Слушать новости
Слушать новости

«Они не жестокие, просто отчаявшиеся»

На Гаити находят выживших

За последние два дня на Гаити спасатели вытащили из-под завалов двоих выживших. 17-летняя студентка Дарлин Этьен и 35-летний Рико Дибривелл были замурованы под обломками две недели. У обоих сломаны ноги и сильно обезвожен организм, но их жизням, говорят медики, уже ничто не угрожает. Тем временем власти безуспешно пытаются бороться с преступностью на острове: в Порт-о-Пренс началась торговля детьми.

17-летнюю Дарлин Этьен вытащили вечером во вторник из-под обломков колледжа Сен-Жерар французские спасатели. «Я не знаю, как вышло, что она смогла продержаться так долго. Это чудо. Она просто тихо сказала нам «спасибо», ― цитирует The Telegraph слова одного из спасателей.

Когда здание колледжа, где училась Этьен, разрушилось от толчка, студентка, говорят спасатели, «оказалась в кармане» ― свободном пространстве между обрушившимися стенами.

Первыми стоны девушки услышали жители соседних с колледжем домов, которые искали в руинах свои вещи. Они вызвали к развалинам колледжа спасателей.

Сейчас Этьен еще находится в шоке, ее тело обезвожено, но она, по словам спасателей, «рада, что свободна». У студентки серьезный перелом ноги, ее здоровьем занимаются медики из французского полевого госпиталя. «Мы были уверены, что она умерла», ― признается двоюродный брат Этьен. Надежды у семьи 17-летней студентки действительно были небольшими: пять дней назад Гаити официально заявило о прекращении поисково-спасательной операции, и некоторые отряды спасателей из разных стран мира уже покинули остров.

За день до спасения Этьен из-под завалов здания магазина в центре Порт-о-Пренс американские военные вытащили еще одного выжившего ― 35-летнего Рико Дибривелла.

Как рассказывают спасатели, замурованным под обломками он оказался не 12 января, во время землетрясения, а после одного из толчков в последующие дни. «Всего он провел под завалами 12 дней. У него сломана нога и зафиксировано сильное обезвоживание организма», ― говорится в официальном заявлении американской стороны.

По словам президента страны Рене Преваля, землетрясение унесло жизни 170 тысяч человек. И эту цифру еще нельзя назвать окончательной. На острове по-прежнему слишком высок уровень преступности: на Гаити орудуют банды мародеров, жители дерутся за еду и воду. Бразильским миротворцам пришлось применять слезоточивый газ, чтобы успокоить многотысячную толпу местных жителей, требующих еду. «Они не жестокие, просто отчаявшиеся. Они хотят есть. Но проблема в том, что достаточного количества еды нет», ― рассказывает один из миротворцев.

По последним сообщениям, на острове начали торговать детьми. Как завил премьер-министр страны, властям известно, что некоторых сирот продают на органы.

«Многие организации готовы заняться этой проблемой. Не исключено, что сироты будут перевезены в США», ― сказал он. Ранее штаты уже заявили, что готовы обеспечить оставшимся без родителей несовершеннолетним гаитянам жилье и отправить их на учебу.

Землетрясение магнитудой 7,0 у побережья Гаити произошло 12 января. Подземные толчки были зафиксированы в 10―15 км от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс. После стихии, как заявили официальные лица, придется восстанавливать 70% города. Где взять деньги на возведение фактически новой столицы, гаитяне не знают: пожертвованные от других стран и частных лиц миллионы пока уходят исключительно на помощь пострадавшим.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть