Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина прикроется маской Европы

На Украине продолжается эпидемия свиного гриппа

,
ИТАР-ТАСС
На Украине продолжается эпидемия свиного гриппа. Число умерших уже превысило 60 человек, а болезнь быстро распространяется с запада на восток республики. Между тем на выходных стало известно, что минздрав Украины на протяжении двух недель скрывал данные о массовой гибели заразившихся людей, упустив возможность локализовать заболевание.

В ночь на понедельник в киевский аэропорт Борисполь из швейцарского Базеля прибыл грузовой чартер с 300 тысячами упаковок Tamiflu, препарата по борьбе со свиным гриппом. Поставка этой партии медикаментов стала одним из эпизодов международной помощи Киеву — производитель препарата продал его в несколько раз дешевле обычной оптовой стоимости.

Соседние с Украиной европейские страны, где всерьез опасаются распространения эпидемии на их территорию, в конце минувшей недели на бесплатной основе передали украинским властям несколько партий гуманитарной помощи — Tamiflu, вакцину для прививок и, главное, медицинские марлевые маски.

Ситуация с медицинскими масками стала лучшей иллюстрацией хаоса, начавшегося на Украине после обнародования данных об эпидемии. Средства защиты моментально стали дефицитом, а власти констатировали, что не могут запустить в розничную продажу их достаточное количество. При этом в киевском метро тут же появились торговцы, продающие марлевые маски по цене 10 гривен (35 рублей) за штуку, хотя «докризисная» их стоимость не превышала 0,7 гривны (2,5 рубля).

Правительство уже пригрозило санкциями «спекулянтам и мародерам» и пообещало лишить лицензии те аптеки, которые не обеспечат появление в свободной продаже хотя бы основных средств профилактики гриппа. Но эти угрозы вряд ли будут исполнены на практике, ведь в Киеве, а тем более в пораженных эпидемией западных областях сейчас практически невозможно найти аптеку, где были бы в наличии маски, оксолиновая мазь или витамин С.

Согласно официальной статистике минздрава Украины, по состоянию на 17.00 на территории республики подтверждено 192 тыс. диагнозов «грипп/ОРВИ».

Количество жертв эпидемии достигло 60 человек, еще 123 находятся в реанимации. Люди погибают от вирусной пневмонии, которая молниеносно развивается после непродолжительного периода «обычной простуды». К слову, гибель 41-летней работницы швейной фабрики в Балтском районе Одесской области стала подтверждением прогнозов медиков о том, что эпидемию не удастся локализовать в западных областях и она в течение нескольких дней продолжит распространяться: заразившись, женщина несколько дней не обращалась к врачу, продолжая ходить на работу, игнорируя высокую температуру и кашель.

По неофициальным же сведениям, смертность еще выше.

В статистику минздрава почему-то не попали сведения о погибших от негоспитальной пневмонии в Закарпатской и Одесской областях, а в ряде других регионов цифры оказались ниже, чем те, что официально назывались ранее.