Газета.Ru в Telegram

«Нам нужны иногородние, верные и тупые»

ГУВД Москвы обвиняет сотрудников ОМОНа, которые пожаловались на начальство через СМИ, в клевете

ГУВД Москвы обвиняет сотрудников ОМОНа, которые пожаловались на начальство через СМИ, в клевете и сообщает: их давно уволили из органов, к тому же подозревают в грабеже. Сами омоновцы, рассказывая, как их заставляют крышевать воров в законе и участвовать в рейдерских захватах, замечают, при приеме в отряд рапорты на увольнение пишут без даты.

В понедельник Министерство внутренних дел (МВД) начало проверку по факту появившейся в СМИ информации, касающейся деятельности столичного Отряда милиции особого назначения (ОМОН). Речь идет об опубликованной в журнале The New Times заметке «Рабы ОМОНа». По информации издания, о своей службе и злоупотреблениях начальства им рассказали бойцы 2-го батальона ОМОНа, которые уже написали письма в Генпрокуратуру, департамент собственной безопасности МВД, начальнику ГУВД Владимиру Колокольцеву и в администрацию президента. Подписали обращение Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Алексей Попов, Сергей Таран, Михаил Потехин и другие сотрудники — всего около десяти прапорщиков и сержантов. Потом они же пришли в редакцию журнала и рассказали, как обстоят дела во 2-ом батальоне.

Омоновцы жалуются, что их заставляют выполнять план по задержаниям, лишают денежных надбавок, отправляют громить рынки и участвовать в рейдерских захватах.

В частности, сотрудники ОМОНа рассказали изданию, что за 12 тыс. рублей в день за каждого омоновца, из которых бойцу достается 1,5 тыс., они охраняют «одного грузинского вора в законе». Вызвать «Газель» московского ОМОНа в качестве силовой поддержки рейдерского захвата стоит, по словам собеседников The New Times, 50 тыс. рублей. Кроме того, омоновцы якобы участвовали в разгроме Петровско-Разумовского рынка в 2008 году (соответствующий приказ отдал лично командир 2-го батальона полковник Сергей Евтиков), а с другого рынка, Черкизовского, в сопровождении ОМОНа вывозили фуры с контрафактом. Кроме того, омоновцы сообщают, как начальство инструктирует их разгонять «несогласных» («Если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Медведева, Путина, — надо ломать сразу»), избавляется задним числом от неблагонадежных сотрудников («Заранее каждый новый боец пишет рапорт об увольнении без даты, они у полковника Евтикова в сейфе хранятся»), берет на работу иногородних, чтобы ими было проще манипулировать («Полковник Евтиков еще в 2005 году сказал: «Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые»).

В МВД все сказанное омоновцами пообещали проверить, но заранее сомневаются, что эти факты подтвердятся.

«Что касается тех фактов, которые были опубликованы в СМИ, — они будут проверены. Если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры», — цитирует «Интерфакс» слова первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского. (Среди прочего, в материале The New Times упоминается и сам Суходольский. «Почему, несмотря на все сигналы снизу, полковника Евтикова не снимают? Потому что в свое время он сказал курировавшему ОМОН заместителю министра Михаилу Суходольскому: «Мы готовы выполнить любую поставленную вами задачу». Поэтому он на хорошем счету», — говорится в заметке.) Суходольский, курирующий в МВД спецподразделения ОМОН и ОМСН, назвал работу ОМОН ГУВД Москвы «эффективной, целеустремленной» и добавил, что «сегодня есть много желающих очернить деятельность спецподразделений и показать их в негативном виде». В какие сроки завершится ведомственная проверка, первый замглавы МВД не уточнил.

В ГУВД Москвы в понедельник заявили, что напечатанная в журнале информация для них не новость: она проверялась не раз и не нашла подтверждения. «Заявления аналогичного характера неоднократно поступали в ГУВД по Москве. По данным фактам проводили проверку и инспекция по личному составу, и управление собственной безопасности главка. Факты не подтвердились и носят явно клеветнический характер», — заявила «Интерфаксу» замначальника управления информации и общественных связей (УИиОС) ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

В ГУВД уверяют, что эти сотрудники у них уже не работают, а в отношении некоторых из них и вовсе расследуются уголовные дела.

Ожимина рассказала, что трое милиционеров — Алексей Волнушкин, Андрей Стручков и Сергей Таран — еще в прошлом году были уволены из рядов ОМОНа решением аттестационной комиссии. Кроме того, по ее словам, они являются подозреваемыми в деле о грабеже. «С тех пор они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОНа», — сказала представитель ГУВД.

Глава милицейского профсоюза Михаил Пашкин подтвердил информацию о том, что омоновцы уволены, — но подчеркнул, что сделано это было незаконно. «Перед новым, 2010 годом в профсоюз пришли десять бывших сотрудников ОМОНа — те, кто и написали данное заявление. Их, по нашему мнению, незаконно уволили. Они оставили нам свое заявление на двух листах о том, какой произвол творится во 2-ом батальоне ОМОНа, и я передал его командиру ОМОНа Хаустову», — рассказал Пашкин. По словам главы профсоюза, командир ОМОН ГУВД провел проверку, после которой «кое-что изменилось к лучшему», но не был уволен командир 2-го батальона Евтиков, а пожаловавшихся в профсоюз омоновцев на службе не восстановили. «Вот руководство ГУВД и получило то, что, видимо, и должно было получить в данной ситуации, когда сотрудникам некуда обратиться за помощью и решить свои вопросы мирным путем, путем переговоров, — очередной скандал», — подытожил глава милицейского профсоюза Москвы.

Новости и материалы
Минобороны вновь запретило использовать агродроны на юге России
В России стали реже разрешать работать на удаленке
Боевики девять раз обстреляли идлибскую зону деэскалации в Сирии
В Германии хотят признать партию «АдГ» экстремистской
Кучеров повторил рекорд Овечкина
Пенсиии некоторых россиян вырастут на 7,5%
В Белгородском районе ПВО уничтожила беспилотник самолетного типа
Израиль назвал число потерь своей армии с начала наземной операции в Газе
В Амстердаме состоялась демонстрация против поставок западного оружия Украине
Четыре очка Кучерова принесли «Тампе» победу над «Нью-Джерси»
Участник СВО устроил пьяный дебош на борту самолета
Чемпион UFC поцеловал руку Федору Емельяненко
Зеленский рассказал, от чего зависит приглашение Украины в НАТО
Премьер Словакии заверил, что словацкие граждане не станут воевать на Украине
В США сообщили, что Трампу объявят импичмент в случае победы на выборах
Буданов опроверг использовании Россией ракет из Ирана и КНДР
Футболистов «Челси» назвали лузерами, стоившими миллиард фунтов
В США заявили о способности России легко уничтожать ПВО Patriot
Все новости