Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мосводоканал» слил бюджет

«Мосводоканал» обвиняют в хищении 20 млрд рублей

Руководство «Мосводоканала» подозревается в хищении 20 млрд рублей. Мэрия Москвы назвала заявление ведомства «клеветой». ДЭБ, в свою очередь, заявил, что доказательства преступных действий уже есть: против главного специалиста управления капитального строительства «Мосводоканала» Владимира Селезнева уже возбуждено уголовное дело.

Между Департаментом экономической безопасности МВД РФ (ДЭБ) и мэрией Москвы произошел скандал. В четверг руководитель ДЭБ МВД РФ генерал-лейтенант Юрий Шалаков заявил на заседании координационного совета руководителей органов налоговых расследований государств СНГ в Киргизии, что ДЭБ пресек хищение руководством МГУП «Мосводоканал» более 20 млрд рублей из бюджетных средств и смежных организаций. «В рамках проводимой работы по защите бюджетных средств пресечена схема хищения бюджетных денег, выделяемых на ЖКХ, руководством «Мосводоканала» и субподрядных организаций», — сказал Шалаков. Он отметил, что по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, подробности которого руководитель департамента не сообщил.

Вечером в четверг слова Шалакова пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой назвал «клеветой». В заявлении сказано, что бюджет «Мосводоканала» за 2009 год, как и в предыдущие годы, составил всего 7,5 млрд рублей.

«Получается, что абсолютно весь бюджет «Мосводоканала» за 3 года был разворован? Получается, что в течение этого периода все краны в московских квартирах были закрыты, а все жители столицы не готовили пищу, не заходили в ванные и туалетные комнаты. За водой они ходили на Москву реку и вместо канализации оборудовали во дворах выгребные ямы. Это даже не сериал, это фарс какой-то», — заключил пресс-секретарь мэра. Не исключено, сказано в сообщении, что правительство Москвы «за клевету» подаст на ДЭБ в суд соответствующий иск, если ведомство не опровергнет свое заявление.

Начальник пресс-службы ДЭБ МВД России Андрей Пилипчук, в свою очередь, назвал заявление московской мэрии «некорректными». «Эмоциональные заявления пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя в связи с обнародованием информации о хищении средств в «Мосводоканале» как минимум некорректны. Факты упрямая вещь: возбуждено и расследуется уголовное дело», — сообщил он РИА «Новости».

Как оказалось, обвинения в рамках расследуемого дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) предъявлены двоим фигурантам — главному специалисту управления капитального строительства «Мосводоканала» Владимиру Селезневу и гендиректору стройфирмы ОАО «Террикон» Виктору Бусарову

В 2005 году по договору с «Мосводоканалом» «Террикон» должен был начать работы по перекладке канализации на Озерковской набережной. Строительство так и не началось, но фирма с 2006-го по 2009 год получила из бюджета «Москводоканала» 80 млн рублей за якобы идущие работы. «Террикон» же перевел полученные деньги на счета двух юридических лиц. Средства были обналичены и исчезли.

Возбужденное Следственным комитетом при МВД РФ уголовное дело может стать лишь первым эпизодом в целой серии хищений руководства «Мосводоканала». Как отметил Пилипчук, сейчас следствие проверяет похожие документы организации, подписанные с рядом других строительных фирм.

В общей сложности, как выяснил ДЭБ, на счета стройфирм «Мосводоканалом» действительно были перечислены более 20 млрд рублей. Бумаги подписывали одни и те же чиновники, поэтому следователи подозревают, что все договоры были заключены незаконно.

В «Мосводоканале» «Газете.Ru» сказали, что полностью поддерживают заявление Цоя и с выдвинутыми обвинениями в хищении 20 млрд рублей не согласны. Как рассказали в пресс-службе организации, «Мосводоканал» действительно сотрудничал с «Терриконом», но впоследствии отказался от услуг фирмы. «Сейчас у нас идет с ними судебный процесс. Комментарии по этому поводу мы дадим после решения суда», — сказали в «Мосводоканале». К «Террикону» был подан иск о неисполнении обязательств по договорам как раз на сумму около 80 млн рублей.

Новости и материалы
В пяти энергорайонах Краснодарского края ограничили подачу электричества
Девушка пострадала в Москва-Сити из-за опасной фотосессии с петардой
В Эстонии только 20% педагогов сдали экзамен на знание языка
Карл III заявил, что Британия поможет Украине на ее пути в НАТО
В Курской области при атаке дронов ВСУ пострадали три человека
Путин заявил о перспективности внедрения цифровых валют и активов
Прилучный потребовал от ФНС снять аресты с его счетов
В Ростовской области вводятся временные отключения электричества
В подполье сообщили об ударе в Запорожской области после прибытия подкрепления ВСУ
«Не ем то, что имеет глаза»: солистка «Тутси» о сохранении фигуры и молодости
Оператор БПЛА: у ВСУ под Харьковом почти не осталось советской техники
Матвиенко рассказала, что ее пытались обмануть мошенники
Отменена кронштадтская часть парада в честь Дня ВМФ
Свищев поддержал решение российских телеканалов не показывать Олимпиаду
В Апелляционный военный суд поступила жалоба на приговор участнику СВО
В США заявили, что Украина может лишиться поддержки Запада
В Севастополе ввели график временного отключения электроэнергии
Стало известно, почему Путин выбрал для поездки Lada Aura
Все новости