Суд сжигает за собой «Мосты»

В Москве из-за нарушений пожарной безопасности закрывают популярные клубы

, ,
Photos.com/East News
Районные суды Москвы постановили закрыть клубы The Most и Music Town, «Апшу» и «16 тонн», бары «Тема» и Lilienthal и еще десяток заведений. По справке МЧС, они не будут работать от 30 до 90 дней. Новогодние вечеринки города под угрозой.

В пятницу в Москве были обнародованы первые результаты проверок пожарными инспекторами развлекательных заведений города. Меньше чем за неделю в Пресненский, Тверской, Басманный, Замоскворецкий и Мещанский суды поступило более 20 заключений. На основании их в пятницу суды вынесли решения о приостановке работы ряда увеселительных мест. Об этом «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь префектуры ЦАО Ольга Вельдина, ссылаясь на справку ГУ МЧС по Москвы (к этому моменту районные суды были закрыты, и подтверждения этой информации «Газете.Ru» получить не удалось). Документ подписан начальником окружного управления Сергеем Жебелевым.

В списке МЧС — одни из самых популярных баров и клубов города.

Как рассказали «Газете.Ru» в префектуре ЦАО, на 90 суток будет закрыт ресторан «Бельэтаж» (владелец ООО «Клуб-ресторан») который находится на Кузнецком Мосту, 6/3. По тому же адресу расположен клуб The Most, где на прошлой неделе сотрудники газеты «Коммерсантъ» праздновали 20-летие издания. »«Бельэтаж» — это и есть The Most», — подтвердил «Газете.Ru» дежурный электрик заведения. Он рассказал, что инспекторы приходили к ним на этой неделе, но, какие именно нарушения пожарной безопасности нашли в клубе, уточнить не смог. «Об этом должен рассказывать главный инженер, его на работе уже нет», — сказал электрик. Арт-директор же заведения сообщила, что сотрудники Госпожнадзора должны прийти в клуб только на следующей неделе.

Может закрыться и популярный у сотрудников глянцевых СМИ бар Lilienthal на Рождественке.

По данным Вельдиной, в документе он проходит как ООО «Центр социально-экономических проектов» по адресу Рождественка, 12. Замдиректора Lilienthal Татьяна Пашкова подтвердила, что «Центр» — их учредитель, но о постановлении суда она не в курсе. «Бар, правда, проверяли, к нам приходили два состава инспекторов. Но, насколько мне известно, суд по нашему заведению будет в середине следующей недели. Требования стандартны: ширина дверей, пролетов, стрелки аварийных выходов, работающие от аккумуляторов, и т. д. Но у инспекторов есть также масса требований, которым полностью не будет соответствовать ни один клуб в России», — сказала Пашкова.

По данным МЧС, на три месяца по решению суда закроются кафе-клуб «Апшу» в Климентовском переулке. Закрыться на 60 дней придется и клубу «Тема» в Потаповском переулке. Также на 45 суток решением суда приостановит свою работу джаз-клуб Music Town на Большой Дмитровке, на 30 дней закроются клуб «16 тонн» на Пресненском Валу, клуб «Этаж» и ресторан YE на Тверской.

Пиар-менеджер «16 тонн» Максим Корольков заявил, что до понедельника руководство решило «не комментировать эту тему». Клуб, по его словам, будет работать в выходные в обычном режиме. В «Апшу» корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что в заведение вовсе не приходили с проверками.

В «Теме» и Music Town рассказали, что пожарную безопасность в помещениях клубов действительно проверяли, но никаких постановлений из судов заведения не получали.

В обоих заведениях утверждают, что узнали о скором закрытии от корреспондента «Газеты.Ru». «У нас проверяли пожарную безопасность, но, на мой взгляд, у нас никаких серьезных нарушений нет», — сказала одна из сотрудниц Music Town.

Когда судебные решения вступят в силу, пока неизвестно. «Мы подаем документы в суд, но это не значит, что мы приходим и опечатываем клубы после того, как суды приняли решения о закрытии. Для этого существует федеральная служба судебный приставов и если они не сделали это мгновенно, значит, сделают позже. А клубы пусть звонят приставам и спрашивают, почему те не приходят и не опечатывают», — сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь префектуры ЦАО.

Бильярдный клуб в здании театра «Ленком» «Абриколь» по решению Тверского районного суда оштрафован на 10 тыс. рублей. Для сравнения, в прошлом году по результатам аналогичных проверок 69 юрлиц были оштрафованы, а временно закрыты 7 заведений.

