Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мерзли против всех

В Санкт-Петербурге прошел митинг противников строительства «Охта-центра»

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге прошел митинг противников строительства «Охта-центра» — 403-метрового небоскреба «Газпрома» напротив Смольного собора. Участники акции требовали отставки Валентины Матвиенко, возвращения выборов губернаторов и соблюдения закона в целом, но забыли упомянуть, что строители небоскреба уже начали испытания по заливке свай, хотя формально проект «Охта-центра» еще не утвержден.

Митинг состоялся на площади возле Финляндского вокзала, рядом с постаментом, на котором еще недавно стоял памятник Ленину, весной этого года пострадавший от взрыва. Сейчас статуя находится в реставрационных мастерских, так что фоном для митинга стала дощатая пирамида, которая временно скрывает основание памятника.

В акции приняли участие около 500 человек, решившихся простоять полтора часа рядом с Невой при температуре около -12 градусов и резком ветре.

Акция, которая в течение нескольких недель рекламировалась как очередное массовое выступление против планов «Газпрома» возвести на берегу Невы, напротив Смольного собора 403-метровый небоскреб, буквально в последний момент неожиданно превратилась в «митинг за соблюдение законов и конституционных прав». Основным организатором его оказалась Ассоциация малого бизнеса Санкт-Петербурга.

Смысл затеи прояснился уже на месте: организаторы попытались собрать в одно время и в одном месте представителей, по возможности, всех протестных общественных движений. В результате в одном строю оказались обманутые дольщики, недовольные новым транспортным налогом автомобилисты, предприниматели, лишившиеся торговых мест, члены пошедших под снос гаражных кооперативов, жители домов, на которых пытаются незаконно надстраивать мансарды, борцы за сохранение городских парков и скверов, представители нескольких партий и политических движений, а также противники строительства «Охта-центра». Был даже депутат от фракции КПРФ городского Законодательного собрания Владимир Дмитриев, но он покинул митинг сразу же после короткого выступления, смысл которого сводился к тому, что у власти в стране находятся не те люди.

В центре композиции над толпой гордо реяли пять флагов запрещенной законом Национал-большевистской партии. У сотрудников милиции (охраняли митинг примерно сто стражей порядка) это не вызывало никакого интереса. Перед началом акции милиционеры пытались изъять листовки у активистов РКРП (Российской коммунистической рабочей партии), но передумали. В дальнейшем милиция не предпринимала никаких попыток помешать происходящему, а некоторые из сотрудников МВД слушали речи участников митинга с явным интересом.

Выступлений прозвучало более десятка, и в каждом речь шла о вполне конкретных проблемах людей, столкнувшихся с произволом или беззаконием. Практически каждый выступающий взывал к властям и чиновникам, требуя соблюдать ими же установленные законы. В перерывах между короткими выступлениями активистов толпа скандировала «Это наш город!» (неформальный девиз питерской оппозиции), «Долой правительство!» и «Матвиенко в отставку!». Последний лозунг красовался и на большом транспаранте, установленном над трибуной.

До вопроса об «Охта-центре» добрались в середине митинга, когда его участники уже изрядно подмерзли.

Координатор Движения гражданских инициатив Евгений Козлов сообщил, что на прошлом митинге под открытым письмом о проблеме небоскреба, адресованным президенту Медведеву, было собрано 4617 подписей. Однако послание не добралось до главы государства, а из администрации президента было отправлено «вниз по инстанции» обратно в Смольный, что, по мнению Козлова, является прямым нарушением закона.

Затем слово взял сотрудник Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук Сергей Белецкий, который начал с того, что нынешняя акция – это первый посещенный им митинг с 1991 года. «На месте строительства расположен уникальный археологический памятник, — подчеркнул он. — Это готовый музей средневековых фортификаций, подобного которому нет в Европе!»

Как ни странно, ни один из выступавших по проблеме «Охта-центра» не упомянул про наиболее обсуждаемую тему последних недель — испытания по заливке баретт (мощных свай длиной около 100 м), начавшиеся на стройплощадке. Это вызвало сильное возмущение у противников проекта и было воспринято как фактическое начало строительства, вопреки тому, что разрешительных документов на это у «Газпрома» все еще нет, а сам «Охта-центр» не имеет даже утвержденного проекта, оставаясь лишь архитектурной концепцией. В ответ на это пресс-служба ОАО ОДЦ «Охта» сообщила, что пока что идут лишь испытания, которые не являются строительством, а входят в комплекс изыскательских работ. Справедливости ради стоит отметить, что об этих испытаниях руководство ОАО ОДЦ «Охта» открыто заявляло еще два месяца назад, а в октябре журналистам показывали площадку, на которой они должны проводиться, — в стороне от археологических объектов, на территории, переданной под ответственность застройщика.

На сумках или одежде у большинства участников воскресного митинга можно было заметить голубую ленточку — символ акции «Небесная линия Санкт-Петербурга». Некоторые повязали ленточки зеленого (в поддержку городских скверов) и желтого (в поддержку прав автомобилистов) цветов. Историк Белецкий мрачно пошутил с трибуны, что если власти будут продолжать игнорировать общественное мнение, то эти все ленточки могут сменить цвет на оранжевый. Толпа зааплодировала.

В завершение митинга глава Ассоциации малого бизнеса Сергей Веснов зачитал итоговую резолюцию. В ней участники акции потребовали от губернатора Матвиенко организовать встречу с представителями общественных движений для обсуждения наболевших проблем, от правительства – вернуть прямые выборы глав субъектов РФ, от президента – отправить-таки в отставку Матвиенко. На этом митинг завершился, и участники, наспех зачехлив плакаты, отправились греться в метро.