Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
...а с дипломом ― генерал

В Екатеринбурге начался процесс по делу против экс-главы Свердловского управления МЧС

ИТАР-ТАСС
В Екатеринбурге начался процесс по делу экс-главы Свердловского управления МЧС. Генерал-майор Валерий Степанчук обвиняется в подделке диплома о высшем образовании. Его предшественник на должности начальника управления Василий Лахтюк ранее был осужден за взяточничество и превышение полномочий.

Валерий Степанчук начинал службу в войсковой части № 31842, дислоцирующейся в Костромской области, в должности прапорщика. А в мирное время, чтобы продвинуться в звании, прапорщик должен быть специалистом с дипломом об окончании высшего образовательного учреждения.

Но, по данным военной прокуратуры, такого документа у будущего генерала на руках не было.

«Степанчук решил приобрести заведомо подложный диплом об окончании высшего учебного заведения и представить его в своей войсковой части с целью получения в дальнейшем офицерского звания», ― рассказал прокурор Екатеринбургского военного гарнизона Юрий Вандок.

В 1992 году Валерий Степанчук принес в кадровый отдел военной части свой диплом, свидетельствующий об окончании Костромского сельскохозяйственного института по специальности «механизация сельского хозяйства». После этого Степанчука повысили в звании: в тот же год он стал лейтенантом. Постепенно из командира войсковой роты он вырос до начальника МЧС Костромской области в звании полковника.

В апреле 2008 года в Свердловском министерстве чрезвычайных ситуаций разразился скандал. К семи с половиной годам колонии был приговорен начальник ведомства Василий Лахтюк. Его уличили в совершении 9 преступлений, среди которых дача взятки в крупном размере, мошенничество, превышение должностных полномочий.

На освободившееся место руководителя Свердловского региона московские начальники назначили подающего надежды Степанчука. Почти сразу же Валерий Степанчук получил звание генерал-майора.

Однако вскоре в управлении начался скандал, связанный с новым начальником. «В Антикоррупционный комитет по Свердловской области поступила информация о том, что начальник главного управления областного МЧС может иметь недействительный диплом о высшем образовании. Речь шла о должностном лице с высшим офицерским званием, имеющем доступ к государственной тайне, поэтому мы обратились с заявлениями в ФСБ и Генеральную прокуратуру», ― рассказал сопредседатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Алексей Бочаров.

Пока сыщики изучали образование генерал-майора, Степанчук, по их словам, пытался замести следы. По информации военной прокуратуры, глава управления МЧС выяснил, что в списках выпускников вуза он не значится. Ему даже пришлось специально съездить в Костромской сельскохозяйственный институт, встретиться там с неустановленными людьми, чтобы докупить недостающие документы.

Тем не менее 1 июля 2009 года Валерия Степанчука отправили в отставку, а военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества. По оценкам следователей, ущерб, причиненный государству действиями Степанчука, превышает 600 тысяч рублей. Эту сумму составила разница между денежным довольствием прапорщика, которым был Степанчук на момент представления в кадровый орган поддельного диплома, и последующим его денежным довольствием в офицерских званиях.

На судебный процесс бывший главный спасатель области явился в пиджаке в английском стиле.

«Дети есть?» ― обратился к Степанчуку судья Андрей Заря.

«Дочь, 19 лет», ― ответил Валерий Алексеевич Степанчук.

«Ваше образование?» ― продолжил судья. Возникла непроизвольная пауза. Адвокат что-то шепнула своему подзащитному.

«Среднее профессиональное, ― нерешительно сказал подсудимый. ― Неполный курс высшего артиллерийского командного училища и техническое училище».

При этом признавать себя виновным Валерий Алексеевич отказался, так и не пояснив журналистам свою позицию.

Рассмотрение уголовного дела генерал-майора должно завершиться в течение нескольких заседаний. Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», антикоррупционный комитет готовит новое обращение в следственные органы по факту деятельности Степанчука. По информации комитета, сведения об участии Валерия Степанчука в боевых действиях в Чечне также не соответствуют действительности. А потому он может стать фигурантом еще одного уголовного разбирательства.