28 тысяч против Демьянюка

Ивану Демьянюку предъявлено обвинение в убийстве 27,9 тыс. человек

Алена Марьянова 13.07.2009, 20:49
Reuters

89-летнему Ивану Демьянюку, который, по версии следствия, работал надзирателем в нацистских лагерях в Польше и Германии, предъявлено обвинение в убийстве 27,9 тысячи человек. Суд над бывшим красноармейцем начнется осенью этого года.

Суд Мюнхена, где в скором времени должно быть рассмотрено по существу уголовное дело против депортированного из США Ивана Демьянюка, в понедельник предъявил ему официальное обвинение, передает Associated Press. С обвинительным заключением выступил прокурор Мюнхена Антон Винклер.

Он сообщил, что Демьянюк обвиняется в пособничестве в убийстве 27 тысяч 900 человек — именно столько погибло в 1943 году в концлагере Собибор на территории Польши, где, по версии следствия, обвиняемый работал надзирателем.

Во время Второй мировой войны уроженец Украины Демьянюк был солдатом Красной армии. В 1942 году он попал в плен к фашистам, где пробыл до 1944 года. За несколько десятков лет, в течение которых ведется расследование, было установлено, что в эти годы Демьянюк помогал нацистам в истреблении военнопленных на территории нескольких лагерей: сначала в Треблинке, Собиборе и Майданеке в Польше, а затем в Флоссенбюрге на территории Баварии. Там он якобы работал охранником и лично заводил людей в газовые камеры и пыточные комнаты.

Демьянюк ожидает суда в мюнхенской тюрьме Штадельхайм. Сюда он был помещен после депортации из США в мае 2009 года, здесь же ему предъявили обвинение. Решение о депортации Демьянюка несколько раз переносилось в связи с плохим самочувствием подозреваемого — обессиленного 89-летнего пенсионера на руках выносили из зала суда. Правда, после первых слушаний по делу о депортации удалось снять на видеокамеру, как Демьянюк самостоятельно ходит и садится в машину. Тогда иммиграционный суд США, назвав подозреваемого симулянтом, решил вопрос о депортации в пользу немецкого правосудия. Осмотревшие Демьянюка врачи тюрьмы Штадельхайм пришли к выводу, что он может участвовать в судебных разбирательствах, если заседания будут проводиться каждый день по два блока, каждый продолжительностью не больше 90 минут.

Ожидается, что рассмотрения дела Демьянюка по существу начнется осенью 2009 года.

«Предъявление ему окончательного обвинения — это, безусловно, важный шаг. Он свидетельствует о том, что прошедшие годы ни в коей мере не умаляют вины нацистского преступника», — заявил журналистам после заседания в понедельник представитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зуров.

«У господина Демьянюка есть право оспаривать обвинение. Для этого он или его защитники могут представить новые факты, которые будут рассмотрены государственной прокуратурой Мюнхена. В этом случае будет необходимо провести новое расследование, сколько оно займет времени — трудно сказать», — сообщил о процессуальных возможностях будущего подсудимого прокурор Винклер. Адвокат Демьянюка Гюнтер Мауль сказал журналистам, что пока не принял решение о том, заявлять ли жалобу, так как не видел полного текста обвинительного заключения.

Сам обвиняемый вины не признает. «Это просто фарс. Пока мой отец жив, мы будем отстаивать его невиновность. Он нигде никому не причинил вреда, и нет никаких доказательств его причастности к этим убийствам», — заявил Associated Press сын Демьянюка Джон.

Прокуратура уверена, что доказательства есть: немецким следователям удалось установить подлинность выданного ему СС удостоверения охранника лагеря Собибор.

Разбирательство в нацистском прошлом Демьянюка идет уже не первое десятилетие. Он пробыл в Германии до 1952 года, а потом вместе с семьей мигрировал в США, указав в документах, что боится возвращаться после плена на территорию СССР. Он сменил имя (стал называться Джоном вместо Ивана) и поселился в штате Огайо. В конце семидесятых министерство юстиции Штатов потребовало лишить иммигранта гражданства в связи с его связью с фашистской Германией. В конце 1980-х годов власти США удовлетворили эту просьбу и выдали Демьянюка Израилю для судебного разбирательства. Израильский суд считал, что бывший красноармеец – это жестокий охранник польского концлагеря Треблинка. За особый садизм по отношению к военнопленным Демьянюка называли Иван Грозный.

В 1988 году в Израиле его приговорили к смертной казни. Правда, потом приговор отменили — выяснилось, что Иваном Грозным из Треблинки был не Демьянюк, а его тезка украинец Иван Марченко. В 1993 году Демьянюк снова вернулся в США, а через пять лет ему восстановили гражданство. Вскоре министерство юстиции выяснило, что бывший красноармеец работал на территории еще нескольких фашистских лагерей, и в 2002 году Демьянюка снова лишили американского гражданства. Через три года иммиграционный суд страны решил, что предполагаемого нациста можно депортировать для судебного разбирательства в Германию, Польшу или Украину. Но тогда пенсионеру удалось остаться в Соединенных Штатах.