Гроза утопила 90 человек

Самолет Ethiopian Airlines упал в Средиземное море

Алена Марьянова, Игнат Беловский 25.01.2010, 18:27
Reuters

Власти Ливана и спасатели не рассчитывают найти живыми пассажиров и экипаж Boeing 737-800 компании Ethiopian Airlines, упавшего в Средиземное море. Пока из воды спасатели вытащили 24 трупа, часть из них изуродованы, и личность возможно установить только по ДНК-тесту. О вероятных причинах трагедии представители компании и официальные лица пока предпочитают не говорить.

Глава авиакомпании Ethiopian Airlines Джирма Уэйк заявил, что шансы найти выживших после катастрофы самолета Boeing 737-800 в Средиземном море ничтожно малы. По последним данным, спасатели с Кипра, из США, Великобритании и Ливана нашли только 24 тела, в том числе два трупа детей. Некоторые тела сильно изуродованы, и их невозможно опознать без теста ДНК.

По словам представителя авиакомпании, все люди, находившиеся на борту лайнера, погибли. Об этом же заявили и ливанские власти, сообщает The Times.

Самолет вылетел из международного аэропорта Рафика Харири в ливанском Бейруте в ночь на понедельник, в 2.27 по местному времени (3.27 мск). Boeing 737-800 совершал регулярный рейс ET-409 и летел из Бейрута в столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Прошло около пяти минут с того момента, как лайнер оторвался от земли, когда он исчез с экранов радаров, упав в Средиземное море, сообщил агентству Reuters представитель министерства транспорта Ливана. «Он успел пролететь над Средиземным морем около трех с половиной километров, когда произошла катастрофа», – сказал собеседник. Очевидцы рассказали, что самолет загорелся в небе, затем разломился на четыре части и упал в воду.

Сразу после сообщения о катастрофе к предполагаемому месту падения самолета отправились спасатели, поиски людей и лайнера ведутся до сих пор с вертолетов и катеров. Ближайший к месту катастрофы населенный пункт – деревня Нааме, расположенная на побережье в 10 км южнее Бейрута. Местные жители рассказывают, что на берегу моря рядом с деревней лежат самолетные кресла и вещи пассажиров.

Всего на борту Boeing 737-800 находилось 90 человек: 82 пассажира и восемь членов экипажа.

The Telegraph сообщает, что в Эфиопию летели 54 ливанца, 22 эфиопа, двое пассажиров с паспортом Великобритании, канадец, француз, жители Ирака и Сирии, а также гражданка России. В посольстве России в Ливане «Газете.Ru» рассказали, что пассажирку звали Анна Абс. «Она действительно числится у нас и проходила регистрацию на рейс. Это гражданка России, постоянно проживающая в Ливане», – сказала сотрудница консульского отдела. The Telegraph отмечает, что у Абс два гражданства: России и Ливана.

Причина катастрофы, по словам представителей Ethiopian Airlines, пока неясна. Полиция Ливана отмела версию теракта, появившуюся в первые минуты после падения самолета. «Такая версия маловероятна», — отметил и президент страны Мишель Сулейман.

В Ethiopian Airlines пока ссылаются на плохую погоду: в ночь на понедельник в Бейруте была гроза и сильный дождь.

В иностранных СМИ появились сообщения о том, что в Boeing попала молния. Некоторые жители Нааме говорили, что видели над морем огненный шар. «Была действительно плохая погода. Но насколько, сказать сложно. Я не думаю, что если погодные условия были бы ужасными, экипаж решился бы начать полет», — отметил Уэйк. Упавший Boeing 737-800, по его словам, был построен в 2002 году. Последнюю техническую проверку проходил 25 декабря, и, как отметил Уэйк, специалисты не обнаружили никаких неполадок.

Родственники пассажиров самолета прибывают в аэропорт Рафика Харири, их размещают в VIP-зале ожидания, где уже находятся медики, психологи, представители Красного Креста. Как пишет The Times, ожидающие вестей о своих родственниках люди кричат «Почему? Почему?», падают на колени и молятся. «Он моя жизнь, но они уже не найдут его, не найдут», — причитает одна из женщин, муж которой летел этим рейсом.

Ливанские власти объявили понедельник днем траура.