Лужков заморит ежей

Над Москвой будут разгонять снежные тучи

Ирина Резник 15.10.2009, 11:08
Reuters

Эксперимент столичной мэрии по перераспределению осадков в регионе оплатят подмосковный бюджет и городская природа. Идея по разгону снежных облаков на подступах к столице внедряется без какой-либо экспертизы. По мнению экологов, бесснежную зиму не пережить тысячам деревьев и белкам с зайцами в городских парках.

Идея столичного градоначальника о недопущении крупных снегопадов в городе обрела конкретные очертания: начнется 15 ноября и продлится до 15 марта эксперимент по борьбе со снеговыми тучами на подступах к столице. В этот период столичные чиновники собираются сбрасывать примерно 20% осадков за пределами МКАД. Как сообщил накануне журналистам руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин,

«искусственное уменьшение зимних осадков» в столице позволит городскому бюджету сэкономить на расчистке городских магистралей до 300 млн рублей за сезон.

На сами мероприятия по разгону снеговых туч Москва намерена истратить предстоящей зимой 180 млн рублей. В такую сумму, по расчетам Цыбина, обойдутся полеты самолетов и закупка реагентов (йодистого серебра и сухого льда). Однако авральные работы во время обильных снегопадов, когда за раз выпадает более 10–15 см снега, обходятся значительно дороже. Поэтому пусть лучше «лишние» осадки выпадут на территории ближнего Подмосковья.

Хотя, как похвастался Цыбин, городские коммунальные службы вполне справляются с уборкой осадков. «В Европе если уровень осадков достигает 5 см в сутки, то все дороги стоят. А у нас в прошлом году было до 30 см за полутора-двое суток, и при этом город ни разу не вставал», — напомнил чиновник.

При этом, начиная масштабный эксперимент по вмешательству в природу, в том числе и на территории Московской области, мнения самой области на этот счет не спросили.

По признанию самого Цыбина, хотя он регулярно встречается с руководителями служб жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Подмосковья, эту конкретную проблему с ними пока не поднимал. По предположению чиновника, «в Подмосковье много полей», которым снег пойдет на пользу – будет больше влаги.

Сейчас облака в столице разгоняются только трижды в год: в День Победы, в День города и в День России. Однако, доставляя неприятности жителям, выливающиеся на Подмосковье дожди не требуют каких-либо затрат бюджета для ликвидаций их последствий. Со снегом дела обстоят куда серьезней. Когда идея обсуждалась на уровне анекдота (впервые Юрий Лужков предложил ее в начале сентября), спикер Мособлдумы Валерий Аксаков даже пошутил: «Если у нас в это кризисное время есть деньги, чтобы самолеты летали, разгоняли облака, – это пожалуйста». Но зимой, когда придется чистить дороги в два раза чаще, будет не до смеха.

Дело в том, что и в хорошие годы обильные снегопады парализуют движение на дорогах области и отрезают от мира сотни небольших населенных пунктов. А затраты дорожников из-за больших расстояний и разброса мелких дорог значительно превышают московские.

В этом году из-за кризиса бюджет Подмосковья и так уже неоднократно корректировался, в последний раз — в сентябре. В 2010 году доходы региона сократятся более чем на 82 млрд рублей по сравнению с этим годом и составят 183 млрд рублей. Расходы уменьшатся на 83 млрд рублей – до 202,8 млрд рублей.

Впрочем, проблемы области, как правило, мало интересуют столичные власти. Так, в марте этого года, обосновывая безопасность для москвичей мусоросжигающих заводов, мэр заявил в эфире телеканала «ТВ-Центр», что газы, которые образуются в результате сжигания мусора, не осаждаются в Москве, а уходят далеко за пределы столичного региона — то есть в Подмосковье.

Но желание повелевать природой может привести к проблемам и для самой столицы: высыпавшийся из обработанных туч на подмосковные магистрали снег заблокирует снабжение Москвы и вывоз из города отходов его жизнедеятельности.

Кстати, новаторский способ разгона снежных туч, похоже, не согласовали не только с соседями, но и с городскими экономистами. Как отметил на последнем заседании городского правительства глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, никто еще не посчитал, в какую сумму городской казне может обойтись эксперимент, не утверждены расценки.

Но наибольшее беспокойство планы по перераспределению осадков вызывают у столичных экологов.

Малоснежная зима – тяжелое испытание для всех зимующих в Москве растений, считает кандидат сельскохозяйственных наук Иван Смирнов. «Снег нужен во всех лесопарках, парках и даже скверах города, — говорит эксперт. – Без него подмерзнут даже те растения, которые нормально переносят нашу зиму. А ведь в Москве высажено много растений родом из более южных широт. Выдержать такое смогут только большие деревья с глубокими корнями». Кроме того, столичная растительность недополучит того количества влаги, которое ей положено по законам природы.

Что до области, то там, по мнению ученого, лишний снег может вызвать весеннее половодье. И, кроме того, создать трудные условия для обитающих в подмосковных лесах лосей.

Еще хуже придется животным, зимующим в городских лесопарках. Например, как объяснила эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова, из-за малоснежной зимы могут случиться массовые заморы у ежей. «В таких условиях у вышедших из спячки ежей усиливается обмен веществ, быстрее расходуется жировой запас, и они гибнут от истощения», – рассказала эксперт. Кроме того, очищающие столичный воздух осадки жизненно необходимы и для здоровья горожан. Тем не менее идея по разгону снежных облаков на подступах к столице внедряется без какой-либо экологической экспертизы.

По мнению Волковой, проблемы, создаваемые обильными осадками в Москве, обусловлены тем, что в городе не работает естественная дренажная система: большинство малых рек в городе замурованы в коллекторы.

Еще в 1990-е годы планировалось вскрывать такие реки, позже принимались программы восстановления малых рек в их естественных руслах, но до дела так и не дошло. Столичные власти озабочены куда более глобальными проблемами. Так, столичный градоначальник регулярно вспоминает о грандиозном проекте поворота северных рек в Среднюю Азию, остановленном в середине 1980-х из-за бурных протестов общественности. А в прошлом году из-под его пера даже вышла книга «Вода и мир», где обосновывается необходимость возвращения к этому проекту.