Ремонт провалился

В Астрахани обрушилось общежитие

Под завалами астраханского общежития постройки 60-х годов предположительно находятся 7 человек: они не выходят на связь. Четверых удалось спасти. По одной из версий, ни разу капитально не ремонтировавшееся здание рухнуло из-за перепланировки квартир.

В среду в Астрахани обрушился пятиэтажный жилой дом — общежитие по адресу улица Савушкина, 39, корпус 2. За пару минут на земле оказались две секции подъезда, в 25 квартирах которого проживало 46 человек.

Кирпичное здание было построено в конце 60-х годов и с тех пор капитально не ремонтировалось. Надежда спасателей найти под завалом живых людей была слабой.

Жильцы дома и их соседи самостоятельно оттаскивали припаркованные рядом машины, чтобы помочь спасателям подъехать к завалу. Одна из жительниц дома, вся в слезах, рассказывала, что не дошла до подъезда 20 метров, когда дом рухнул.

На место приехали несколько расчетов пожарных и «скорой помощи», а также сбежался персонал соседней областной клинической больницы. В первый час извлекли четверых пострадавших, в том числе десятилетнюю девочку. Трое взрослых доставлены в больницу с диагнозом «реактивный психоз», девочка – с переломом пальца. 8 человек оказались пропавшими без вести. Через час один из них вышел на связь с сотрудниками МЧС – оказалось, в момент обрушения она находился на работе в другом районе города. Еще семерых до сих пор ищут. «Не факт, что они окажутся под завалами, надеемся, что также отзовутся», — сообщили в пресс-службе астраханского управления МЧС.

Руководитель управления Александр Жигин заявил, что версия о взрыве почти полностью исключается — никто не слышал хлопка или похожего звука.

В МЧС предполагают, что дело в аварийном состоянии дома.

Астраханское следственное управление Следственного комитета возбудило два уголовных дела – по ч. 1 ст. 293 УК РФ и ч. 1 ст. 216 УК РФ (халатность и нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). В астраханской мэрии уверяют, что, поскольку общежитие не состоит на балансе муниципалитета, администрация за него ответственности не несет. Здание принадлежит ОАО «Машиностроительный завод «Прогресс», принадлежащему известной в городе семье предпринимателей Пряхиных, контролирующих несколько строительных компаний, сеть супермаркетов и крупный ночной клуб «Даир». В общежитии жили рабочие завода, пока в 1997 году сюда не стали селить всех желающих. В 2007 году собственники затеяли реконструкцию квартир в подъезде, который сегодня и рухнул.

Один из очевидцев, житель уцелевшего подъезда, рассказывает, что у него в квартире с зимы растет трещина с потолка до пола и он боится оставаться на ночь в здании. Зимой, рассказывают жильцы, около общежития на улице Татищева демонтировали рельсы трамвая, и тогда «трясло так, что все подумали, что это землетрясение». В этом году несколько квартир из подъезда выставили на продажу. Тот факт, что перепланировка могла повлиять на прочность конструкций, администрация общежития отрицает.

Вечером в среду администрация Астрахани сообщила о размерах компенсаций жителям обрушившегося дома: каждая семья, ранее проживавшая в разрушенной части здания, получит из городского бюджета по 20 тыс. рублей материальной помощи. Также мэр дал поручение комитету по образованию и науке города в самые короткие сроки приобрести для детей из семей, оставшихся без крова, путевки в лагеря отдыха на черноморском побережье, передает РИА «Новости».Пока жильцов разрушенной части общежития временно поселят в городской школе номер 56. «На базе городской школы №56 организовано временное размещение жителей пострадавшего дома. Все они обеспечены горячим питанием, овощами и фруктами», — говорится в сообщении горадминистрации.