«Это никакие не кавказцы»

Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя чеченские боевики

Кирилл Лебедев
Ответственность за подрыв «Невского экспресса» взяли на себя чеченские боевики. На сайте сепаратистов «Кавказ-центр» опубликовано обращение «Штаба вооруженных сил имарата Кавказ», в котором говорится, что теракт был осуществлен по приказу лидера террористов Доку Умарова. О том, что в деле о подрыве поезда есть «кавказский след», сотрудники правоохранительных органов говорили с самого начала.

О том, что за подрывом «Невского экспресса» стоят чеченские боевики, они же сами заявили в среду утром. Сайт сепаратистов «Кавказ-центр» сообщил, что в распоряжении его сотрудников оказалось письмо «от имени командования кавказских моджахедов, в котором указывается, что диверсионная операция по подрыву «Невского экспресса» была проведена в рамках продолжающейся операции по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России».

«Мы заявляем, что данная операция была подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года и успешно проведенных диверсий на ряде стратегически важных объектах России во исполнение приказа амира имарата Кавказ Доку Умарова», — говорится в сообщении.

По словам боевиков, в Центральном федеральном округе сейчас находятся еще несколько диверсионных групп, которые готовят новые теракты. «Мы предупреждаем, что, если не будут прекращены убийства мирных мусульман, мы оставляем за собой право на проведение адекватных боевых операций против гражданского населения России», — резюмируют боевики. По всей видимости, говоря о «запланированных и успешно проведенных диверсиях на ряде стратегически важных объектов», сепаратисты имеют в виду катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС: тогда «Кавказ-центр» также публиковал официальное обращение боевиков, которые утверждали, что произошедшее на гидроэлектростанции – теракт, подготовленный ими. Но, как известно, эксперты в итоге пришли к выводу, что к катастрофе привела не диверсия, а многочисленные нарушения при эксплуатации ГЭС.

В случае с «Невским экспрессом» «кавказский след» стал основной версией.

По словам представителей Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, на это указывал почерк неизвестных террористов: когда на перегоне Алешинка — Угловка Октябрьской железной дороги, где был подорван «Невский экспресс», уже работали сотрудники МВД, ФСБ и СКП, там прогремел еще один взрыв. Как выяснилось, бомбу привели в действие с помощью мобильного телефона, но устройство дало осечку.
«Похоже, как будто это была очень мощная петарда. Отделались испугом», — рассказывал «Газете.Ru» один из сотрудников силовых структур Тверской области, находившийся в пяти метрах от второго взрыва.

Однако спустя несколько часов официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что целью второго взрыва были именно следователи, среди которых оказался и глава ведомства Александр Бастрыкин.

Во вторник он даже обратился в одну из петербургских клиник, где ему диагностировали сотрясение мозга. И, хотя очевидцы продолжали говорить, что второй взрыв мог максимум напугать, но никак не травмировать, в СКП заговорили о «кавказском следе»: «Подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек».

В пользу версии о «кавказском следе» говорили и описания предполагаемых взрывников (уже составлены фотороботы и словесные портреты подозреваемых). В понедельник СКП сообщил, что по подозрению в причастности к преступлению разыскиваются трое мужчин и одна женщина «кавказской наружности». Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, близкие к расследованию, в среду также указывала, что оперативники разыскивают четырех кавказцев: они сняли частный дом в поселке Лыкошино, объяснив его владельцу, что приехали на свидание к родственнику, который отбывает срок в местной исправительной колонии. По данным издания, незнакомцы на протяжении трех дней уезжали и возвращались, объясняя, что руководство колонии свидание с родственником им не дает, а потом уехали в неизвестном направлении. Именно их следствие считает возможными организаторами теракта, их сейчас разыскивают оперативники Тверской области.

Правда, как рассказал «Газете.Ru» глава администрации поселка Лыкошино Нэдикс Мхитарян, по всей вероятности, в розыск объявлены не те люди.

Мхитарян, одним из первых приехавший на место крушения «Невского экспресса» и помогавший извлекать из покореженных вагонов раненых, сейчас постоянно встречается с сотрудниками ФСБ и дает показания. В ближайшее время он собирается рассказать следователям, что они пошли по ложному следу.

«Это никакие не кавказцы, это цыгане, и из дома в дом, как сейчас пишут, они переезжали только потому, что их отовсюду гоняли», — сказал он.

По словам Мхитаряна, трое мужчин и женщина приехали в поселок на перепачканной грязью «Ниве» в четверг. Постучавшись в первый же дом, они попросили сдать им комнату на несколько дней, потому что они будут ездить на свидания к осужденному родственнику. «Но там дед живет, я с ним говорил. Он мне сказал: «Да какие-то нерусские приехали, комнату просили. Не сдал, ну их». Потом они еще поездили то ли на «пятерке», то ли на «семерке» красного цвета. Просили сдать комнату. Мол, женщина будет в колонию ездить, а мужчинам надо переночевать где-нибудь», — рассказал Мхитарян. К вечеру четверга они все-таки нашли временное жилье: один из местных жителей сдал им комнату, но в пятницу выгнал: «Он им сказал, чтобы на его диван не садились, а сам уехал. Вернулся, а эти трое мужиков на нем валяются. Выставил за дверь. Они и после теракта, говорят, по поселку катались, но на террористов они все-таки не похожи. Надо обязательно следователям сказать, если заедут».

В версии о причастности к теракту Доку Умарова усомнились и в МВД Чечни, назвав обращение сепаратистов его «попыткой лишний раз напомнить о себе». Тем не менее, цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя ведомства, правоохранительные органы все равно проведут по факту публикации на «Кавказ-центре» проверку.

«Самопиаром Умарова» в беседе с «Газетой.Ru» назвал обращение и политолог Алексей Мухин.

Он уверен: за диверсией стоят не чеченские боевики, а некая группировка киллеров, зарабатывающая себе авторитет у будущих заказчиков.

«Дело в том, что бизнес по заказным убийствам уже давно отлажен. Есть 30–40 групп по 10 человек, работающих на этом рынке. Потенциальный заказчик того или иного убийства, как правило, отдален от непосредственных исполнителей, но узнает о них через посредников по их делам. На этом рынке тоже есть конкуренция и реклама. Как бы цинично это ни звучало, подрыв «Невского экспресса», проведенный просто идеально, мог быть попыткой какой-то подобной группировки расширить свое портфолио», — считает он. По словам Мухина, многие громкие убийства зачастую не имеют причин, потому следствие и заходит в тупик, арестовывая не тех: «Это часто показательные акции, хотя не все убийства и теракты можно к ним относить. Вспомните: убийство Эстемировой произошло накануне встречи Медведева с Меркель. И вместо экономических вопросов они говорили только об убийствах правозащитников в России. Политковская, к примеру, была убита в день рождения Путина. Тут много примеров, но суть одна: такие вот группировки просто показывают потенциальным заказчикам свою профпригодность, осуществляя максимально показательные убийства».