Аморальное поведение не включено

В Египте с россиянок сняли обвинения в проституции

Brand X Pictures/East News
Суд Египта оправдал российских туристок, обвиняемых в проституции. Стороне обвинения не удалось доказать, что россиянки в интернете склоняли мужчин «к аморальному поведению» и назначали им свидания в египетских отелях.

Апелляционный суд Египта оставил в силе приговор в отношении трех россиянок, задержанных по подозрению в проституции. Об этом «Газете.Ru» сообщил египетский консул России в Каире Шамиль Утоев. «Суд отклонил жалобу прокуратуры, которая ранее опротестовала решение суда первой инстанции. Принято окончательное оправдательное решение, сейчас консульство занимается вопросами, связанными с освобождением россиянок, и оформлением документов», – сказал он.

Три жительницы Петербурга — 26-летняя Наталья Руденко, 45-летняя Татьяна Тречекас и 19-летняя Юлия Балакина — были задержаны 18 августа (ранее сообщалось только о двух задержанных девушках — Руденко и Балакиной). Россиянки должны были вернуться из Египта, куда отправились на две недели по туристической путевке, еще 16 августа. Но девушки были довольны отдыхом в каирском отеле и поменяли билет на самолет на 20 августа. Как сообщает РИА «Новости», за два дня до окончания отпуска россиянки были арестованы по заявлению 27-летнего владельца туристической фирмы в Каире по имени Мухаммед. Он утверждал, что якобы познакомился с девушками по интернету и договорился с ними о свидании в пятизвездочной гостинице в каирском районе Геллиополис. После этого законопослушный египтянин уведомил о намечающейся встрече правоохранительные органы.

Он заявил, что россиянки разместили в интернете свои фотографии, которые располагали мужчин «к аморальному поведению», пишет египетская пресса.

Родственники россиянок, узнавшие об их аресте по sms-сообщениям, рассказывают, что местный житель просто их «подставил». Египтянин пытался познакомиться с россиянками на улице, девушкам назойливый местный житель не понравился, они поругались. Разозлившись на туристок, мужчина отправился в полицию и написал заявление, в котором обвинил их в занятии проституцией. В сообщениях, отправленных друзьям в Петербург, туристки также жаловались на плохие условия содержания в тюрьме, в частности сообщали, что их неделю не кормят.

Сначала было неясно, участвует ли в судьбе туристок российское консульство. В конце августа в посольстве России в египетской столице «Газете.Ru» не давали официальных комментариев в связи с инцидентом, в консульстве не отвечали на телефонные звонки.

Позже выяснилось, что после ареста россиянок консульский отдел посольства подобрал для их защиты квалифицированных адвокатов.

Утоев отметил, что на суде защитники ссылались на слабую доказательную базу обвинения. В результате суд учел доводы адвокатов и 8 сентября оправдал россиянок. Обжаловать решение прокуратуре не удалось — суд более высокой инстанции оставил в силе оправдательный приговор.

Отметим, что летом Российский союз туриндустрии (РСТ) опубликовал отчет, согласно которому Египет является лидером по числу несчастных случаев с российскими туристами. Подведя итоги за последние три года, РСТ подсчитал, что в этой арабской стране с россиянами произошло 31 происшествие, в том числе ДТП, в которых пострадал 201 человек.