Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гений места ушел навсегда

На 61-м году жизни скончался писатель и журналист Петр Вайль

ИТАР-ТАСС
В Праге на 61-м году жизни скончался легендарный писатель и журналист Петр Вайль. Глава Русской службы радио «Свобода» был госпитализирован в 2008 году с первоначальным диагнозом «инфаркт» и так и не оправился от тяжелой болезни.

О том, что во вторник в Праге скончался 60-летний Петр Вайль, радио «Свобода», Русскую службу которого тот возглавлял, сообщило во вторник утром. По данным радиостанции, врачи одной из пражских больниц зафиксировали смерть писателя и журналиста поздним вечером в понедельник.

Серьезные проблемы со здоровьем появились у Вайля, который постоянно работал и жил в Чехии, в августе 2008 года. Внезапно писателю стало плохо с сердцем, и его пришлось немедленно госпитализировать. Первоначальным диагнозом, который тогда поставили врачи, был инфаркт, точнее сказать они так и не смогли. Состояние журналиста оказалось настолько тяжелым, что его пришлось вводить в искусственный сон.

Однако вопреки всем усилиям врачей оправиться от проблем с сердцем Вайлю так и не удалось.

У него осталась супруга Эльвира, которая жила с ним в Праге, и 37-летний сын от первого брака Константин, который живет в Нью-Йорке.

Петр Вайль родился в Риге 29 сентября 1949 года. Окончив Московский полиграфический институт, он в 1977 году эмигрировал в США. Там он начал сотрудничать с многочисленными русскими эмигрантскими изданиями, в том числе и с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов. Там же писатель познакомился с поэтом Иосифом Бродским — позднее Вайль стал одним из составителей сборников его стихов «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность». История сотрудничества Вайля с радио «Свобода» началась в 1988 году с работы в нью-йоркском бюро радиостанции; впоследствии он возглавил Русскую службу. До этого, в 1995 году, он переехал в Прагу, где сначала работал заместителем директора Русской службы радиостанции по информационным, а позднее по тематическим программам и вел цикл «Герои времени».

Вайль был известен не только как публицист и журналист, но и как литератор. Его книги «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня» известны как в России, так и за рубежом. В соавторстве с Александром Генисом он написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь». Вайль также был одним из основателей Академии русской современной словесности и членом редакционного совета журналов «Иностранная литература» и «Знамя».

В его честь названа стипендия «Свободная русская журналистика», учрежденная в сентябре этого года радио «Свободная Европа» и радио «Свобода».

Дата похорон Вайля пока не определена. В память о своем легендарном сотруднике радио «Свобода» подготовило подборку его лучших эссе, в разное время звучавших в эфире радиостанции.