Убийцу священника ищут за рубежом

Следователи выяснили, кто убил священника Сысоева

Следователи, возможно, знают, кто убил священника Даниила Сысоева. Официально СКП отрицает эту информацию, обвинение по этому делу никому не предъявлено. Однако, по данным источников в силовых структурах, имя предполагаемого убийцы священнослужителя известно, как и то, что он скрывается за границей.

Следователи установили личность предполагаемого убийцы православного миссионера, священника Даниила Сысоева, сообщил РИА «Новости» информированный источник в силовых российских структурах. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена личность подозреваемого в убийстве отца Даниила, в настоящее время ведется его активный розыск», ― сказал собеседник.

Предполагаемый убийца, по некоторым данным, скрывается за границей.

Сейчас правоохранительные органы проверяют эту информацию.

Впрочем, Следственный комитет при прокуратуре по Москве (СКП) поспешил опровергнуть сведения, в частности, «об установлении местонахождения за границей подозреваемого в совершении убийства в Москве священника Сысоева». Круг причастных к преступлению лиц, по словам следователей, сейчас только устанавливается. «О результатах расследования данного уголовного дела общество будет проинформировано. Обнародование же в СМИ непроверенной и недостоверной информации по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов, нарушает требования ст. 161 УПК РФ (недопустимость разглашения данных предварительного следствия) и может повредить следствию», ― говорится в сообщении СКП.

Сысоев был застрелен вечером 12 ноября в храме на улице Кантемировской после встречи с прихожанами. Преступник в медицинской маске вошел в храм, спросил «Кто здесь Сысоев?» и, когда священник откликнулся, дважды выстрелил ему в голову и шею. Затем убийца выстрелил в грудь регенту Владимиру Стрельбицкому и вышел из церкви. Сысоев скончался в 12-й городской больнице, Стрельбицкий остался жив.

В конце декабря ответственность за убийство священника взяли на себя исламские экстремисты.

Сообщение об этом появилось на информационном сайте боевиков hunafa.com. В нем говорится, что «желание казнить проклятого Сысоева» выразил «один из братьев»-исламистов, «который никогда не был на Кавказе», но «принес присягу амиру мусульман Абу Усману». После проведения этой операции киллер перебрался на территорию имарата Кавказ с целью присоединиться к муджахидам. На территории одного из вилаятов он стал шахидом. Причиной убийства священника, по словам исламистов, стала его слава «убежденного врага Аллаха, поносящего ислам».

Сысоев был активным миссионером и считался экспертом по исламу. Он выпустил ряд брошюр, среди которых «Брак с мусульманином», «Православный ответ исламу», «Замуж за неверующего?». За одну из этих брошюр сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал Сысоева «русским Салманом Рушди» (индийский писатель британского происхождения, книга которого «Сатанинские стихи» была признана богохульной последователями ислама, а духовный лидер иранской революции аятолла Хомейни в 1989 году заочно приговорил его к смертной казни).

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (организация запрещена в России) (ДПНИ) Александр Поткин (Белов), предложивший после преступления вознаграждение в 100 тысяч рублей за информацию о возможном убийце священника, сказал «Газете.Ru», что, по данным его источника в органах, исламисты не причастны к преступлению.

«Это показала проверка. Доку Умаров этого не делал, просто решили использовать его имя», ― сказал Поткин.

Также, по имеющимся у лидера ДПНИ данным, стрелявший в Сысоева человек был русским, принявшим ислам, и сейчас он действительно скрывается за границей.

Напомним, за сведения об убийце денежное вознаграждение в 1 млн рублей предлагал и председатель совета директоров компании «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко. 12 января уже на сайте сепаратистов kavkazcenter.com вышло сообщение, в котором говорилось, что за предоставленную в конце декабря информацию о преступнике Поткин и Бойко должны выплатить деньги исламистам. «Я не обращаю внимания на сомнительные заявления. Тем более что уже ясно: Умаров не имеет к этому отношения. К правоохранительным органам по поводу угроз в мой адрес я не обращался», ― прокомментировал требования боевиков Поткин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть