Саркози срывает паранджу

Президент Франции Никола Саркози намерен запретить ношение паранджи в общественных местах

Reuters
Президент Франции Никола Саркози предложил парламенту ввести запрет на ношение паранджи в общественных местах. Скоро начнется разработка соответствующего законопроекта. Местные мусульмане говорят, что «право соблюдать традиции у них никто не отнимет». Эксперты-востоковеды считают, что запрет приведет к беспорядкам.

Во Франции может быть запрещено ношение паранджи в общественных местах — с таким заявлением выступил во вторник Никола Саркози. «Мы не можем смириться с тем, что в нашей стране есть женщины, которые находятся за сеткой, как за тюремной решеткой, которые отрезаны от социальной жизни и лишены права на проявление индивидуальности», — цитирует Associated Press выступление Саркози на заседании французского парламента.

Французский президент назвал паранджу — традиционную мусульманскую одежду, полностью закрывающую тело и лицо женщины, «не проявлением религиозности, а проявлением рабства».

Он отметил, впрочем, что необходимо уважать мусульманскую общину Франции и ее традиции и предостерег парламентариев от участия в «неправильной войне» против ислама. Тем не менее, сказал французский президент, вскоре будет созвана экспертная комиссия для общественного обсуждения ситуации, сложившейся с мусульманскими общинами во Франции.

Пока неясно, намерен Саркози запретить ношение в общественных местах только паранджи или под запрет попадут и другие традиционные исламские предметы одежды — например, хиджаб или чадра.

Саркози, еще будучи министром внутренних дел Франции, называл ношение хиджаба или паранджи в общественных местах недопустимым. Став главой государства, он продолжил политику своего предшественника Жака Ширака, в 2004 году запретившего ношение хиджаба в школах.

Проявления исламской религиозности стали характерны для французских мусульман с начала 1980-х годов. Дочери иммигрантов-мусульман все чаще стали приходить в школы в хиджабах, а в 1989 году две 14-летние ученицы отказались сменить традиционные головные уборы на светскую форму, как того требовал устав учебного заведения. С тех пор число их последовательниц стало расти. По данным члена экспертного совета Московского центра Карнеги, востоковеда Алексея Малашенко, на данный момент число иммигрантов-мусульман во Франции составляет более 10% от населения страны. «Это почти как в России, но если в случае с нашей страной можно говорить о некоей традиционности, то для Франции ислам — религия пришлая», — отметил он в беседе с «Газетой.Ru».

К 2003 году вопрос взаимоотношений ислама и светских властей во Франции встал настолько остро, что пришлось создавать правительственную комиссию, которая начала широкомасштабную кампанию против ношения хиджаба. В ответ на это в 2004 году в стране прошли массовые антиправительственные демонстрации мусульман, протестующих против готовящегося к принятию закона о запрете на ношение предметов одежды, символизирующих религиозную принадлежность, в школах.

Несмотря на усилия протестующих, скандировавших «Хиджаб и паранджа — мой выбор!» и «Ширак, ты не сорвешь с меня чадру», закон все-таки был принят парламентом.

Смогут ли власти Франции сейчас так же запретить ношение паранджи в общественных местах, пока неясно. Обозреватель газеты Le Figaro Сесилия Габизон отмечает, закон о светском характере государства не регулирует форму одежды взрослых в общественных местах, а на его доработку уйдет довольно много времени. К тому же, подчеркивает Габизон, попытки подобного регулирования будут восприняты, как касающиеся именно мусульман, несмотря на то, что запрет будет распространяться на любую религиозную символику. По мнению обозревателя, это повлечет за собой волну протестов.

Пока французские мусульмане на слова Саркози отреагировали довольно сдержанно.

«Мы слышали, что сказал президент, но право следовать традициям у нас не отнимет никто», — сказали «Газете.Ru» в Парижском институте арабского мира.

Представители Союза исламских организаций Франции ответили, что слова президента вызвали у них «глубочайшее сожаление», но они предпочитают «пока следить за ситуацией» и напоминают французским властям, что те «чересчур однобоко видят ситуацию».

«Французы не могут найти компромисс, а его поиски очень болезненны. Это нормально. Речь идет об элементарном самосохранении французов, но другого выхода нет», — считает Малашенко. Однако, по мнению Малашенко, тот факт, что в этот раз французские мусульмане отреагировали на слова Саркози сдержанно, все равно ничего не значит. «После теракта 11 сентября Буш сказал, что начинает «крестовый поход на Ближний Восток». Прошло время, он ушел, а отдуваться за эти слова теперь приходится Обаме», — напомнил собеседник «Газеты.Ru».

Различной степени жесткости запреты на ношение традиционной мусульманской одежды действуют во многих странах. Так, в Голландии запрещено появляться в парандже и чадре в любых общественных местах, при этом на хиджаб запрет не распространяется. В образовательных учреждениях носить хиджаб нельзя на территории восьми федеральных земель Германии. В Турции, Марокко, Алжире, Тунисе и Узбекистане его запрещено носить в школах, вузах и госучреждениях. С марта 2009 года список стран, где запрещено носить хиджаб в образовательных учреждениях, пополнился Киргизией.