Авторитетов раскопали

В Подмосковье нашли массовое захоронение криминальных авторитетов

ИТАР-ТАСС
В Подмосковье нашли трупы пяти криминальных авторитетов из Щелковской ОПГ. Членов группировки убили и закопали почти десять лет назад. Захоронение показал милиционерам один из членов ОПГ, совершившей в Московской области и других регионах России более 60 убийств.

В пятницу источник в правоохранительных органах Подмосковья сообщил «Росбалту» об обнаружении в Щелковском районе Московской области тел пяти криминальных авторитетов. Сильно разложившиеся трупы оперативники нашли в лесу.

«Все они были убиты в конце 90-х — начале 2000-х годов», — рассказал источник.

Массовое захоронение милиционерам показал один из участников Щелковской ОПГ, который сейчас является фигурантом многоэпизодного уголовного дела. По версии следствия, на счету группировки не меньше 60 убийств, совершенных в разных регионах на территории России. Источник не уточнил, были ли обнаруженные мертвыми авторитеты убиты членами собственной ОПГ или какой-либо конкурирующей группировкой.

Щелковская ОПГ действовала на территории Подмосковья в 1990-е годы и никогда не считалась очень влиятельной. Участники бандитской группировки занимались в основном вымогательством, рэкетом, спекулятивными сделками, а также «крышевали» коммерческие структуры, занимавшиеся торговлей. Лидерами ОПГ были Михаил Чугунов и Датико Гаприндашвили.

Сейчас уголовные дела в отношении щелковских расследуют следователи Следственного комитета при прокуратуре РФ. В пятницу собеседники «Газеты.Ru» в СКП и следственном управлении Московской области не подтверждали, но и не опровергали информацию об обнаружении массового захоронения авторитетов.

Известно, что по делу щелковской ОПГ проходят несколько ее бывших участников. Наиболее крупной фигурой среди них считается Игорь Рожнев по кличке Пегас.

Помимо активного участия в преступной деятельности в составе щелковских Пегас был членом так называемой кингиссепской группировки (по названию города Кингисепп в Ленинградской области). Сейчас Рожнев на скамье подсудимых — он проходит по делу, которое слушается коллегией присяжных в Мосгорсуде.

Согласно тексту обвинительного заключения, Рожнев, а также Сергей Финагин, Имран Ильясов, Александр Иванов, Игорь Ульданов, Андрей Иванов, Юрий Васильев, Сергей Хомутов, Валентин Бар-Бирюков, Игорь Ганзин, Юрий Мамонов и Эмир Ибрагимов совершали заказные убийства в 1994—2004 годах.

Их обвиняют в убийствах московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, подсудимые, по мнению гособвинителя, причастны к покушению на владельца компании «Башнефть-МПК» Юрия Бушева, а также к покушению в сентябре 2003 года на сына президента Башкирии, тогда гендиректора ОАО АНК «Башнефть», Урала Рахимова. Подрыв джипа с охранниками Рахимова-старшего в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт.

Организатором этих убийств следствие считает бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

Экс-сенатор находится под стражей с 2007 года. Оперативники задержали его в аэропорту Бишкека, после чего он был этапирован в СИЗО «Лефортово» в Москве. Вскоре ему были предъявлены обвинения в организации нескольких убийств, покушении на убийство сына президента Башкирии Муртазы Рахимова — Урала Рахимова, а также даче взятки и терроризме. Ни в ходе следствия, ни в суде (дело Изместьева и кингиссепских рассматривается в закрытом режиме) бывший сенатор своей вины не признал, называя дело политическим заказом со стороны башкирских властей. Того же мнения придерживаются и некоторые потерпевшие по делу: признанный пострадавшим глава «Башнефти» Юрий Бушев заявил в суде, что считает вменяемые бывшему члену Совфеда покушения, а также убийство его жены Перепелкиной совсем не делом рук Изместьева.