Бастрыкин травмирован при ликвидации

Второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» был терактом против следователей

Елена Шмараева 01.12.2009, 16:08
ИТАР-ТАСС

В СКП говорят, что второй взрыв на месте крушения «Невского экспресса» был терактом против следственной группы. Глава ведомства Александр Бастрыкин получил сотрясение мозга, когда сработала вторая бомба. Источники «Газеты.Ru» утверждают, мощность взрыва была минимальной, и он мог только напугать, но не травмировать. По мнению экспертов, Следственный комитет пользуется ситуацией для расширения своих полномочий.

Во вторник в связи с катастрофой «Невского экспресса», сошедшего с рельсов 27 ноября, возбудили еще одно уголовное дело. Оно расследуется по ст. 205 (теракт) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе СКП.

Следователи пришли к выводу, что второй теракт был направлен против следственной группы.

«Указанное уголовное дело соединено с основным уголовным делом по факту подрыва поезда «Невский экспресс», совершенного 27 ноября 2009 года, и расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ», — рассказал представитель ведомства. По первому уголовному делу о самом взрыве расследование продолжается: ко вторнику удалось найти куртку заключенного с письмами в кармане. Следователи не исключают, что она могла принадлежать кому-то из террористов. Также обнаружено перевернутое ведро — на нем кто-то из группировки мог сидеть и наблюдать за поездами. Теперь территорию вблизи железнодорожного перегона будут осматривать с вертолетов в надежде обнаружить укрытия террористов.

Что касается второго взрыва на перегоне Алешинка — Угловка Октябрьской железной дороги, он прогремел около 14.00 в субботу, 28 октября. Позже выяснилось, что бомбу привели в действие с помощью мобильного телефона. На месте происшествия в это время уже работали следователи СКП, а также сотрудники МВД, ФСБ, многочисленные спасатели и восстановительные бригады РЖД. Прибыло и руководство этих ведомств, а также глава РЖД Владимир Якунин. О происшествии «Газете.Ru» рассказал его очевидец — сотрудник одного из силовых ведомств Тверской области, пожелавший сохранить анонимность. Он находился примерно в пяти метрах от того места, где сработало взрывное устройство. «Грохнуло за опорой, но она не повреждена. Похоже, как будто это была очень мощная петарда», — рассказывал собеседник. Он уточнил, что ни разрушений, ни взрывной волны после взрыва не последовало: «Отделались испугом». Тогда предположили, что взрывчатка могла отсыреть и поэтому взрыв не был таким мощным, как, возможно, задумывали террористы. Позже появилась версия, что теракту помешали «радиоглушилки», установленные спецслужбами вблизи от места крушения поезда.

Через несколько часов после второго взрыва официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил: недалеко от места происшествия находился глава ведомства Александр Бастрыкин. «Следователи, входившие в группу, не пострадали только по счастливой случайности», — сообщил он.

Во вторник выяснилось, что Бастрыкин все-таки пострадал — у него сотрясение мозга, сообщают источники.

Неназванный сотрудник правоохранительных органов Санкт-Петербурга рассказал «Интерфаксу», что глава СКП обратился в городскую больницу № 40, расположенную в Сестрорецке, — крупный реабилитационный центр в 30 км от Петербурга, который в числе прочего специализируется на лечении травм. «В приемный покой больницы с черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга в удовлетворительном состоянии самостоятельно обратился первый заместитель генерального прокурора, председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин», — рассказал источник. По его словам, Бастрыкин сообщил медикам, что был травмирован 28 ноября при ликвидации последствий аварии «Невского экспресса». В справочной 40-й больницы РИА «Новости» подтвердили, что в отделении острой травматологии находится Бастрыкин Александр Иванович 27 августа 1953 года рождения. (Отчество и дата рождения совпадают с данными главы СКП.) В Следственном комитете отказались комментировать состояние здоровья своего руководителя. О мощности второго взрывного устройства следователи также не сообщают.

«Не пониманию, о какой травме речь идет, испугаться он мог, сотрясение получить — нет», — говорит очевидец взрыва. Сотрудник силовых структур Тверской области также отметил, что к 14.00 субботы, когда взорвалась вторая бомба, на месте крушения «Невского экспресса» не было ни одного сапера. «Когда второй раз грохнуло, оказалось, что даже саперов нет, никто ничего не осматривал на предмет взрывчатки. После этого хлопка выставили оцепление из милиционеров вокруг места взрыва, и где-то часа через два, к 16.00, прилетели на вертолете саперы», — рассказал источник.

В СКП считают, что ведомству нужны собственное подразделение саперов, а также оперативно-розыскные части.

«Подобная тактика уже применяется террористами на Северном Кавказе. В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на места происшествий, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек. Последний случай на месте подрыва «Невского экспресса» ещё раз показал необходимость включения в состав службы собственной безопасности саперного подразделения, оснащенного саперным оборудованием, робототехникой и бронетехникой для проведения саперной разведки перед началом следственных действий», — заявили во вторник в пресс-службе СКП. Также Следственный комитет предлагает наделить ведомство правом оперативно-розыскной деятельности, отмечая, что оперативным сопровождением уголовных дел продолжат заниматься МВД и ФСБ, а оперативники СКП будут обеспечивать безопасность следователей.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, оперативно-розыскная деятельность, собственные подразделения саперов, а также появившиеся ранее инициативы о создании спецназа СКП, оснащение ведомства тяжелой техникой и оружием — это попытки руководства СКП получить не только независимость от Генпрокуратуры (сейчас глава Следственного комитета является заместителем генерального прокурора), но и стать самостоятельной мощной спецслужбой. «Думаю, подобное превращение СКП в спецслужбу с неограниченными возможностями не входит в планы ни ФСБ, ни Службы внешней разведки (СВР), ни военных. Бастрыкин давно носится с идеей создания на базе своего ведомства Федеральной службы расследований по аналогии с ФБР в США и использует любой повод», — анализирует инициативу СКП эксперт. Он отметил, что попытка создать при СКП спецназ «пока заглохла». «Что будет с новой идеей Бастрыкина — предсказывать не берусь», — признался Мухин.