Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Следствие вспомнило Старовойтову

Возобновлено расследование по делу об убийстве Галины Старовойтовой

,
Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой возобновлено. Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербурга начала новое расследование по просьбе помощника Старовойтовой и «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами»: свет на обстоятельства убийства, по мнению близких Старовойтовой, сможет пролить находящийся под арестом экс-депутат Михаил Глущенко.

Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возобновила производство по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой. Как стало известно в понедельник, новое расследование уголовного дела, возбужденного в 1998 году и закрытом спустя 10 лет, началось еще в августе с формулировкой «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

«Производство по делу об убийстве возобновлено. Об этом мне сообщили следователи УФСБ. И это, несомненно, связано с тем, что ранее мы написали письмо президенту Медведеву с просьбой продолжить следствие», — сказала «Газете.Ru» сестра убитой Ольга Старовойтова.

Она вместе с помощником депутата Русланом Линьковым была признана потерпевшей по этому уголовному делу. Линьков, напомним, находился рядом со Старовойтовой в день ее убийства. Накануне выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, вечером 20 ноября 1998 года, депутат в очередной раз прилетела из Москвы, где готовилась к выборам, в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково ее встретил Линьков, с которым она ненадолго заехала к своей матери. После этого они отправились в квартиру Старовойтовой на набережной Канала Грибоедова. Там их уже поджидали киллеры. Депутат скончалась на месте от пяти огнестрельных ранений, а ее помощник был ранен в голову.

В 2005 году были найдены и осуждены исполнители и «технический» организатор убийства Старовойтовой. Сотрудника частного охранного предприятия Юрия Колчина приговорили к 20 годам,как организатора, а Виталия Акишина — трем с половиной годам, как непосредственного исполнителя. Еще несколько человек также получили различные сроки. Трое подозреваемых до сих пор находятся в федеральном розыске.

Заказчики так и не были найдены.

Предварительное следствие по их поиску ФСБ приостановила в апреле 2008 года — «в связи с окончанием срока расследования и проведением большого объема оперативно-розыскных мероприятий».

При этом уголовное дело об убийстве депутата не закрыто и не имеет сроков давности.

25 июля Ольга Старовойтова и Руслан Линьков официально обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой возобновить расследование по делу об убийстве депутата. В своем обращении они указали, что следствию могут открыться новые факты после недавнего ареста экс-депутата Михаила Глущенко. Хотя ему было предъявлено обвинение в организации убийства двух авторитетных бизнесменов, Вячеслава Шевченко и Юрия Зорина, в 2003 году на Кипре, Линьков и сестра Старовойтовой утверждали, что он также причастен к делу об убийстве питерского депутата.

Имя Глущенко не раз звучало на прошлых процессах по делу об убийстве Старовойтовой.

«Обвиняемые и свидетели на все лады повторяли, что помещение, в котором проходила подготовка к теракту, было предоставлено депутатом Глущенко, который находился в приятельских отношениях с лицом, признанным техническим организатором теракта, — Юрием Колчиным», — говорилось в письме потерпевших президенту.
Старовойтова и Линьков предполагали, что ответная реакция на их письмо последует спустя месяц, и угадали: следственное управление УФСБ по Санкт-Петербургу возобновило производство по делу 25 августа. Кроме того, потерпевшие просили передать расследование той же следственной бригаде, которой изначально было передано дело, и, как стало известно в понедельник, эта просьба была удовлетворена.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть