Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дума ввела беременные меры

Депутаты внесли поправки в УК, УПК и УИК

Экстрадируемых из других стран российских преступников гарантированно не казнят, а беременные женщины и матери, чьим детям не исполнилось 14 лет, будут освобождены от наказания. Такие законопроекты приняла Госдума. Адвокаты намерения депутатов одобряют, но говорят, что на практике ни один из этих законов применить будет нельзя.

В пятницу Госдума одобрила в первом чтении законопроект, уточняющий процедуру отсрочки отбывания наказания для беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Как рассказал «Газете.Ru» один из авторов документа, депутат-единорос Владимир Груздев, поправки вносятся в ст. 82 Уголовного кодекса (УК), ст. 178 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), а также ст. 396 и ст. 397 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). «В действующем уголовном законодательстве, — объяснил Груздев, — существует право на отсрочку наказания для женщин, совершивших преступления малой и средней тяжести. Они не лишаются свободы, пока воспитываемые ими дети не достигнут 14-летнего возраста». Новый же документ, сказал депутат, позволяет сократить сроки отсрочки и освобождения от наказания со снятием судимости.

Если законопроект успешно пройдет оставшиеся два чтения, то суды будут вправе принимать решение о досрочном снятии судимости с женщин, не дожидаясь, пока их детям исполнится 14 лет.

Главным условием для отмены наказания будет являться исправление осужденных и соответствующая характеристика, предоставленная Федеральной службой исполнения наказаний. Правда, воспользоваться этой мерой, как и раньше, смогут только женщины, совершившие преступления малой и средней тяжести. «Но если закон примут, то мы сможем очень сильно разгрузить российские тюрьмы», — сказал Груздев.

Адвокат Роман Головкин, защищавший в суде многодетную мать — экс-юриста ЮКОСа Светлану Бахмину, – считает идею депутата хорошей, но неприменимой на практике.

Бахмина, обвинявшаяся в хищении имущества нефтяной компании «Томскнефть» и уклонении от налогов, была арестована 7 декабря 2004 года. Учитывая тяжесть инкриминируемых ей деяний, на суде гособвинитель потребовал приговорить ее к девяти годам колонии общего режима. 19 апреля 2006 года Бахмину приговорили к шести годам лишения свободы. Адвокат пытался отсрочить наказание для своей подзащитной до того времени, пока ее сыну Федору не исполнится 14 лет, но различные судебные инстанции отвечали ему отказом. «И каждый раз звучали доводы вроде: на свободе муж, бабушка, о ребенке позаботятся. Кроме того, в законе было прописано, что суд «может», а не «обязан», что создает простор для трактовок. Точно те же положения и в новом законе», — сказал адвокат «Газете.Ru».

По его словам, закон и без думских поправок мог бы эффективно работать, но «проблема не в законах, а в правоприменителях».

«Речь идет о тенденции: судьи тем или иным образом стараются найти повод, чтобы отказать в отсрочке или освобождении от наказания, и вряд ли поправками что-то изменишь. Этот закон в любом его виде просто не работает», — сказал Головкин.

Кроме того, нижняя палата в пятницу приняла законопроект, вносящий изменения в статьи УК и УПК, касающиеся процедуры выдачи России другими странами преступников для привлечения их к уголовной ответственности.

Соавтором документа также стал депутат Груздев, по мнению которого, российским властям не удается добиться экстрадиции тех или иных преступников из-за того, что Россия до сих пор не дает гарантий о неприменении к ним смертной казни. На смертную казнь в России действует мораторий, срок которого истечет в 2010 году. «Не секрет, что нашей стране часто отказывают в выдаче подозреваемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. Это происходит в том числе и потому, что сейчас в нашем законодательстве не предусмотрена норма, гарантирующая неприменение смертной казни по отношению к выдаваемым лицам, которые за аналогичные преступления не получили бы смертного приговора в странах выдачи», — пояснил Груздев. Европейская конвенция о выдаче от 1957 года, сказал он, не допускает ухудшения прав человека в процессе экстрадиции, а действующее российское законодательство напрямую нарушает эту норму. «Пока наша страна не может дать таких гарантий, но новый законопроект этот правовой пробел устранит», — пояснил Груздев.

Адвокат бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который в России обвиняется в похищении человека и бежал в Лондон, Владимир Жеребенков считает, что депутаты принимают этот законопроект, чтобы ускорить выдачу его подзащитного, но успехом это не увенчается.

«Ясно, что они устали, что им никого не выдают. Закаев, Березовский, Гусинский – они все за рубежом. Теперь мы видим попытку показать странам, которые не выдают России нужных ей людей, что тут им ничего не грозит», — сказал Жеребенков «Газете.Ru».

Но, чтобы российские законы действительно не противоречили Европейской конвенции, нужно полноценно отменять смертную казнь, а не продлевать мораторий на нее, считает адвокат.

«Проблема в том, что казнь-то все равно остается, и ничто не мешает экстрадированного казнить. Этот законопроект, по сути, противоречит еще сотне российских законов и работать не будет. С той же Великобританией у нас договора о выдаче друг другу преступников нет, потому и приходится каждый раз официально обращаться», — сказал Жеребенков.

Новости и материалы
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Украинский эксперт заявил, что среди солдат ВСУ слишком много людей старших возрастов
Украинские войска атаковали станцию техобслуживания автомобилей в Каховке
Температура на выходных в Москве превысит 20°С
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
В украинской столице объявили воздушную тревогу
Сенатор Пушков назвал нереальными размеры протестов в США против операции в Газе
Британский премьер пообещал Украине крупнейший пакет помощи
Украине предрекли потерю еще одного города
Байден и фон дер Ляйен обсудили помощь Украине
Врач рассказал, к каким патологиям может привести недосыпание
Аналитики выяснили, куда россияне собираются путешествовать на майских
В Одессе вновь произошел взрыв
Все новости