Подозрение по наследству перешло к юристу

Юрист, у которого из дома пропали несколько миллионов евро, мог сам организовать кражу

Photos.com/East News
Жертва крупнейшей в Москве квартирной кражи может оказаться ее исполнителем. Юрисконсульт Евгений Скобликов, утверждавший, что у него похитили два кейса с крупной суммой, которую он обналичил по просьбе клиента, унаследовавшего ее, задержан. Милиционеры, опросив наследников, выяснили, что такого распоряжения они не давали.

В среду новосибирские пенсионеры, унаследовавшие сотни миллионов, обратились в милицию с заявлением о краже. 83-летний Николай и 72-летняя Зоя Ровбель получили 200 млн евро и $200 млн в наследство от своего сына Сергея, возглавлявшего компанию «Крастоннель» и скончавшегося от инсульта в возрасте 47 лет. Деньги хранились в депозитарной ячейке в Москве. Как сообщает РИА «Новости», в своем заявлении они попросили милиционеров Новосибирска найти похищенные у них $6 млн и 7 млн евро.

В краже они подозревают юрисконсульта Евгения Скобликова, по их просьбе отправившегося улаживать вопросы с их наследством в столицу.

Московские милиционеры задержали юрисконсульта во вторник вечером. В понедельник он начал общаться с сотрудниками правоохранительных органов в качестве потерпевшего, а теперь рискует стать обвиняемым. Как сообщает «Интерфакс», у следователей есть подозрения, что «кражу века», когда из съемной квартиры Скобликова на юго-востоке Москвы пропали два кейса с $6 млн и 7 млн евро, совершил он сам.
Юрисконсульт обратился в милицию в минувший понедельник.

Он сообщил, что из его съемной квартиры в доме № 105 на Волгоградском проспекте кто-то вынес два чемодана с крупной суммой денег. Приехавшим на место следователям он объяснил, что обналичил деньги по просьбе своих клиентов из Новосибирска Ровбелей.

Однако, утверждал на допросах Скобликов, из-за неизвестных воров, пробравшихся в его временное жилище, пенсионеров он подвел. Следователи, обыскивавшие место преступления, отмечали, что воры повели себя очень странно: они зачем-то вынули из одного из чемоданов $1,5 млн и перепрятали их в квартире юриста. В понедельник следователи признавались, что зацепок и подозреваемых у них нет, пока не связались с Ровбелями, и в версии, представленной Скобликовым, появились первые несостыковки. «Пенсионеры сказали, что никакого указания забрать деньги из банка они не давали», — сообщил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах столицы. Узнав это, оперативники сразу же задержали Скобликова на 48 часов до выяснения причин.

В ходе дальнейшего опроса несостоявшихся наследников у следователей возникло еще больше подозрений, что юрист на самом деле мог инсценировать кражу, свалив вину на неизвестных квартирных воров, и присвоить деньги себе.

По данным РИА «Новости», отправляя Скобликова в Москву, они просили завести им сберкнижки, на которые бы поступали эти деньги, а не обналичивать их, рассказали пенсионеры, добавив, что уже подали заявление о пропаже денег и в новосибирскую милицию.

В четверг срок задержания Скобликова истечет, и, как ожидается, следователи обратятся в суд с ходатайством о его аресте.