Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Говорит, что стрелял»

Обвиняемый в убийстве Маркелова дал признательные показания

ИТАР-ТАСС
Продолжаются задержания по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — на этот раз в поле зрения следователей попал один из лидеров националистической организации «Русский образ» Илья Горячев. С Горячевым был знаком Никита Тихонов, который признался, что стрелял в Маркелова. Об убийстве Бабуровой Тихонов сожалеет.

В пятницу в деле об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, застреленных на Пречистенке 19 января 2009 года, появился еще один задержанный. На этот раз оперативники пришли за Ильей Горячевым, который является одним из лидеров националистической организации «Русский образ». Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, утром в пятницу в квартире у Горячева прошел обыск, сотрудники спецслужб изъяли у него компьютер, а самого националиста задержали и увезли на допрос.

Обыск и задержание связаны с тем, что Горячев был лично знаком с арестованным накануне Никитой Тихоновым, который, согласно материалам дела, стрелял в Маркелова и Бабурову.

Тихонов и Горячев числятся учредителями журнала «Русский образ», который с 2004 года выпускает одноименная организация. Кроме того, по данным активистов националистической организации, с которыми удалось побеседовать «Газете.Ru», они вместе учились на историческом факультете МГУ. «Ни Хасис, ни Тихонов не являются членами организации «Русский образ», — подчеркнул один из собеседников. Он также рассказал, что обыск у Горячева проходил не утром, а в ночь на пятницу, и уточнил, что его уже отпустили. Однако связаться с активистом «Русского образа» не удалось. «Пока нет четкой информации, вроде бы его отпустили, но на связь он пока не выходил», — сказал «Газете.Ru» другой активный член этой организации Дмитрий Тараторин.

По мнению националистов, Горячева задержали в ходе рутинной оперативной работы, и лично к нему никаких претензий у следователей и милиции нет: «Для правоохранительных органов любой знакомый с Тихоновым человек на данный момент вызывает неподдельный интерес». Источники «Газеты.Ru» в антифашистских кругах отмечают, что «Русский образ» — «проект Кремля», и называют информацию о задержании Горячева «удивительной». «Русский образ» был одной из националистических организаций, которым власти Москвы разрешили проведение акций 4 ноября этого года. Лидеры националистов провели на Болотной площади концерт с участием групп «Коловрат» и «Хук справа», собравший около трех тысяч человек.

Официальных комментариев правоохранительных органов о задержании Горячева в пятницу не последовало. Между тем, как рассказал «Газете.Ru» Евгений Скрипилев, адвокат обвиняемого Тихонова, арестованного накануне, его подзащитного допросили следователи и он свою вину признал.

«Он дал признательные показания в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Говорит, что стрелял он», — рассказал защитник.

По словам Скрипилева, к убийству Маркелова Тихонова подтолкнула личная неприязнь. «Он признает вину, но не согласен с формулировкой обвинения: мой подзащитный настаивает, что решил совершить убийство не потому, что состоял в каких-либо националистических организациях, а из личной неприязни», — отметил адвокат. Внештатница «Новой газеты» 24-летняя Анастасия Бабурова стала жертвой киллера «по случайности». В ее убийстве в отличие от убийства Маркелова Тихонов раскаивается.

«Он не собирался ее убивать, она просто оказалось рядом, и он совершил это неосознанно, о чем сейчас жалеет», — рассказал Скрипилев.

Появившуюся сразу после убийства информацию о том, что Бабурова схватила киллера за рукав, когда тот застрелил Маркелова и пытался убежать, Тихонов на допросах опровергает. «Он также говорит, что не состоял ни в каких националистических организациях или группировках», — подчеркивает адвокат.

Напомним, что накануне появилась информация о членстве обвиняемых в убийстве в радикальной националистической группировке «Объединенная бригада-88», активисты которой, по некоторым данным, были участниками погромов на Царицынском рынке в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002 года. Никита Тихонов уже несколько лет находится в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина 16 апреля 2006 года, интересы семьи которого защищал Станислав Маркелов. В рамках уголовного дела были задержаны три человека: члены «Славянского союза» (СС) Василий Реутский и Андрей Анциферов (Цифер), а также член группировки «Формат 18» Александр Шитов по кличке Шульц. В 2007 году суд вынес им приговор по ч. 2 ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ст. 116 (побои) УК РФ. Непосредственных убийц антифашиста – по данным следствия, это Никита Тихонов, Александр Паринов по кличке Румын и третий участник преступления, личность которого, как говорили, не удалось установить, — правоохранительным органам задержать не удалось. В итоге им заочно предъявили обвинение по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство), они были объявлены в розыск.

В пятницу появилась информация, что Тихонова и вторую арестованную по обвинению в убийстве, Евгению Хасис, подозревают в еще нескольких тяжких преступлениях — в частности, в убийстве Расула Халилова, который входил в группировку выходцев с Кавказа, избивавших скинхедов. Халилова застрелили в конце августа этого года, когда в Дорогомиловском суде Москвы уже шел процесс по делу группировки. Однако источники «Газеты.Ru» не подтвердили информацию о том, что Хасис и Тихонова проверяют на причастность к этому убийству. Не знает об этом и защита обвиняемых. «О каких-то оперативных мероприятиях я не могу ничего сказать, но на допросах Тихонова ни о Халилове, ни о ком другом, кроме Маркелова и Бабуровой, не спрашивали», — рассказал адвокат Скрипилев.

Признает ли свою вину предполагаемая сообщница Тихонова, 24-летняя Евгения Хасис, которая, согласно материалам дела, следила за адвокатом и журналисткой в день убийства, пока неизвестно. Накануне она потребовала предоставить ей адвоката по соглашению взамен назначенного судом защитника и заявила, что ее будет защищать Александр Васильев, в прошлом представлявший интересы националиста Максима Марцинкевича, более известного как Тесак. Однако сам Васильев опроверг информацию о заключении договора с Хасис.