«Он же не бизнесмен, чтобы его убивать ради денег»

В Карачаево-Черкесии убит аместитель председателя духовного управления мусульман

Игнат Беловский 21.09.2009, 10:24
ИТАР-ТАСС

В Черкесске неизвестные расстреляли заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректора Исламского института Исмаила Бостанова. От полученных ранений он скончался на месте. Официальные лица уверены, что преступление совершено ваххабитами: Бостанов неоднократно в своих проповедях выступал против исламского радикального подполья.

В столице Карачаево-Черкесской республики убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректор Исламского института Исмаил Бостанов. Неизвестные напали на богослова около 9.30 мск, когда он вместе с 16-летним сыном Мухаммедом, сидевшим за рулем, возвращался на машине ГАЗ-3102 с праздничного намаза в мечети города Усть-Джегуте (в воскресенье мусульмане отмечали праздник Ураза-Байрам, знаменующий окончание поста в месяц Рамадан). При въезде в Черкесск в районе троллейбусного парка автомобиль догнал ВАЗ-2110 серебристого цвета.

Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) по Карачаево-Черкесии, когда машина Бостанова остановилась на светофоре, неизвестные из окна «ВАЗа» обстреляли машину духовного деятеля автоматной очередью.

В Бостанова и его сына попало не менее четырех пуль. От полученных ранений богослов скончался на месте. Мухаммеду Бостанову, по данным РИА «Новости», пуля попала в челюсть, и он был госпитализирован в Карачаево-Черкесскую клиническую больницу, где ему сделали операцию. По словам медиков, сейчас Бостанов-младший находится в реанимации, но его жизни ничто не угрожает.

Найти преступников по горячим следам правоохранительным органам Карачаево-Черкесии не удалось. Как рассказал агентству источник в МВД, номер ВАЗ-2110, на котором скрылись преступники, принадлежал не карачаево-черкесскому региону, а Ставропольскому краю. После полученных данных к расследованию подключились и правоохранительные органы Ставрополя и Минеральных Вод. По факту убийства возбуждено уголовное дело по пп. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное группой лиц), пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 2 ст . 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное группой лиц). Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, прибывший в воскресенье на место происшествие, сказал, что «убийцы в этот день подняли руку не только на Исмаила-хаджи, они подняли руку на всю Карачаево-Черкесию, на всю мусульманскую веру». «Люди, которые замыслили это преступление, не имеют ничего общего с исламом. Это повод для всех нас, независимо от национальности, веры и политических убеждений, сплотиться воедино», — заявил он.

Другие официальные лица, в числе которых министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Николай Осяка и министр внутренних дел Сергей Скрипка, заявили, что связывают убийство Бостанова с его борьбой с исламским радикальным подпольем.

В том, что духовного деятели убили ваххабиты, уверен и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. «А кто еще мог это сделать! Он же не бизнесмен, чтобы кому-то пришло в голову его убивать ради денег», — цитирует его слова «Интерфакс». О ваххабизме в телеграмме Бердиеву упомянул и президент Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что Бостанов вел бескомпромиссную борьбу с теми, кто, «прикрываясь исламскими лозунгами, совершает жестокие убийства, теракты, компрометирует религии». «Я твердо уверен в том, что мусульмане Северного Кавказа и России в целом найдут в себе силы и волю, чтобы осознать исходящую от реакционного ваххабизма опасность и не дать потерявшим человеческий облик бандитам бесконечно проливать кровь наших братьев и сестер», — отметил Кадыров.

Помимо президента Чечни свои соболезнования семье Бостанова выразил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Совет муфтиев России. А Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, в свою очередь, заявил, что выделит в поддержку семье духовного деятеля 100 тыс. рублей.

Должность заместителя председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Бостанов занимал более 20 лет. А Карачаево-Черкесский исламский институт возглавлял порядка десяти лет. На Бостанова уже совершали покушение в декабре 2006 года. Тогда преступники ворвались в дом богослова, нанесли ему огнестрельные и ножевые ранение и избили его жену. Следственные органы охарактеризовали преступление как разбойное нападение: трое преступников в масках унесли с собой порядка 200 тысяч рублей. «По нашим сведениям, преступники напали на дом Исмаила-хаджи, полагая, что средства, собранные на поездку группы паломников в хадж в Саудовскую Аравию, хранятся дома у Бостанова», — заявили тогда в правоохранительных органах. После первого нападения Бостанов оказался в реанимации в тяжелом состоянии, но, как говорили врачи, угрозы его жизни не было.