Слушать новости
Слушать новости

Органы за себя ручаются

В МВД вводят институт личного поручительства

МВД вводит институт личного поручительства. Теперь, чтобы занять руководящий пост, милиционерам придется обзавестись рекомендациями коллег и начальства. Тех, кому откажут в приеме на работу, занесут в «черный список». Эксперты отмечают, что принятое решение ничего не изменит: давший неправильную рекомендацию коллеге милиционер будет нести только моральную ответственность.

Руководство МВД продолжает ужесточать правила приема на работу во внутренние органы. Об этом глава МВД России Рашид Нургалиев заявил на всероссийском совещании с руководителями аппаратов по работе с личным составом органов, подразделений и учреждений системы МВД. В частности, пояснил он, вводится институт личного поручительства при назначении милиционера на руководящие должности.

Теперь кандидат на высокий пост должен будет получить хорошие рекомендации от своих сослуживцев и начальников. При этом милиционеры, давшие отзывы о своем коллеге, будут нести за них «личную ответственность».

Такое решение, по словам Нургалиева, было принято «в целях повышения ответственности и противодействия коррупционным связям».

О скором введении личного поручительства в конце мая уже говорил заместитель главы МВД Михаил Суходольский. «Это письменная рекомендация, содержащая ручательство за этого сотрудника, назначаемого на должность руководителя, — пояснил тогда он. — Теперь при выдвижении сотрудника ОВД для назначения на руководящую должность по месту службы или при перемещении его по службе в другой орган внутренних дел или подразделение будет оформляться личное поручительство». Документ, по словам Суходольского, будет приобщаться к личному делу милиционера, а начальники различных подразделений обязаны будут учесть высказанное в нем мнение при решениях о новых назначениях.

Как ранее уже заявляло руководство МВД, начальников отделений милиции и управлений внутренних дел обяжут лично проводить собеседование с каждым будущим сотрудником, а если возникнет необходимость — вызывать родителей или супругов кандидата на службу. Кроме того, каждый кандидат в милиционеры будет проходить проверку на детекторе лжи. Сейчас ведется разработка нормативного документа, который пропишет, как и в каких случаях можно будет использовать полиграф.

Кроме того, во вторник было объявлено, что в МВД будет создана база данных с информацией о лицах, которых когда-либо не приняли на службу в органы.

Электронная картотека, по словам начальника кадрового обеспечения МВД Константина Кикотя, уже создается и на данный момент содержит «сведения о более чем 6 тыс. человек, которые не были приняты в органы внутренних дел по дискредитирующим основаниям». «В том числе из-за злостного употребления алкогольных напитков и связей с криминальными элементам», — добавил Кикоть.

А сотрудникам МВД, имеющим право на ношение оружия, придется ежегодно проходить психологическую экспертизу. Как отметил Кикоть, «ежегодные проверки на морально-психологическую устойчивость сотрудников» ведомство организует уже в этом году.

«К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции. Сложившаяся ситуация требует сегодня неотложного, адекватного реагирования, принятия самых решительных и жестких мер по наведению порядка», — подвел итог Нургалиев.

Ранее руководство МВД неоднократно затрагивало кадровый вопрос, говоря, в частности, о кардинально измененной системе подготовки сотрудников ведомства. В частности, Суходольский говорил, что теперь акцент в системе профессионального обучения милиционеров будет сделан на практические занятия. Например, милиционеры будут участвовать в ролевых играх — ситуациях, моделирующих конкретные случаи совершения преступлений и их предотвращения. Пресс-секретарь Суходольского Сергей Шевчук пояснил «Газете.Ru», что эта программа уже несколько лет применялась в экспериментальном режиме в ряде милицейских вузов России, а с нового учебного года этот курс сделают обязательным для всех курсантов МВД. Действующих милиционеров тоже будут «натаскивать на задержание преступников» и проведение личного досмотра на курсах повышения квалификации. Упоминал Суходольский и о тщательном изучении личной жизни будущего кандидата в милиционеры, на которое, по замыслу МВД, тот должен будет дать письменное согласие. Как утверждал замминистра в середине мая, помогать милицейским кадровикам проводить проверку кандидатов будут сотрудники ФСБ.

Нургалиев не отрицает, что серьезная кадровая реформа в МВД во многом стала следствием действий бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Евсюкова, расстрелявшего в супермаркете «Остров» девять человек. В результате уволен был глава московского ГУВД Владимир Пронин, а начальник УВД по Южному административному округу (ЮАО) и начальник штаба управления подали в отставку. По словам Нургалиева, ведомство показало «слабую восприимчивость» к переменам. «И подтверждением тому — трагические события, произошедшие в апреле этого года на юге Москвы», — сказал о расстреле в супермаркете Нургалиев.

Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин назвал решение о создании института личного поручительства «половинчатым».

«Ответственность поручитель несет только моральную, а не дисциплинарную. Мне кажется, что если начальник совершил уголовно наказуемое преступление и был осужден, то мера ответственности поручителя должна быть высокой, вплоть до увольнения», — сказал Пашкин.

Личное поручительство не регламентируется никаким законом или нормативным актом, добавил собеседник, и реально ситуация в МВД не изменится. «По принятым документам давший рекомендацию неправильному лицу будет выслушан на дисциплинарной комиссии. Ну поговорят начальники, извинится провинившийся, и ничего не изменится», — поясняет Пашкин. Теперь только, отмечает собеседник, милиционеры будут договариваться между собой о нужных рекомендациях разными способами — от денег до личных связей. При этом инициативу психологической экспертизы для милиционеров, носящих оружие, Пашкин поддержал, сказав, что «это нормально и правильно». Введение же детектора лжи для желающих стать милиционерами, по его мнению, результатов не даст. «Сейчас такой тест, например, проходят оперативники. Но результат лучше не становится», — сказал собеседник.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть