Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Третье французское покушение

Во Франции убит российский бизнесмен Владимир Захарченко

dailymail.co.uk
На юге Франции убит российский бизнесмен Владимир Захарченко. Предпринимателя расстреляли, когда он возвращался с пляжа вместе с женой и сыном-подростком. Ранее Захарченко, которому принадлежат магазины и недвижимость в России и Европе, пережил два неудачных покушения: одно из них было совершено в Самаре, другое в Германии.

О покушении на российского предпринимателя во Франции в среду сообщил генконсул РФ в Марселе Юрий Грибков. «Как нам стало известно, россиянина Владимира Захарченко расстреляли на городском пляже в курортном городке Лаванду недалеко от Тулона. Это случилось во вторник днем», — рассказал Грибков «Газете.Ru».

В Захарченко выстрелили три раза. Одна пуля попала в голову, две в грудь. К вечеру среды он скончался.

О смерти Захарченко РИА «Новости» сообщили в администрации госпиталя, куда был доставлен раненый предприниматель. В генконсульстве эту информацию к вечеру среды подтвердить не могли. «Сегодня консул связывался с супругой пострадавшего, она сообщила, что он в больнице», — сказали «Газете.Ru» в диппредставительстве. Ранее в среду генконсул Грибков рассказал, что врачи оценивали состояние бизнесмена «как тяжелое, но стабильное».

«На бизнесмена напали на глазах у прохожих в 16.30 по местному времени (18.30 мск). Свидетелей сейчас опрашивает полиция», — сообщил дипломат. Захарченко с супругой Мариной и 12-летним сыном шли с пляжа, когда к ним подбежал вооруженный пистолетом мужчина в маске. Расстреляв предпринимателя, преступник скрылся. По некоторым данным, он был на мотоцикле с немецкими номерами. Полиция немедленно объявила в Тулоне и близлежащих городах план-перехват, но найти стрелявшего не удалось.

По информации консульства, истекающего кровью Захарченко сразу доставили в больницу Лаванду, а оттуда на вертолете перевезли в госпиталь Тулона. «Супруга Владимира Александровича и его сын не пострадали, они сейчас находятся в больнице. Консульство направило туда переводчика, чтобы семья могла общаться с врачами», — рассказал генконсул Грибков.

Дипломат пояснил, что в Лаванду у 48-летнего Захарченко был собственный дом, куда он приехал с семьей отдохнуть. «Со слов родственников, ему принадлежала сеть фотосалонов в Самаре. Также члены семьи Захарченко сообщили, что на него уже было совершено покушение в Европе в 2006 году», — добавил Грибков. Детали этого нападения не сообщаются, известно лишь, что оно произошло в Германии. Однако представитель принадлежавшей Захарченко компании «Захар групп» заявила «Газете.Ru», что сообщение о покушении в Германии не соответствует действительности.

В июле 2003 года на Захарченко покушались в родной Самаре.

Бизнесмен выезжал на личном автомобиле с парковки офиса своей компании «Захар групп», когда по его BMW открыли огонь. Захарченко спасся, выскочив из машины и укрывшись в соседнем дворе, однако несколько пуль все же попали в бизнесмена. Жизнь ему спас его водитель: он дотащил раненого шефа до машины и отвез в больницу.

Точные мотивы покушения на бизнесмена не известны до сих пор. По некоторым данным, вооруженное нападение могло быть связано с конфликтом Захарченко с другим влиятельным самарским бизнесменом Игорем Филипповым: последний якобы надеялся выкупить у Захарченко часть его недвижимости в городе, но получил отказ. Впрочем, в ходе следствия причастность Филиппова к покушению не была установлена. В апреле 2005 года сам Филиппов был убит в Тольятти.

Захарченко же после покушения в 2003 году уехал с семьей в Европу, продав часть активов «Захар групп». По данным самарских СМИ, сейчас ему принадлежат 50% акций торгового комплекса «Захар», сеть фотосалонов «Захар-Фото», супермаркет «Жигули», а также несколько крупных участков земли в Самарской области. После выезда за границу (по некоторым данным, бизнесмен с семьей в последнее время жил в Швейцарии) Захарченко наведывался в Россию лишь изредка. Постоянно в Самаре жил его приемный сын Антон, которого отец назначил управляющим ресторана «Наутилус». Сейчас Антон Захарченко находится вместе с матерью и братом в Тулоне, сообщили в «Захар групп». «Мы выражаем свои соболезнование семье Владимира Александровича», — добавила представитель компании.