Дачники и самолеты в страховке не учтены

Пилотажная группа «Русские витязи» не будет выступать на МАКС-2009

Кирилл Лебедев
Состояние трех пострадавших при падении Су-27 на дачный поселок остается крайне тяжелым. О компенсациях за разрушенные дома и сгоревшее имущество ничего не говорят ни подмосковные власти, ни военные, ни организаторы авиасалона МАКС-2009. Полеты «Русских витязей» из его программы все же исключили.

Пилотажная группа «Русские витязи», командир которой разбился накануне во время тренировочных выступлений, не будет участвовать в демонстрационных полетах на Международном авиасалоне МАКС-2009. О таком решении объявил в понедельник помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик. Ранее организаторы МАКС-2009 заявили, что программа авиасалона, который открывается во вторник, будет выполнена полностью. Планировалось, что у «Русских витязей» разбившиеся Су-27 заменят резервными машинами, а показательный полет летчики-испытатели посвятят памяти погибшего командира.

Но в итоге из состава заявленных пилотажных групп их исключили.

В программе над летным полем в Жуковском будут задействованы «Стрижи» из подмосковной Кубинки на МиГ-29, группа асов из Липецкого авиацентра «Соколы России» и пилотажная группа из Торжокского центра армейской авиации на вертолетах Ми-28Н «Ночной охотник». «Изменений элементов полета в программу выступления авиационных групп из состава Военно-воздушных сил не вносилось», — сказал «Интерфаксу» Дрик. Сейчас, как передает ИТАР-ТАСС, над аэродромом проводят тренировочные полеты истребитель МиГ-35, самолеты Super Jet-100, пилоты МиГ-29 и Су-27 также планируют подняться в воздух. Во вторник МАКС-2009 откроется минутой молчания в память о погибшем командире «Русских витязей» Игоре Ткаченко. Предполагается, что на авиасалоне ежедневно будут присутствовать 150–200 тысяч человек. На количество зрителей произошедшая в воскресенье авиакатастрофа не повлияет, считают организаторы.

Жизнь двух военных пилотов — Игоря Куриленко и Виталия Мельника – находится вне опасности, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в российских медицинских кругах. «Они в одном из госпиталей министерства обороны под присмотром лучших военных медиков», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что у Куриленко диагностированы сотрясение головного мозга и перелом лодыжки левой голени, а не перелом позвоночника, как ранее сообщали некоторые СМИ. «У Мельника — ушиб мягких тканей обеих стоп», — добавил источник.

Со здоровьем раненых дачников все обстоит хуже.

В больницах остаются пятеро пострадавших при падении одного из Су-27 на садовое товарищество «Сосны». Трое из них с сильнейшими ожогами находятся в реанимации ожогового центра московской городской больницы № 36 в Измайлово. У 51-летней Ольги Елизаровой — термический ожог 80% поверхности тела. «Женщина, ее супруг, а также их сосед находятся в реанимации, их состояние по-прежнему оценивается как тяжелое», — сообщили «Интерфаксу» в клинике. Еще двое мужчин чувствуют себя чуть лучше – «их состояние оценивается как средней тяжести».

На месте домов пострадавших – выжженная земля и котлован с кусками истребителя. Последовавший после падения взрыв уничтожил три дома и повредил еще столько же. Находящаяся в реанимации супружеская пара лишилась еще и автомобиля Nissan Qashqai. Их двухэтажный кирпичный дом был выстроен недавно: внутри заканчивались отделочные работы, стояла новая мебель. Застраховать жилище хозяева не успели.

При этом ни подмосковные власти, ни представители ВВС, ни организаторы авиасалона уже вторые сутки о возможных компенсациях пострадавшим даже не заикаются.

К вечеру понедельника руководство страховой группы «Авикос», где застрахована ответственность организаторов МАКС-2009, сообщило, что собирает претензии от пострадавших из-за катастрофы самолетов Су-27. Об этом в компании сообщили «Интерфаксу». »ОАО «Авиасалон» и его страховщик — страховое общество «АВИКОС» — назначили юридическую фирму CMS International B.V. для рассмотрения претензий, связанных с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу в результате катастрофы самолетов Су-27 пилотажной группы «Русские витязи» в окрестностях города Жуковский 16 августа 2009 года. Информацию, касающуюся порядка предъявления претензий и выплат компенсаций, можно получить по телефону: +7 (495) 786-40-00», — отмечается в комментарии страховщика.

Подписанный организаторами салона полис «Авикоса» покрывает риск ответственности устроителя салона перед посетителями, участниками, членами официальных делегаций, сотрудниками и представителями организаций, участвующих в экспозициях, за вред, который может быть причинен жизни, здоровью и имуществу вследствие пожара, взрыва, воздействия воды и иных химических или биологических веществ, применения пиротехники и иллюминации, скрытых изъянов площадок, оборудования и инвентаря, неисправной работы вентиляционных систем, а также пищевых отравлений. Договор действует с 7 по 30 августа 2009 года — даты начала размещения и окончания демонтажа экспонатов салона.

Не исключено, что столкнувшиеся истребители Су-27 не были застрахованы.

Об этом «Интерфаксу» сообщили представители Военно-страховой компании (ВСК) и ОСАО «Ингосстрах», которое неоднократно страховало МАКС. «По нашим данным, самолеты не были застрахованы. Застрахована была ответственность устроителей мероприятия», — сказал гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев.
По его словам, страховые выплаты по данному инциденту не превысят лимит ответственности страховщика по договору — один миллиард рублей. Представитель ВСК, в свою очередь, сообщил, что эти самолеты в их компании застрахованы не были.