Прокурор записал жесткое хоум-видео

Бывший прокурор из Коми в своем видеообращении рассказал про фабрикацию громкого уголовного дела

ИТАР-ТАСС
В жанре видеообращений сотрудников правоохранительных органов к российским властям выступил экс-сотрудник прокуратуры. Бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин рассказал, как фабриковались доказательства в скандальном уголовном деле о поджоге торгового центра «Пассаж», где погибли 25 человек.

Видеообращения к российским властям теперь записывают не только милиционеры. В четверг на сайте Youtube.com появился первый видеоролик, записанный бывшим прокурором. Заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, оставивший службу в начале 2008 года, в шести с половиной минутном видеоролике рассказывает о фабрикации доказательств в расследовании уголовных дел.

В начале видеоролика Чекалин сразу сообщает, что его обращение не имеет ничего общего с теми, что ранее выкладывал майор из Новороссийска Алексей Дымовский и московский сотрудник ДПС Вадим Смирнов. Если милиционеры жаловались на коррупцию в МВД в целом и невыносимые условия работы, то Чекалин, по его же словам, «решил использовать такой формат», чтобы рассказать президенту Дмитрию Медведеву «о совершенно конкретном уголовном деле».

Речь в видеообращении Чекалина идет об уголовном деле о пожаре в торговом центре «Пассаж» в 2005 году. Тогда в огне погибли 25 человек, а по обвинению в поджоге в 2008 году на скамье подсудимых оказались двое молодых людей из неблагополучных семей — 21-летний Антон Коростелев и 22-летний Алексей Пулянин.

Первый судебный процесс по их делу закончился оправдательным приговором: Пулянин был освобожден в зале суда, а Коростелев остался досиживать свой срок по кражам. Однако Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в итоге опротестовало неправомерное, по его мнению, судебное решение, и в 2009 году Пулянин с Коростелевым отправились за решетку пожизненно, а в деле о поджоге появились новые фигуранты. Ими стали братья-бизнесмены Махмудовы, Фахрутдин и Асред, монополисты на рынке железобетона в Коми, владеющие компанией «Ухта-железобетон». По данным следствия, поджог двум осужденным заказали именно они: якобы в 2005 году у них возник конфликт с собственником «Пассажа» и в отместку они решили сжечь постройку.

Во время второго процесса по делу Коростелева и Пулянина, рассказал Чекалин «Газете.Ru», он приходил на заседания в качестве свидетеля. «Я был участником следственной группы по первому процессу, во время которого постоянно указывал на фальсификацию доказательств, а ко второму меня не допустили, и я ушел из органов», — сказал экс-прокурор. В частности, рассказал Чекалин, он активно указывал суду, что бутылки с горючей смесью, которые якобы подбросили в торговый центр осужденные, на самом деле были пусты. «В материалах дела говорилось только о том, что на месте преступления нашли две пластиковые пятилитровые бутылки, в которых якобы была горючая смесь, но экспертиза установила, что следов этой смеси там нет. Правда, к делу это никто не пришил», — сказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам, следствие не стало обращать внимание и на тот факт, что зажигательная смесь, о которой во время суда говорили гособвинители, использовалась во время бандитских разборок в Воркуте. «Семья Геворкян, которая владела «Пассажем», расположенным в центре Ухты, могла поссориться с воркутинскими бандитами. Я проверял: местные преступники уже поджигали имущество представителей малого бизнеса, подбрасывая именно пластиковые бутылки с зажигательной смесью. Ухтинские бандиты по таким схемам еще не работали», — утверждает бывший прокурор. Еще одним возможным виновником поджога Чекалин назвал владельца магазина «Сотовик», арендовавшего помещение в торговом центре. По его информации, в Сыктывкар в день пожара приехала налоговая полиция, а в «Сотовике» не нашлось нужных им накладных, которые лежали в ухтинском «Пассаже».

Торговый центр, говорит Чекалин, сгорел ровно через час после того, как в сыктывкарский офис магазина пришли налоговики. «Отмечу, что в том салоне работал неоднократно судимый за поджоги человек, психиатры официально признали его пироманом, причем поджигал он квартиры своих родных и близких. Его даже задерживали на 10 суток, но потом отпустили», — добавил он.

О том же в четверг говорил еще один сотрудник правоохранительных органов.

На сайте Youtube.com появилось видеообращение бывшего оперативника угрозыска УВД Ухты майора Михаила Евсеева, уволившегося в ноябре 2008 года. Он также принимал участие в расследовании поджога торгового центра «Пассаж» и во время первого судебного процесса настаивал на невиновности Коростелева и Пулянина. Как рассказал он в видеоролике продолжительностью около трех минут, и у него имеются «неопровержимые доказательства» того, что уголовное дело было сфабриковано.

Как утверждают оба бывших сотрудника правоохранительных органов, до начала второго процесса по делу о поджоге они друг о друге не подозревали.

«Я только ближе к концу всей этой истории узнал, что есть такой Евсеев, который делает то же самое, хотя во время первого процесса наши слова были положены в основу оправдательного приговора, а во время второго — наоборот. В итоге нас обвинили в даче ложных показаний и сказали, что нам платят братья Махмудовы», — говорит Чекалин. Сейчас бывшие прокурор и милиционер живут в Москве и готовят иски к руководителю Следственного управления по Коми Николаю Басманову, который на одной из пресс-конференций по итогам суда над Коростелевым и Пуляниным заявил, что они «оказались на службе Махмудовых». Возвращаться в Ухту ни Чекалин, ни Евсеев пока не собираются. Говорят, что там на них оказывают давление и могут «заставить заткнуться силой».

В правоохранительных органах Коми, в свою очередь, говорят, что готовы выслушать Чекалина и Евсеева еще раз, «проверить предоставленную ими информацию и принять по ней процессуальное решение».

Об этом «Газете.Ru» единодушно заявили и в республиканском МВД, и в следственном управлении. «Мы готовы выслушать их версии, но от себя хотим заметить, что на суде виновность осужденных подтвердили 16 свидетелей – родственников погибших на пожаре, многие из которых своими глазами видели, как те заносят в здание бутылки с зажигательной смесью», — отрезали в следственном управлении.