Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Поджигателя простили и казнят

Поджигателя лесов в Калифорнии приговорили к смертной казни

Reuters
Поджигателя лесов в Калифорнии приговорили к смертной казни. По вине Рэймонда Ли Ойлера погибли пятеро пожарных, и присяжные решили, что калифорниец не заслуживает снисхождения. До сих пор ни один человек в США не был приговорен к смерти за умышленный поджог.

В пятницу суд округа Риверсайд штата Калифорния приговорил к смертной казни 38-летнего Рэймонда Ли Ойлера, обвинявшегося в серии умышленных поджогов, совершенных на территории штата в октябре 2006 года. Пожары, устроенные Ойлером, уничтожили тысячи гектаров леса и десятки зданий. Погибли пятеро пожарных, пытавшихся остановить распространение огня и спасти дома местных жителей.

Ранее, в марте этого года, присяжные признали Ойлера виновным в пяти убийствах первой степени и объявили, что снисхождения он не заслуживает. Его адвокат Марк Макдональд признался Associated Press, что надеялся на пожизненное заключение для своего клиента. Однако судья Чарльз Морган постановил, что серийный поджигатель Ойлер должен быть казнен.

Пресс-секретарь окружного прокурора Джон Холл заявил после вынесения приговора, что дело Ойлера стало прецедентом: до сих пор ни один человек в США не был приговорен к смерти за умышленный поджог, даже если погибали пожарные.

В ходе слушаний суд пришел к выводу, что бывший автомеханик устраивал пожары в лесах вблизи населенных пунктов «с целью привлечь к себе внимание» и «повергнуть Калифорнию в хаос и панику». «Он прекрасно понимал, что мужчины и женщины будут рисковать своими жизнями, чтобы прекратить то, что он начал, но все равно не остановился», — говорится в тексте приговора. Суд признал доказанным причастность Ойлера к 20 крупным лесным пожарам и еще 17 попыткам поджога.

По данным властей Калифорнии, пожарами 2006 года были уничтожены 17,4 тыс. гектаров лесов, сгорели или сильно пострадали более 50 зданий, в том числе жилые дома. В округе Риверсайд пришлось объявить эвакуацию жителей. 27-летний Джейсон Маккей, 27-летняя Джесс Маклин, 20-летний Дэниел Хувер-Наджера, 43-летний Марк Луценхайзер и 23-летний Пабло Серда погибли, пытаясь остановить огонь на подступах к жилому дому на склоне холма вблизи городка Кабазон. Трое спасателей погибли на месте, четвертый скончался на следующий день в больнице, еще через пять дней количество погибших возросло до пяти — врачам не удалось спасти жизнь пятого члена пожарной бригады. Тогда уже было известно, что кто-то поджигает леса намеренно, и местные жители, шокированные случившимся, требовали от властей найти и наказать злоумышленника. В ноябре был задержан автомеханик Ойлер.

Сам подсудимый не признал вины, но присяжных убедили свидетельские показания и другие доказательства. На оглашении приговора присутствовали родственники всех погибших пожарных. «То, что он сделал с нашей семьей, не исправить. Он украл у нас то, что не вернуть никогда. Сидеть там и смотреть, как он улыбается своей семье, машет им со скамьи подсудимых, — это было невыносимо», — поделился впечатлениями от процесса брат погибшей Джесс Маклин Джош. «Каждый день я просыпаюсь и думаю о Дэнни. Я оставила в его комнате все так, как было, когда он в последний раз ушел на работу. Иногда я захожу и сижу там часами, иногда сплю в его постели», — рассказал мать самого молодого из погибших спасателей, 20-летнего Дэниела Хувер-Наджера.

Потерпевшая говорит, что все же простила виновника гибели ее сына, но считает, что он разрушил не только ее семью, но и свою собственную.

Члены семьи Ойлера тоже выходили из здания суда со слезами на глазах. «Мой отец не плохой человек, он совсем не плохой. Он любит нас и не хотел, чтобы нам пришлось через такое пройти», — говорила 22-летняя дочь подсудимого Хитер Ойлер. Ее дядя, младший брат приговоренного за поджоги, рассказал журналистам, что Ойлер уже несколько лет лечится от глубокой депрессии.

Сам осужденный на приговор отреагировал без эмоций. «Уже после вердикта присяжных все стало понятно, он был к этому готов», — объяснил равнодушие своего клиента адвокат Макдональд. Он сообщил, что будет подавать жалобу на приговор или просить о замене казни на пожизненное заключение. Из суда Риверсайда Рэймонда Ли Ойлера отвезли в камеру смертников тюрьмы Сан-Квентин.