Напомним, что в четверг префектура ЦАО заявляла, что собирается закрыть еще два известных клуба – «Икру» и Б2.

Но в пятничном списке МЧС этих заведений не оказалось. Генеральный директор клуба «Икра» Светлана Морозова сказала, что только сегодня получила постановление о том, что материалы по клубу переданы в суд. «Возможно, что сегодня вопрос о нас даже не рассматривался, во всяком случае, я не получала никакого постановления», — пояснила она. Морозова рассказала, что проверка выявила частичные нарушения в «Икре», некоторые из них уже устранены. В частности, пожарные службы обнаружили, что дверь эвакуационного выхода (всего выходов в клубе три) открывается не в сторону «выходящего потока» – тогда ее просто сняли. Также комиссия МЧС заметила, что ковровые дорожки, начинающиеся от входа в клуб, не прикреплены к полу: в случае ЧП под ногами бегущих людей они скомкаются и станут препятствием. «Дорожки мы прикрепили», — отчиталась Морозова. На вход в VIP-зону клуба стояли двери с жалюзи, которые, как выяснили сотрудники Госпожнадзора, загораживали путь к эвакуационным дверям: их также демонтировали. Претензии чиновники предъявили к обогревателю, стоящему в «Икре»: в документах сказано, что он «самодельный» и не может стоять в помещении. «Обогреватель купленный, на него есть чек. Но мы его в итоге убрали», — пояснила директор.

Клубу предписали скатать заново пожарные рукава и повесить «знаки пожарной безопасности». «Скатали и везде повесили знаки. На следующей неделе мы устраним еще шесть пунктов нарушений. К нам должны прийти люди, которые занимались эксплуатацией и обслуживанием пожарной системы», — пояснила Морозова. Она отметила, что проект системы был предоставлен ЗАО Cosmi, работы делала компания «Страж», а обслуживание обеспечивала СК «Спектр».

В Б2 «Газете.Ru» также сказали, что не получали в пятницу постановлений из суда и что клуб продолжает свою работу. Об обнаруженных нарушениях в заведении рассказывать отказались. На официальном сайте сказано только, что клуб оснащен всеми необходимыми средствами пожарной защиты.

Помимо заведений ЦАО могут закрыться 17 ресторанов и кафе Северного административного округа.

«По многим из них материалы проверки находятся в окружной прокуратуре САО Москвы, например, по развлекательному комплексу «Империя» на улице Правды и по комплексу «Золотой Дворец» на улице Ямского Поля. А по кафе «Рандеву» на Петрозаводской и «Трактиру на кругу» на Новопетровской материалы будут направлены в Коптевский суд на приостановление деятельности», — сообщил «Газете.Ru» префект САО Олег Митволь. В частности, по его словам, в кафе «Рандеву» (ООО «Виктори») под лестницей хранят горючие материалы, нет актов замеров сопротивления электросети, а план эвакуации людей в случае пожара выполнен не в соответствии с ГОСТом.

Хуже всего, по словам префекта, с пожаробезопасностью оказалось в «Трактире на кругу» (ООО ШОН). Здесь, по его данным, автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном состоянии, нет системы оповещения людей о пожаре и плана эвакуации, дверь на путях эвакуации открывается не по направлению выхода из помещения, стены тамбура входа отделаны легковоспламеняющимся материалом, расстояние от прожекторов и светильников на сцене до отделки менее 0,5 метра и т. д. «Главное — добиться, чтобы предписания, выданные пожарными инспекторами, были выполнены, а владельцы подобных заведений были привлечены к ответственности, — подчеркнул Митволь. — Ведь мы все стали свидетелями того, что из-за чьей-то безалаберности люди отдали свои жизни».

О проверках пожарной безопасности «Газете.Ru» рассказали в Западном административном округе и Юго-Восточном административном округе. Правда, в ЗАО отметили, что проверяли магазины с пиротехникой и ни один из них закрыт не был. «Клубов же у нас, считайте, нет», — сказали в префектуре. Префект ЮВАО Владимир Зотов пояснил, что проверки начались сразу после распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова, изданного 8 декабря. Проверяли на юго-востоке клубы, рестораны, пиротехнические магазины и «другие закрытые места скопления людей», в том числе площадки, на которых в новогоднюю ночь буду проходить городские праздники. По результатам проверок в ЮВАО различным заведениям были выписаны 33 административных штрафа. Также чиновники направили в суд материалы о закрытии трех заведений. С 14 по 20 декабря в ЮВАО будут проверять, насколько тщательно предприниматели исполнили рекомендации пожарных служб.