Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Следователи будут частыми гостями»

В префектуре САО прошли обыски

,
ИТАР-ТАСС
В префектуру Северного административного округа столицы вновь пришли следователи — связано это, по словам нового префекта Олега Митволя, с расследованием дел против уже уволенных сотрудников.

В пятницу в префектуре Северного автономного округа вновь прошли обыски. Об этом сообщил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах столицы. По словам собеседника, префект приказал подчиненным содействовать следователям любыми способами. В итоге сотрудники префектуры открыли двери в кабинеты, когда правоохранительные органы потребовали обеспечить им доступ к документам, находящимся в администрации.

Известно, что следователи изучали необходимые бумаги, но, «производилась ли выемка документов», пока неясно.

Факт проведения в здании префектуры следственных действий «Газете.Ru» подтвердил новый префект САО Олег Митволь. Правда, он отметил, что присутствие следователей обысками назвать нельзя. По словам Митволя, следствие ведется в отношении «ряда действующих и бывших сотрудников», которых он уволил неделю назад. «Их имена я говорить не буду, но, поверьте, повод для увольнения был. Надеюсь, следователи и МВД будут у нас частыми гостями. Ведь это мобилизует сотрудников», — отметил также Митволь.

Официально в ГУВД по Москве заявляют, что никакой информации об обысках в префектуре САО и проводимых следственных действиях там нет.

Скандалы вокруг САО не утихают уже полгода.

В начале 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков уволил бывшего префекта Юрия Хардикова. До этого в отношении бывших сотрудников префектуры — начальника управления строительства префектуры Валентины Кильдияровой и главы управы Бегового района Вячеслава Портянникова — было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, оба чиновника причастны к организации в 2007 году Хардиковым в элитном подмосковном спа-отеле семинара, оплаченного из бюджета. В связи с этим делом в конце января 2009 года в префектуре проходили обыски, правоохранительные органы изъяли в здании часть документов.

Связано ли пятничное посещение префектуры следователями со старыми делами — пока неизвестно.

В целом источник «Газеты.Ru» в столичной мэрии назвал происходящее сейчас в Северном округе Москвы «предвыборной возней».

По словам собеседника, накануне выборов в Мосгордуму нынешний мэр проводит «популистскую кампанию», в том числе с помощью нового префекта: Олега Митволя назначили главой префектуры САО в начале июля этого года.

Сам Митволь на новом месте уже активно включился в работу.

Только в пятницу он заявил, что будет добиваться закрытия гей-клуба, расположенного в здании культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых.

По данным префектуры, помещение было сдано в аренду в 2002 году, потом договор аренды был продлен до 2010 года. «Официально кафе-бар ООО «Вавилон 4» имеет разрешение на развлекательную деятельность (проведение дискотек) и продажу алкогольной продукции в баре, — говорится на сайте префектуры. — На базе кафе-бара ООО «Вавилон 4» организован диско-клуб «Душа и тело». Как сказано в официальном сообщении префектуры, Митволь направил письмо в прокуратуру САО с просьбой принять соответствующие меры в отношении заведения, на которое жалуются жители дома 19 А по улице Куусинена и соседнего с ним.

Источник «Газеты.Ru» утверждает, что мероприятия, подобные закрытию гей-клуба, начавшись с САО, будут проходить и в других округах — для привлечения избирателей.