Сержантам досталось по делу

Против сержантов, избивших срочников в поселке Каменка, возбуждено уголовное дело

ИТАР-ТАСС
Два младших сержанта задержаны по подозрению в избиении солдата-срочника в военной части поселка Каменка, против них возбуждено уголовное дело. Командир роты капитан Олег Тарасов, который избил одного из солдат и его отца, к ответственности пока не привлекался. «Солдатские матери», инициировавшие расследование, говорят, что военные в Каменке бьют не только солдат, но и местных студентов.

В среду военно-следственное управление прокуратуры Ленинградского военного округа (ЛенВО) возбудило уголовное дело по факту избиения солдат-срочников в военной части 02511 поселка Каменка. «Задержаны два младших сержанта — Юрий Домовской и Денис Гумеров, они находятся в статусе подозреваемых, проверка продолжается», — рассказал «Газете.Ru» источник в следственных органах. Помощник командующего ЛенВО Юрий Кленов уточнил, что возбуждены два уголовных дела по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). «Сейчас в Каменке продолжается и административное расследование, инициированное командованием, и следственные действия прокуратуры. Туда прибыл наш командующий генерал-лейтенант Николай Богдановский», — рассказал Кленов «Газете.Ru».

Потерпевшими по уголовному делу признаны трое солдат — два срочника и один контрактник. Двое из них до сих пор в госпитале.

Об избиении рядовых сержантами в части 02511 стало известно накануне. В правозащитную организацию «Солдатские матери Петербурга» обратился солдат Владимир Романов, который рассказал, что в ночь на 2 октября его и других срочников избивали трое младших сержантов. 23-летний рядовой пришел к правозащитникам, написал заявление в прокуратуру и уехал домой с отцом (родители срочника живут в Петербурге). Наутро, когда Борис Романов собрался везти сына в больницу на освидетельствование, на них напал командир роты Олег Тарасов и еще четверо военных из в/ч 02511. Они пытались насильно увезти Владимира Романова обратно в часть и при этом несколько раз ударили его отца.

«Помимо уголовного дела в отношении сержантов — кстати, пострадавшие говорят, что их было трое, а не двое, — должно быть заведено дело в отношении капитана Тарасова, мы будем на этом настаивать. Кроме того, мы будем помогать Борису Романову, пострадавшему от военных», — заявила «Газете.Ru» в среду председатель «Солдатских матерей Петербурга» Элла Полякова. Она рассказала, что Романов-младший сейчас находится на амбулаторном лечении, но вскоре ему придется лечь в больницу, чтобы его комиссовали из армии. Пострадавшие от тех же сержантов контрактник Алексей Банецкий и срочник Алексей Логинов находятся в больницах. «Банецкий написал рапорт о расторжении контракта и также сообщил, что его били. Он говорит, что, если бы не этот инцидент, он продолжил бы служить: в Амурской области, откуда он родом, безработица. Но после избиения Банецкий решил не оставаться в армии», — рассказала Полякова.

Третий солдат, получивший самые тяжелые травмы, остается в военном госпитале с переломом челюсти. «Солдатские матери» говорят, что рядовой Логинов «запуган командирами» и отказывается давать показания.

«Он лежит там, вся челюсть в скобах, говорит с большим трудом, но все время повторяет: «Я упал, я просто упал». Мы будем выяснять, кто так запугал солдата, вряд ли это сержанты, скорее всего, на него надавило командование части», — считает председатель правозащитной организации.

«Солдатские матери» намерены добиваться, чтобы военные прокуроры разобрались не только с этим инцидентом, «но и в целом с ситуацией в Каменке». Обстановка в военной части 02511 давно вызывает у правозащитников серьезные опасения: сообщения о дедовщине поступают оттуда постоянно. 19 сентября 2009 года из этой части был доставлен в реанимацию 19-летний Роман Казаков. Его нашли без сознания в автомобиле, принадлежащем командиру роты Емельянченко. Медики поставили Казакову диагноз «отравление угарным газом», а когда к срочнику, лежащему в реанимации, приехала мать, она обнаружила за ухом у сына гематому размером 10 на 10 сантиметров. 16 июня этого года на территории в/ч 02511 застрелился 25-летний контрактник Антон Гречко. Он оставил предсмертную записку с объяснением причины самоубийства, но, что в ней, военные следователи не сообщают. Тогда же, в июне, из части сбежал срочник Артем Дога, который рассказал о многочисленных издевательствах сержантов.

В среду председатель «Солдатских матерей Петербурга» рассказала «Газете.Ru», что военные в Каменке не ограничиваются издевательствами над солдатами, а добрались уже и до гражданских лиц: студенту Анатолию Смирнову пробили голову.

Полякова сообщила, что Смирнов был избит еще в конце сентября в одном из кафе поселка Каменка. На него напали семеро военных: как говорит сам пострадавший, один из них был в звании капитана. «Сын с другом были в кафе 28 сентября, туда пришли пьяные военные, стали их бить. В итоге сын лежит в больнице уже две недели, у него серьезная черепно-мозговая травма», — рассказал «Газете.Ru» отец избитого студента Александр Смирнов. Приятель Смирнова, Александр Берчак, тоже пострадал — ему разбили лицо. Никого из участвовавших в драке военных к ответственности пока не привлекли. «Заявление в военную прокуратуру написано, но о ходе расследования перед нами не отчитываются», — рассказал Смирнов-старший.