«Абанаты» против недовольных

На учениях ОМОН разгонял митинг «недовольных граждан»

Елена Шмараева, Олеся Герасименко 29.10.2009, 16:33
ИТАР-ТАСС

В Подмосковье накануне запрещенного мэрией митинга несогласных на Триумфальной площади прошли учения ОМОН. «Недовольных граждан», перекрывших федеральную трассу, разгоняли новейшими водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Сообщения о том, что речь в сценарии шла о пенсионерах, МВД категорически опровергло.

В четверг Внутренние войска, ОМОН и другие спецподразделения МВД провели показательные учения в Балашихе. Они стали частью программы международной выставки полицейской и военной техники «Интерполитех-2009», в которой участвует и российская милиция. На полигоне министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и его коллегам из МВД продемонстрировали новейшую спецтехнику, средства связи и экипировку. Особое внимание милиционеры уделили новым боевым машинам, которые «могут использоваться в городских условиях»: специальные машины «Гроза», «Шторм», «Лавина-Ураган», оборудованные водометами.

Эти боевые автомобили могут при необходимости и потушить пожар, и разогнать толпу на несанкционированном митинге.

«Лавина-Ураган» — огромное бронированное чудовище, похожее на грузовик. Другие машины гораздо более компактные и маневренные, но не менее надежные. «Гроза» может пройти даже по самым маленьким улицам», — отметили в пресс-службе Департамента спецтехники и связи МВД. Еще одна техническая новинка — спецавтомобиль «Абаим-Абанат», который предназначен для штурма квартир и огороженных территорий. «Абаим-Абанат» напоминает эвакуатор, только вместо крана у него самовыдвигающаяся лестница, которая поможет достать до третьего этажа или перейти трехметровый бетонный забор с колючей проволокой.

Среди новейших разработок МВД новые шумовые и световые гранаты, гранаты со слезоточивым газом и электрошокеры, «не опасные для здоровья» и «согласованные с Минздравом». Технику демонстрировали в условиях боевых учений.

По легенде, бойцы ОМОН, СОБР и Внутренних войск пресекали массовые беспорядки, в которых участвовали «нарушители, не подчиняющиеся требованиям сотрудников милиции».

Не обошлось на учениях и без скандала. Освещавший мероприятие корреспондент военной редакции «Интерфакса» сначала сообщил, что. по сценарию, светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и водометами разгоняли «недовольных пенсионеров, перекрывших федеральную трассу». Агентство процитировали ряд СМИ, в том числе федеральный канал «Вести», сопроводив текст видеозаписью с учений. Но через несколько часов сообщение вновь появилось на ленте «Интерфакса» с пометкой «Исправлено». В новом тексте вместо пенсионеров были «недовольные граждане», а вместо перекрытия дороги – «несанкционированный митинг в некоем населенном пункте». Пресс-служба МВД объяснила конфуз богатой фантазией корреспондента, который «не видел никаких пресс-релизов или бумаг», слышал «только объявление о разгоне недовольных граждан» и самостоятельно «додумал», что это была инсценировка разгона остановивших движение пенсионеров.

Один из бойцов ОМОН, лично принимавший участие в учениях, рассказал «Газете.Ru», что, по сценарию, спецподразделения МВД разгоняли «участников массовых беспорядков». «По легенде, некие граждане перекрыли проезжую часть федеральной трассы», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». На вопрос, позиционировались ли участники беспорядков как пенсионеры, он ответить затруднился, сказав, что «не очень внимательно слушал пояснения».

Показательные акции разгона «несогласных» ОМОНом, устроенные за два дня до запланированного 31 октября оппозицией митинга на Триумфальной площади, недвусмысленно заявляют о позиции властей. «Такой сценарий учений говорит о том, что власти готовятся к подавлению недовольных, расправе с инакомыслящими», — сказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин.

Подавляя на учениях протестующих, милиция хочет показать, что нужна режиму и готова на все, чтобы сохранить свой статус, считает руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев: «МВД можно понять: ведомство ожидает коренная реформа. Милицию критикуют даже по госканалам – Первому и РТР. Этого бы не происходило, если бы не было команды сверху. Значит, кто-то, может быть сам президент, хочет снять Нургалиева и провести чистку ведомства». По мнению Пономарева, милиция вынуждена «защищаться как может». Правозащитник не исключает, что сообщения о «сценарном» разгоне пенсионеров могли быть правдой. «Другую Россию» или «Солидарность» для этой акции выбирать бессмысленно: трассы у нас могут перекрыть только пенсионеры и недовольные рабочие, у оппозиции людей на это не хватит», — отметил Пономарев.

За последние полгода в России федеральные трассы, местные дороги и городские проспекты пытались перекрыть несколько раз. Эта форма протеста стала одной из самых популярных у доведенных до отчаяния бюджетников и пенсионеров.

Первопроходцами стали жители поселка Пикалево Ленинградской области, остановив движение на трассе Новая Ладога – Вологда с требованием выплатить зарплаты. Их примеру последовали жители города Богданович Свердловской области: они попытались перекрыть трассу Екатеринбург – Тюмень в знак протеста против прекращения подачи газа на местный фарфоровый завод. Меньше чем через месяц сотрудники алтайской строительной компании «Магистраль» в пятницу блокировали Чуйский тракт под Горно-Алтайском, но были силой оттеснены ОМОНом. В конце августа несколько сотен пенсионеров Башкирии перекрыли главную улицу Уфы, проспект Октября, требуя от правительства вернуть отмененные льготы на проезд в общественном транспорте.

Последний раз на дорогу снова выходили те самые недовольные пенсионеры..

Бывшие сотрудники обанкротившейся шахты «Обуховская» из города Зверево Ростовской области решили перекрыть федеральную трассу М4 «Дон». Их автомобили остановили милиционеры с «дубинками» за 300 метров от федеральной трассы. В мегафон сотрудники правоохранительных органов угрожали протестующим штрафами. Сначала бывшие горняки заявили, что будут стоять около трассы и никуда не уйдут. Но потом «от безысходности» действительно развернули машины и уехали.