Щадящий суд над надзирателем СС

Начался процесс против Демьянюка

Reuters
В Германии начался суд по делу 89-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийстве тысяч евреев в нацистских концлагерях. Больного лейкемией привезли в суд на инвалидном кресле. Заседание открыл адвокат, обвинивший судью и прокуроров в предвзятости.

В Мюнхене начался процесс над 89-летним бывшим красноармейцем Иваном Демьянюком, который обвиняется в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Следователи считают, что в 1943 году он, после того как был взят в плен немецкими солдатами, работал надзирателем в концлагере Собибор на территории Польши и лично участвовал в истреблении 27 тысяч 900 евреев.

Заседание началось позже, чем было запланировано: администрация суда пыталась разместить в зале 200 аккредитованных журналистов. В окружной суд Мюнхена Демьянюка привезли на инвалидном кресле. Обвиняемого, укрытого голубым одеялом, сопровождали двое охранников и двое медиков. Демьянюк сидел с закрытыми глазами, но был в сознании, отмечает The Telegraph. Родственники и защита обвиняемого утверждают, что Демьянюк болен лейкемией и состояние здоровья не позволяет ему быть активным участником процесса.

За два часа до первого заседания по делу подсудимого обследовал врач, который констатировал, что «жизненно важные признаки стабильны», хотя отметил, что у Демьянюка не в порядке спина, зафиксированы шумы в сердце и обострена подагра.

Тем не менее в итоге суд Германии окончательно решил, что процесс над бывшим нацистом начнется в его присутствии, но в «щадящем режиме». В суде Демьянюк может проводить не более трех часов в день с перерывом. Судьи уже подсчитали, что процесс, таким образом, продлится до мая 2010 года. Если Демьянюка признают виновным, он рискует провести остаток дней за решеткой (прокуроры требуют для него 15 лет лишения свободы). В случае если бывшего солдата Красной армии оправдают, его поместят в один из домов престарелых Германии.

Заседание в понедельник открылось речью адвоката Демьянюка, который обвинил судью и прокуроров в предвзятости.

По мнению Ульриха Буша, дело его клиента вообще не должны рассматривать в суде. Защитник напомнил, что несколько немцев, также, по мнению следствия, служивших в Собиборе, были в итоге оправданы. «Как может исполнитель быть виновным, если те, кто отдавали распоряжения, невиновны? Это двойные стандарты в трактовке законов и моральных норм», — сказал Буш. Он также отметил, что Демьянюк был в лагере советским военнопленным и пребывал в таком же положении, как и евреи, пытки над которыми ему инкриминируют. Нередко, отметил Буш, советским солдатам приходилось помогать нацистам, чтобы сохранить жизнь себе. Сам Демьянюк утверждает, что никогда не был в Собиборе и воевал только на стороне русских.

Главное доказательство обвинения – удостоверение СС, на котором указано, что Демьянюк служил в концлагере. Прокуроры отмечают также, что даже если бывший солдат Красной армии не участвовал в убийствах, его служба на стороне фашистов уже достойна сурового наказания.

Как пишут журналисты The Times, на первом заседании у присутствующих создалось впечатление, что Демьянюк задыхается.

Но сторонние наблюдатели отмечают, что обвиняемый может симулировать болезнь, как он уже неоднократно делал за те годы, пока длится расследование по его делу. Когда суд решил экстрадировать подсудимого в США, Демьянюка выносили на руках из зала суда. На следующий день камеры зафиксировали, как он выходит бодрым и здоровым из машины. Родственники погибших при холокосте, которые собрались в понедельник у зала суда, утверждают, что не хотят видеть его в тюрьме, а просто «ждут справедливости». «Мы надеемся, что правосудие будет достигнуто», — прокомментировал начавшийся процесс президент Израиля Шимон Перес.

Напомним, что во время Второй мировой войны уроженец Украины Демьянюк был солдатом Красной армии. В 1942 году он попал к фашистам в плен, где пробыл до 1944 года. За несколько десятков лет, в течение которых ведется расследование, было установлено, что в эти годы Демьянюк помогал нацистам в истреблении военнопленных на территории нескольких лагерей: сначала в Треблинке, Собиборе и Майданеке в Польше, а затем в Флоссенбюрге на территории Баварии. Там он якобы работал охранником и лично заводил людей в газовые камеры и пыточные комнаты.

Разбирательство в нацистском прошлом Демьянюка идет уже не первое десятилетие. Он пробыл в Германии до 1952 года, а потом вместе с семьей мигрировал в США, указав в документах, что боится возвращаться после плена на территорию СССР. Он сменил имя (стал называться Джоном вместо Ивана) и поселился в штате Огайо. В конце семидесятых министерство юстиции Штатов потребовало лишить иммигранта гражданства в связи с его связью с фашистской Германией. В конце 1980-х годов власти США удовлетворили эту просьбу и выдали Демьянюка Израилю для судебного разбирательства. Израильский суд считал, что бывший красноармеец – это жестокий охранник польского концлагеря Треблинка. За особый садизм по отношению к военнопленным Демьянюка называли «Иваном Грозным».

В 1988 году в Израиле его приговорили к смертной казни. Правда, потом приговор отменили: выяснилось, что «Иваном Грозным» из Треблинки был не Демьянюк, а его тезка — украинец Иван Марченко. В 1993 году Демьянюк вернулся в США, а через пять лет ему восстановили американское гражданство.

Вскоре министерство юстиции выяснило, что бывший красноармеец работал на территории еще нескольких фашистских лагерей, и в 2002 году Демьянюка снова лишили американского гражданства.

Через три года иммиграционный суд страны решил, что предполагаемого нациста можно депортировать для судебного разбирательства в Германию, Польшу или Украину. Но тогда пенсионеру удалось остаться в Соединенных Штатах. Из США в Германию Демьянюка депортировали только в мае 2009 года.