Слушать новости

Прокурор сгорел на гейзерах

Глава Камчатской транспортной прокуратуры Юрий Сейранов уволился

Вылазка камчатских прокуроров на природу стоила их начальнику работы. Юрий Сейранов подал рапорт об отставке, не дожидаясь объявления его действий превышением служебных полномочий.

Глава Камчатской транспортной прокуратуры Юрий Сейранов, участвовавший в скандальном пикнике в Долине гейзеров, уволился. По данным Генпрокуратуры, служебная проверка по факту превышения полномочий еще не завершена, но Сейранов уже написал рапорт об увольнении. А дальневосточный транспортный прокурор Виктор Ломакин направил генпрокурору России Юрию Чайке представление об освобождении Сейранова от занимаемой должности.

«Также сделаны оргвыводы в отношении ряда ответственных работников этой прокуратуры, они получили серьезные дисциплинарные взыскания», — добавили в ведомстве. О неполном служебном соответствии объявлено заместителю камчатского транспортного прокурора Аркадию Корячихину и старшему помощнику прокурора Максиму Белову. Кроме того, еще один помощник транспортного прокурора Иван Нецвет получил строгий выговор.

Карьеры Сейранову стоила поездка 13 сентября в Кроноцкий заповедник с супругой и друзьями.

Компания из 23 человек прибыла в долину на вертолете МИ-8 авиакомпании «Камчатские авиалинии», не оплатив ни полет (около 100 тыс. руб.), ни услуги экскурсовода (однодневная экскурсия при покупке в турфирме стоит 30 тыс. руб.). Оказавшись в заповеднике, они устроили там пикник. В законодательное собрание края поступила жалоба на прокурорское поведение, подкрепленная снятыми на мобильный телефон госинспектора фотографиями компании.

«В нарушение существующих правил они устроили пикник с распитием спиртных напитков посреди туртропы. В результате другие находящиеся в это время в кальдере вулкана Узон группы вынуждены были сходить с оборудованной тропы и двигаться дальше по уникальным ягодникам», — говорится в документе.

«В ответ на законные требования инспектора Кроноцкого заповедника прекратить произвол, отдыхающие пригрозили ему увольнением на том основании, что являются сотрудниками транспортной прокуратуры края», — отмечает пресс-служба законодательного собрания.

Депутатская проверка показала, что подобные «гуманитарные» поездки для работников транспортной прокуратуры устраиваются далеко не впервые.

В Камчатской транспортной прокуратуре заявили, что ее сотрудники были не на пикнике, а осуществляли проверочные мероприятия, назвав рейс на вертолете «техническим». Генпрокуратура сейчас проверяет подлинность этой информации, а также продолжает проверку, которая установит наличие или отсутствие признаков преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, в действиях Сейранова и коллег. Процессуальное решение по ней будет вынесено 23 октября.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть