтверждения этим фактам не нашла, а Медведев сейчас через суд добивается признания Дымовского клеветником.

Представитель ДСБ МВД отметил, что попадание в базу «Аналитика-ДСБ» «никак не может ограничивать конституционные права граждан» и не является основанием для уголовного или административного преследования. «Это не список приговоров суда, это справочник», ― подчеркивают в ДСБ.

Московкин рассказал, что источник информации (служебная проверка или, например, донос конкретного человека) в базе данных обязательно указывается: «Например, на сотрудников Московского УБЭПа, начавших проверку торговых точек, владельцы этих точек начали писать заявления в УСБ. Потом ни одно из них не подтвердилось. Это все в системе отражено».

Правозащитники считают, что такая база должна быть открытой, «иначе в ней нет смысла».

«К ней должны иметь доступ журналисты, правозащитники. Общество должно иметь возможность контролировать нарушивших закон сотрудников милиции ― уволены они или продолжают работать», ― рассуждает правозащитник Валерий Борщев. Он назвал идею «прозрачной» базы данных «прогрессивной и обнадеживающей». «А если это просто для внутреннего пользования, то смысла нет, сами про себя милиционеры и так все знают», ― заявил Борщев «Газете.Ru».

В ДСБ делать базу данных доступной не хотят, объясняя это стремлением защитить граждан, сообщающих о преступлениях.

«В этой системе содержится информация не только о правонарушителях, но и о заявителях. По коррупционным делам, например. Обнародовав эту информацию, мы создадим угрозу для сознательных граждан», ― считают в МВД. В Департаменте собственной безопасности не согласны даже частично открывать «Аналитику-ДСБ» для общественности: «Чем меньше круг лиц, имеющих доступ к информации, тем надежнее она защищена».

«Смысла в такой базе у ДСБ я не вижу. У Управления М ФСБ есть нечто подобное», ― сказал «Газете.Ru» глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. (Управление М ФСБ занимается выявлением злоупотреблений в рядах МВД, МЧС и Минюста.) По его мнению, функции ДСБ должны быть полностью выведены из Министерства внутренних дел и «переданы, например, ФСБ». С ним согласен и подполковник МВД в отставке, а ныне московский адвокат Евгений Черноусов.

«Очевидно же, что все данные, поступающие в эту базу, будут фильтроваться. Кого ДСБ пытается убедить в своей объективности? Что от этого учета изменится для населения?» ― скептически отмечает отставной милиционер.

По его мнению, более эффективной мерой было бы «внедрение» сотрудников службы безопасности в ряды милиционеров. «А если уж они так хотят идти в ногу со временем, то лучше бы видеокамеры в каждом ОВД поставили и опечатали бы их. Это вроде несложно, а решило бы множество проблем. Сейчас эти камеры кое-где есть, но ими ведают дежурные по отделению, отключают, когда надо, записи стирают», ― говорит Черноусов. В качестве примера он привел ситуацию в ОВД «Сокольники» (бывший подполковник сейчас защищает избитого в этом отделении студента Всеволода Остапова): в ОВД установлены видеокамеры, но, когда началось расследование дела об избиении, записи найти не удалось.

Новости и материалы
Польский политолог заявил о заинтересованности Варшавы в конфликте с Украиной
Японские вина могут улучшить здоровье кровеносных сосудов
Nutrients: красные вина с Хоккайдо улучшают характеристики кровеносных сосудов
Россиянин выбросил из окна имущество бывшей жены, которое она получила после развода
Опра Уинфри объяснила, почему не стала колоть «Оземпик» ради борьбы с ожирением
Маккарти хочет убрать $300 млн на подготовку ВСУ из оборонного бюджета США
Олимпийский чемпион посоветовал хоккеисту Задорову не приезжать в Россию
Гарик Мартиросян станет ведущим пародийного шоу талантов
Мужчина прилетел из Петербурга в Екатеринбург и заявил о подготовке теракта в аэропорту
МИД Азербайджана начал встречу с Лавровым с извинений за ситуацию с миротворцами РФ
Лариса Долина высказалась об участии внучки в «Голосе»
Энберт: сложно представить, что Степанова и Букин покажут у Жулина что-то принципиально новое
Минобороны РФ сообщило о нарушениях прекращения огня в Карабахе
Лавров обсудил с главой МИД Венгрии ситуацию на Украине
В Баку заявили о фактах умышленных поджогов в Ханкенди
На жену Хайдарова подали в суд за публикацию личных данных клиентки
В Дагестане под суд попал местный житель, отправлявший порноролики незнакомцу
В WADA рассказали, до каких пор российские спортсмены не смогут выступать под своим флагом
Психологи выяснили, как жестокие видеоигры влияют на склонность к насилию
Все новости