Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скинхеды расстроили прокуратуру

Скинхедам вынесли приговор

ИТАР-ТАСС
В Мосгорсуде вынесен приговор банде скинхедов, совершавшей нападения на граждан Китая, Киргизии и Узбекистана. Члены группировки получили от 3 лет условно до 10 лет колонии строгого режима. Прокурор решением суда недовольна. Адвокатам наказание показалось чересчур суровым.

Во вторник в Мосгорсуде был оглашен обвинительный приговор по делу против скинхедов. На скамье подсудимых оказались Илья Шутко, Александр Ефимов, Павел Соколов, Марат Жучков, Юрий Матюхов, Олег Синодов, Олег Левшин, Евгения Жихарева, Сергей Гордеев и Руслан Перец. По данным следствия, с 1 февраля по 7 марта 2008 года, предварительно договаривавшись в интернете, они совершили четыре покушения на убийства граждан Китая, Киргизии и Узбекистана.

Процесс над ними проходил в закрытом режиме. Двери перед журналистами были открыты лишь на нынешнее заседание. Суду оставалось вынести сроки наказания: ранее коллегия присяжных признала обвиняемых виновными по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды и убийство), ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

В итоге решением суда десять скинхедов были приговорены к срокам от трех лет и двух месяцев до 10 лет лишения свободы.

Самое строгое наказание – 10 лет колонии строгого режима — было назначено Ефимову: он единственный из всех обвиняемых на момент преступления достиг совершеннолетия (сейчас несовершеннолетними остаются трое — Евгения Жихарева, Сергей Гордеев и Руслан Перец).

Илья Шутко, который, по мнению следователей, являлся организатором группировки, был единственным из подсудимых, кого помимо покушений, хулиганства и разжигании ненависти обвинили в убийстве. Однако суд решил, что он должен провести в колонии общего режима 9,5 лет. Как полагало следствие, 1 февраля 2008 года пятеро членов группировки напали на «гражданина Кыргызстана Аширова». После массового избиения Шутко ударил жертву еще восемь раз, но уже ножом. «В том числе в жизненно важные органы, от которых пострадавший скончался в больнице», — говорилось в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП).

Но так как Шутко ранее уже был осужден за другое убийство (Мосгорсуд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы за убийство якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко), за решеткой в итоге скинхед проведет 10 лет.

Евгения Жихарева была приговорена к 8 годам колонии общего режима. Правда, не исключено, что это только первый ее обвинительный приговор. Жихарева проходит подозреваемой по делу о серии взрывов в Москве. Так, следователи считают, что она может быть причастна к попытке взорвать 16 января 2009 года ресторан «Макдоналдс» в Кузьминках, к подлогу бомб под подъездные железнодорожные пути в районе станции «Царицыно» 5 октября 2008 года и под основные железнодорожные пути Павелецкой ветки рядом со станцией «Булатниково» 4 ноября 2008 года. Кроме того, группировка язычников-родноверов, в состав которой также входила Жихарева, оставила бомбу в церкви Николая Чудотворца, при взрыве была ранена пожилая женщина.

Соколов и Жучков были приговорены к 8,5 годам в колонии общего режима, Матюхов — к 7,5. Гордеев проведет пять лет в воспитательной колонии.

Остальные получили условные сроки.

Левшин и Синодов были приговорены к 3,5 и 4 годам условно. Самый маленький срок – три года и два месяца условно с пятилетним испытательным сроком – получил Руслан Перец.

Прокуратура приговором осталась недовольна.

«Учитывая степень общественной опасности преступления, прокуратура просила назначить всем фигурантам дела реальные сроки заключения», — сказала гособвинитель Галина Карпова.

Сторону защиты, впрочем, тоже не устраивает вынесенное решение. Они считают, что наказание слишком суровое. Адвокаты уже заявили журналистам, что собираются обжаловать решения суда. А родственники назвали Левшина, Синодова и Перца «предателями», намекнув, что «под давлением» дали показания против других фигурантов.