Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Милиция приедет вместо инвалидов

Вокруг торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Золотой Вавилон» разгорается скандал

Вокруг торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Золотой Вавилон», который начал работать около двух недель назад на северо-востоке столицы, разгорается скандал. Мэрия Москвы просит возбудить уголовное дело о подлоге при открытии ТРЦ. Чиновники утверждают, что в нарушение действующих требований торговый центр не имеет паспорта безопасности и не адаптирован для нужд инвалидов.

Столичные власти передали в ГУВД материалы с просьбой о заведении уголовного дела по факту подлога документов при открытии ТРЦ «Золотой Вавилон». Об этом во вторник заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков на заседании правительства Москвы, обсуждавшего во вторник проблему соблюдения требований по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Под занавес бурного обсуждения, во время которого чиновники городского хозяйства и контролирующих органов обвиняли друг друга в провале программы, Малышков высказался в том духе, что надо не кивать друг на друга, а надо делать что-то конкретное. В частности, сообщил руководитель, его департамент собирается разобраться с нарушениями, допущенными при открытии «Вавилона». «Это крупнейший в Европе торговый центр площадью более 240 тыс. кв. метров, и при этом к открытию не было сделано ничего в плане адаптации объекта для инвалидов, – заявил Малышков. — Юрий Михайлович (Лужков) уже подписал бумаги, которые переданы в ГУВД». По его словам, необходимой документации для открытия торгового центра не было, но уже почти две недели – с 18 ноября — ТРЦ работает при отсутствии заключения органов социальной защиты и паспорта безопасности.

Малышков допускает, что в ходе согласования разрешительной документации для открытия комплекса могли быть использованы подложные документы.

Речь идет о заключении органов социальной защиты о соответствии объекта требованиям «для беспрепятственного доступа лиц с ограничениями жизнедеятельности», предоставленном в Мосгосстройнадзор. По данным «Интерфакса», Мосгосстройнадзор уже уведомил застройщика об отзыве разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, по факту проводится служебное расследование, и в настоящее время законных оснований для работы торгового центра нет.

В департаменте соцзащиты подтвердили факт фальсификации документов. И теперь, как объяснила пресс-секретарь департамента Анна Шаповалова, будет проведена их экспертиза.

В самом «Вавилоне» от комментариев отказались. «В настоящее время идет совещание по этому вопросу, все руководство находится там, комментарии будут в среду после 10.00», — заявил «Газете.Ru» представитель компании.

Впрочем, сказать, что «Золотой Вавилон» совсем не учитывает проблемы маломобильных групп населения, нельзя. Сегодня все крупные торговые центры строятся по западному образцу, и в них есть и специальные парковки, и места в кинотеатрах, и пандусы. Другое дело, что в России все это делается для «галочки», а потому либо неудобно для инвалидов, либо вообще не доделано.

Как прозвучало на одном из мероприятий прошедшего на прошлой неделе московского гражданского форума «Общество и власть», инвалид-колясочник может попасть в «Золотой Вавилон», но только при большом желании и запасе времени. Специальные входы расположены далеко от парковки, а в специальных туалетах нет поручней. Однако, как отмечали представители инвалидных организаций, руководство ТЦ нормально с ними общается и обещает устранить все недоделки. После чего, скорее всего, подпишет согласование и департамент соцзащиты.

Между тем полностью «безбарьерная среда» создана в Москве разве что в самом департаменте соцзащиты.

Как рассказали в пресс-службе департамента, в его здании есть специальные заезды, подъемники, лифт. На стоянке для парковки транспорта инвалидов уложено антискользящее покрытие из красного щебня. Есть условия для инвалидов и в здании мэрии на Новом Арбате. В историческом здании на Тверской для входа инвалидов приспособлен один подъезд.

Обычно же ситуация другая. Так, по данным председателя Москомэкспертизы Анатолия Воронина, из проверенных ведомством с начала этого года примерно двух тысяч проектов различного назначения 340 возвращены на доработку из-за отсутствия в проектной документации раздела по обеспечению доступа инвалидов. Еще хуже обстоят дела с реализацией этих проектов. По словам Воронина,

при проверках строящихся объектов выясняется, что разрабатываемая рабочая документация на строительство уже не соответствует проектной документации, согласованной с Москомэкспертизой.

В частности, при строительстве забывают о требованиях по оборудованию пандусов для инвалидов на эвакуационных выходах, лифты не приспособлены для маломобильных граждан, не соответствуют требованиям санитарных норм и правил и размеры санузлов для инвалидов, их оборудование, размеры дверных проемов.

Кроме того, как выяснилось на заседании мэрии во вторник, если с коммерческих застройщиков еще можно было что-то потребовать, то государственные заказчики прямо ссылались на отсутствие финансирования.

Впрочем, как обещают городские власти, скоро бардак в этой сфере должен закончиться: в ближайшие месяцы правительство рассмотрит законопроект о строительных нормах и правилах, учитывающий в том числе и создание в городе безбарьерной среды для инвалидов. И, по словам первого заместителя мэра Юрия Росляка, финансироваться из московского бюджета будут только соответствующие этим нормам объекты. Кроме того, в городской КоАП будут внесены поправки, вводящие административную ответственность за невыполнение норм нового закона.

Новости и материалы
Москвичей предупредили о возможных ночных заморозках и мокром снеге в субботу
Жалобы на приговор Треповой поступили в апелляционный суд
Работающие россияне мечтают об отпусках на море
Президент США допустил при журналистах очередную оговорку
В конгресс США планируют внести отдельный законопроект о помощи Киеву
В США горит завод артиллерийских боеприпасов
Бастрыкин: нужно ужесточить ответственность за демонстрацию преступлений в сети
В суд поступило дело об экстремизме в отношении член-корреспондента РАН Абрамова
В Израиле заявили, что агрессия Ирана угрожает всему Ближнему Востоку
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от российского гражданства
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Германия призвала Китай к активному участию в разрешении конфликта на Украине
Мошенники начали использовать новую схему для доступа к «Госуслугам»
Все новости