В рыбной ловле разберутся присяжные

Дело об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова передано в суд

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
В Мосгорсуде вскоре начнется процесс об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На скамье подсудимых — кураторы и организаторы убийства, четыре члена банды киллеров, застреливших чиновника на Новом Арбате в 2002 году. Заказчиков следователям найти не удалось, исполнители погибли в криминальных разборках.

Дело об убийстве в 2002 году губернатора Магаданской области Валентина Цветкова направлено в Московский городской суд: во вторник замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение. На скамье подсудимых окажутся четыре человека: Александр Захаров, Мартин Бабакехян, Артур Анисимов и Масис Ахунц. Сейчас все они находятся в СИЗО.

Помимо убийства Цветкова, им вменяется покушение на убийство замруководителя представительства Магаданской области Петра Шапки, также совершенное 18 октября 2002 года. Кроме того, трое из них обвиняются в хищении мошенническим путем денежных средств Рыболовецкого колхоза «Первое мая» Приморского Крайрыбакколхозсоюза.

Обвинение фигурантам данного дела предъявлено по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и пунктам «ж» и «з» ст. 105 (покушение на убийство), а также ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Виновны они или нет, предстоит решить коллегии присяжных, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Генпрокуратуры.

Если заседатели вынесут обвинительный вердикт, то подсудимым может грозить пожизненное лишение свободы.

Губернатор Магаданской области 54-летний Цветков был убит в Москве утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате у входа в здание представительства области в Совете федерации РФ. За время следствия и многочисленных допросов оперативникам удалось выяснить, что убийство губернатора планировалось членами преступной группы с марта 2002 года. На территории поселка Виноградово в Мытищинском районе Московской области находилась база киллеров. В течение четырех месяцев наемники следили за всеми передвижениями Валентина Цветкова, прослушивали его телефонные переговоры и готовили оружие, поддельные документы и транспорт. По данным следствия, организатор преступления, Анисимов, по поддельным документам приобрел мобильный телефоны и две машины «Жигули» третьей и пятой модели.

Утром 18 октября, когда губернатор прибыл в Москву с рабочей поездкой, по телефону Анисимов курировал действия членов группы, говорится в материалах дела. К дому 19 на Новом Арбате направился Ахунц, контролировавший ход операции. В это время киллер, вооруженный пистолетом с глушителем (собран из деталей «Байкала-442»), поджидал губернатора перед входом в офис, спрятавшись за рекламной тумбой на тротуаре.

Еще один предполагаемый член банды, Захаров, следил за домом Цветкова в центре Москвы, и когда тот появился на улице в сопровождении замглавы магаданского представительства в Москве Петра Шапки, сообщил об этом Анисимову. В 8.50 Цветков и Шапка приехали на Новый Арбат.

Киллер выстрелил губернатору в голову и ранил Шапку, после чего скрылся в Большом Николопесковском переулке, где его поджидал автомобиль «Жигули» пятой модели. В соседнем переулке преступники бросили машину, пересев в «девятку».

После исполнения убийства преступники «залегли на дно». По данным сыщиков, несколько исполнителей сразу после убийства Валентина Цветкова (в частности, Анисимов) уехали в Армению. Другие скрылись на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Затем часть из них перебралась в ОАЭ, Испанию и на Украину. Генеральная прокуратура заочно предъявила обвинение всем семерым в организации и покушении на убийство губернатора весной 2003 года, а затем их объявили в международный и федеральный розыск.

По данным следствия, причиной убийства стала монополизация губернатором в области добычи морепродуктов.

По одной из версий, расправиться с Цветковым решил кто-то из наиболее влиятельных рыбопромышленников региона – его оппозиционеров, бизнес которых существенно пострадал от обширной деятельности губернатора. Дело в том, что еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и его советницы Виктории Тихачевой (она, кстати, тоже была одной из сомнительных фигур для следствия при отработке круга знакомых Цветкова) в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ), ставшее монополистом. Это не нравилось многим рыбопромышленникам Магадана, из-за чего в области постоянно возникали конфликты между властью и представителями бизнеса. Однако никаких веских улик против конкурентов Цветкова или Тихачевой у следствия так и не оказалось.

В апреле 2003 года в Армении был задержан предполагаемый организатор преступления, уроженец Еревана 40-летний Анисимов, который занимался бизнесом в рыбной отрасли Магадана.

Как считают правоохранители, Анисимов крышевал фирмы, добывающие рыбу и морепродукты. Правда, кто заказал ему убийство губернатора, так и осталось неясным.

Анисимов полностью отрицал свою причастность к убийству. Однако 25 июля 2003 года в руки следствия попал еще один предполагаемый организатор преступления – Сергей Филиппенко. Именно его неофициально считали непосредственным убийцей Валентина Цветкова. Филиппенко и Анисимову было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Но в конце 2004 года следствие по их делам развалилось: сроки содержания под стражей, ограниченные УПК полутора годами, истекли. В результате обвиняемый Филипенко был освобожден под подписку о невыезде, а Анисимов был осужден в декабре 2004 года Пресненским судом на 3 года за мошенничество (у одной из столичных фирм он вымогал 20,7 млн рублей за сделку с рыболовецкой компанией на Дальнем Востоке).
Пока предполагаемые организаторы убийства Цветкова – Анисимов и Филиппенко – еще находились под стражей, МУР объявил в розыск еще семерых их сообщников.

Двое из семи разыскиваемых – Евгений Ковалев и Константин Коршунов – с осени 1999 года входили в банду киллеров, которую возглавлял коммерческий директор владивостокского ЦПКиО «Минный городок» Владимир Голбан, известный под кличкой Молдаван (осужден в марте этого года).

Среди них, как считали следователи, были непосредственные исполнители преступления, их помощники, следившие за Цветковым, а также лица, продавшие киллерам оружие и обеспечивавшие «отход» убийц. Все члены группировки были из разных мест России или ближнего зарубежья. Как сообщили ранее «Газете.Ru» в Московском уголовном розыске, 32-летний Евгений Ковалев и 28-летний Константин Коршунов долгое время жили по соседству друг с другом в Южно-Курильске. 28-летний Масис Ахунц родился в Азербайджане, а потом перебрался в город Ершов Саратовской области. 29-летний Сергей Гордиенко последнее время жил во Владивостоке, 23-летний Юрий Рашкин – из Костромской области. Мартин Бабакехян был родом из Армении, а Александр Захаров – из Приморья.

В декабре 2004 года один из разыскиваемых, Масис Ахунц, был задержан. Его поймали во Владивостоке, а затем этапировали в Москву. После этого в июле текущего года в Испании нашли Бабакехяна и Захарова, где, по данным местной полиции, они жили по поддельным документам. При этом в ходе обысков у них нашли и настоящие паспорта.

Бабакехян и Захаров, по словам полицейских, жили в шикарных квартирах на испанском курорте в 300 метрах друг от друга.

Соседи рассказали, что задержанные были на хорошем счету: несмотря на роскошь, оба вели себя скромно и в целом без странностей. Один из них жил в квартире с женой и маленькой дочерью. Долгое время у местных властей не было никаких подозрений, тем более что Бабакехян и Захаров пользовались поддельными документами. По просьбе Генпрокуратуры РФ, их экстрадировали в Россию.

В розыске продолжают оставаться четыре предполагаемых соучастника убийства губернатора. «Большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления,» — уточняют в прокуратуре. Следователи по-прежнему ищут и заказчика, хотя еще в 2003 году, задержав первых подозреваемых, Генпрокуратура объявила убийство губернатора Цветкова раскрытым.