Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Реклама Москвы попала за решетку

Арестован глава московского комитета рекламы Владимир Макаров

Арестован глава комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров, он подозревается в причинении ущерба городскому бюджету на 131 млн рублей. Скандалы, связанные с высокопоставленными чиновниками столичной мэрии, разыгрываются уже чуть ли не каждый день.

В среду стало известно, что накануне был задержан председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров, и в этот же день он был арестован. Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана Басманным районным судом по ходатайству следствия.

Как сообщает Главное следственное управление СКП, уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено по факту превышения им должностных полномочий, «повлекшего причинение ущерба городу Москве на сумму не менее 131 млн рублей».

Чиновник подозревается в том, что, присвоив в нарушение установленного законом порядка полномочия вышестоящих должностных лиц, предоставил ряду коммерческих организаций 50-процентную льготу при оплате за право размещения коммерческой рекламы. Уголовное дело расследуется по статье 286 УК РФ (превышение полномочий). Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено еще в декабре прошлого года. По версии следствия, в 2004 году руководители комитета по рекламе необоснованно предоставили льготы ОАО «Мосгореклама». Согласно договору со столичным правительством, эта фирма получила 50-процентную льготу при оплате аренды транспарантов-перетяжек. За это на части из них должна была быть размещена социальная реклама. Однако, по версии СКП РФ, на перетяжках размещалась коммерческая реклама, а сами они перешли в собственность частной фирмы. Как объяснял журналистам сразу после возбуждения дела сам Макаров, хотя правоохранительные органы так и не считают, но «установление этой скидки соответствовало действующим нормативам».

В настоящее время расследуются уголовные дела и в отношении других чиновников из столичного комитета по рекламе.

Так, заведующего сектором городской рекламы Игоря Гаврилова подозревают в получении взятки. 24 июля он был взят под стражу. Как говорится в сообщении СКП, чиновник получил лично от замдиректора одной из коммерческих фирм в качестве взятки 3,25 млн руб. «Деньги были переданы за нерасторжение ранее заключенного с фирмой договора по итогам открытого конкурса на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации (видеоэкранов малого городского формата) на имуществе города Москвы», — говорится в сообщении. «Комитет всегда стоит на стороне закона и открытости своей деятельности», — прокомментировал тогда ситуацию РИА «Новости» Макаров.

СКП начал проявлять интерес к московскому комитету рекламы еще год назад.

С сентября проходит подозреваемым по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) первый заместитель Макарова Александр Менчук. В отношении него заведено уголовное дело о нарушениях при сдаче рекламных щитов в аренду. Это дело связывают с делом в отношении самого Макарова. Суть его заключается в следующем. В 2001 году мэр столицы Юрий Лужков передал Московской ассоциации организаций химкомплекса (Ассохим) места под 300 рекламных конструкции. Их у Ассохима арендовала сроком на 6 лет рекламная компания News Outdoor. В обмен на арендные льготы компания должна была размещать на щитах рекламные материалы Ассохима.

Однако в 2007 году столичные власти заявили, что никаких материалов размещено не было. (В самой News Outdoor «Газете.Ru» заявили, что «в договоре такое условие просто не было прописано».) После этого комитет рекламы подал на компанию в арбитражный суд. Чиновники потребовали от рекламщиков выплату неустойки в размере 382,7 млн рублей, но позднее снизили сумму до 242,8 млн рублей. Суд оставил иск чиновников без удовлетворения. После этого скандала в июле 2008 года ГСУ завело на Менчука уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как оказалось, преступную халатность Менчук проявил, не проследив за распоряжением столичных властей, отчего бюджету города был нанесен ущерб. Расследование в отношении Менчука не окончено до сих пор.

Что до главы комитета Макарова, то он еще до вчерашнего дня занимал свой пост.

Два месяца назад он фактически поддержал рекламные фирмы, отказывающиеся выполнять требование ГИБДД о демонтаже 300 рекламных щитов на спецтрассах. (Отзыв собственного согласования ГИБДД на их размещение, заявил Макаров, возможен «только по решению суда».)

В комитете рекламы, информации и оформления города отказались давать какие-либо комментарии по поводу последних событий, не располагают там пока информацией и о том, кто будет исполнять обязанности руководителя ведомства. Не прояснили ситуацию и в пресс-службе мэрии, сотрудникам которой чуть ли не каждый день приходится отвечать на вопросы журналистов в связи с очередным разоблачительным заявлением правоохранительных органов.

Только накануне стало известно о другом масштабном расследовании, которое касается правительства Москвы.

Во вторник ДЭБ МВД России сообщил о разоблачении преступной группы, в которую входили чиновники стройкомплекса правительства Москвы. Преступники, как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ДЭБ, занимались вымогательством денег у руководства коммерческих компаний, специализирующихся на строительстве. За крупные взятки коммерсанты получали победу на аукционах и конкурсах на размещение госзаказа. Ущерб, понесенный государством по вине вымогателей, – около 8 млрд рублей.

В мэрии Москвы заявление ДЭБ о взяточниках из московского правительства назвали «клеветой, требующей немедленного опровержения». «Информация о том, что группа чиновников стройкомплекса Москвы получила 8 млрд взяток от коммерсантов, — клевета, которая требует немедленного опровержения», — отреагировал на это заявление руководитель пресс-службы мэрии Сергей Цой. По его словам, речь идет о задержании за взятку в 2 млн рублей более четырех месяцев назад «рядового сотрудника департамента» Сергея Татинцяна, который «действовал в одиночку и не имел полномочий организовывать и проводить конкурсы на размещение горзаказа».

Новости и материалы
Лидеры стран ЕС запаниковали из-за ухудшения ситуации на Украине
Тарасова рассказала о своем отношении к Олимпиаде
В Самаре пожаловались на гарь из-за крематория для животных
Перехваченный разговор немецких офицеров раскрыл детали доставки ракет на Украину
Чернышенко: Россия показала ведущую роль в спортивном сообществе
Врач объяснила, почему пищевые добавки необходимы в продуктах
Британию призвали ответить, почему Джонсон сорвал мир России и Украины
Иран не обращался к властям Судана по поводу строительства базы ВМС
Пророка Санбоя задержали на концерте в Санкт-Петербурге
СКА одержал победу в овертайме над «Торпедо» в матче Кубка Гагарина
Сальдо назвал цель высадки ВСУ на Тендровской косе
Павел Прилучный вспомнил, чем его поразила Зепюр Брутян
Елизавета Боярская объяснила, почему не появляется на светских мероприятиях
В Ингушетии заявили о покушении на правоохранителей
«Манчестер Сити» одержал волевую победу над «Манчестер Юнайтед»
«Искренне рад»: Павел Прилучный об отношениях с Агатой Муцениеце
Почти две трети американцев не одобряют подход Байдена к защите границ
Раскрыты детали нового обмена между Израилем и ХАМАС
Все новости